Старый сундук

     У каждого человека, в каждой семье, наверное, есть старые, любимые вещи, или хотя бы память о том, какими они были. В детстве. Юности. Зрелости. Вещи, с которыми связаны теплые воспоминания о людях, событиях. и даже открытиях мира.

      Для меня такой важной вещью был старый сундук моей бабушки. Над ним висел старый радиоприемник, и так хотелось забраться на сундук и посмотреть — кто там поет песни и говорит разными голосами.

Сундук был старый, наверное непрочный, и мне, ребенку, не разрешали на него залезать.  Как же этого хотелось! Особенно когда в доме готовились к празднику и на высокий сундук ставили только что испеченный пирог с вишнями, накрытый накрахмаленным полотенцем. А запах праздника манил. дразнил и тянул туда, к старому сундуку, в котором когда-то хранилось еще приданное прабабушки. а может и ее мамы.

     Годы пронеслись. Исчез куда-то старый сундук. Но как хочется иногда почуствовать сладкий запах вишневого пирога и ощутить себя ребенком. еще только открывающим мир.

     Сундук. Я долго его искала. Сначала нашла маленькие китайские сундучки. Украшенные соломкой, тисненной кожей, потом деревянные, искусно состаренные с интересными металическими задвижками. Но маленький сундук — это все же не сундук моего детства.

     Коллекция маленьких сундучков увеличивалась. но все же я искала его. Сундук моего детства.


 

    И нашла похожий, хоть и тоже китайский.

 

 

   Наконец  у нас был сундук. Место для него в современной квартире найти сложно. Поэтому мечта воплощалась постепенно. Я долго искала место, где и сундуку, овеществленному воспоминанию детства, и моим домашним было бы уютно. Место покоя и умиротворения. Кабинет.

     

      Чтобы сундук хорошо вписался в интерьер нужны однотонные, окрашенные в светлый пастельный тон, стены. И при очередном ремонте мы решились на такие перемены.

    К китайскому сундуку нашлась красивая обивочная ткань для дивана.  Затем друзья привезли из Китая подарок – вышивку шелком. Эта маленькая картинка – улица старинного китайского городка — удивительно хорошо себя чувствовала рядом с моим сундуком. Подушка, обтянутая той же, что и диванная обивка тканью, потребовала лампу, на ножке которой символ инь-янь и хорошие китайские мудрые иероглифы.

 

 

        А лампа, в свою очередь, заставила меня долго искать подставку для себя.  Подставка – тоже своеобразный плетеный сундучок. Только вертикальный. Высокий. Так в компанию к моему Сундуку попали и другие замечательные вещи, напоминающие и о детстве, гостеприимстве бабушкиного дома, и о далекой, сказочной немного Китайской стране. Вещи как бы сами находили друг друга. И в итоге – очень гармоничный уголок украсил наше жилище. В нем всегда спокойно. Маленькие сундучки прячутся в большом Сундуке. Лампа мягким светом освещает диванную подушку, а картина над ними придает законченность  композиции.

 

 

      А еще на сундук я иногда ставлю вишневый пирог, покрытый накрахмаленным полотенцем. Он стоит там недолго.  Внуки ведь тоже любят сундуки.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Donna:

    Вы знаете, когда мы с родителями жили с бабушкой и дедушкой, у них в доме тоже был сундук. Сундук этот был 19 века. Тяжелый, закрывающийся на ключ. Думаю, что сейчас это была бы очень дорогая вещь. К сожалению, при продаже дома этот сундук куда то пропал в суматохе. А мне сейчас тоже захотелось купить подобный сундук домой.

  2. tuirua:

    Приятно, что старинный сундук из детства подвигнул вас на столь терпеливый сбор коллекции для украшения интерьера. Во только мне почему-то захотелось, чтобы стены в комнате, наобор, бали темными красными или красно-коричневыми. Тогда бы ваша оригинальная мягкая мебель и картина на шелке стали бы еще более заметным украшением в интерьере.

  3. dekuro:

    Очень любопытная подобралась коллекция. Здорово, что старый сундук из детских воспоминаний подвигнул вас на столь упорный подбор аксессуаров для интерьера с вожделенными сундуками. Мне кажется, вашей комнате очень подошли бы обои в полоску: и на сундуках много вертикального декора, и на обивке дивана тонкие полоски присутствуют.

  4. dekonscienco:

    Очаровательные сундучки, которые выглядят очень эффектно в коллекции, тем более, что и остальной интерьер продуман в едином стиле. В русской традиции маленькие сундучки обычно не делали, для этого у нас существовали издревле шкатулки, причем расписные лаковые. Приятно, что увлечение сундучками вылилось в интерьерный декор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *