Вагонка…

Внастоящее время, вагонка — самый предпочтительный облицовочный материал. Во многом, блогодоря относительной дешевизны и отличному внешнему виду, и простому нанесению на поверхность, облицовка стен этим материалом пользуется большим спросом. Однако, выбрать и купить вагонку, идеально подходящую именно для вашего дома не так то просто.

Не смотря на внешнюю схожесть (пазы с одной стороны, шипы с другой), существует огромное количество видов вагонки.

При выборе вагонки нужно учитывать следующие характеристики: эффективную и общую ширину, толщину доски, ширину шипа и паза, породу дерева, или материал и лицевое покрытие.

Вагонка, из ДСП или древесины, должна иметь вентиляционные пазы и, покрыта водостойким лаком. В противном случае, поверхность будет впитывать неприятные запахи. Пластиковая вагонка, в этом плане, в чем-то, выигрывает, так как, не смотря на меньшие эстетические качества, запахов не впитывает. Однако не качественный пластик токсичен, и со временем, это даст о себе знать.

 

Текстура выгонки крайне разнообразна. Вы без труда подберете нужное вам покрытие, которое идеально подойдет к общему виду дома, или квартиры. Однако следует знать, что, лицевое покрытие, стилизованное под породу дерева, не нужно устанавливать в подсобных помещениях, так как рисунок может со временем потускнеть. Идеальный вариант, для подсобок – вагонка чистого цвета.

Отдельно стоит отметить евровагонку. К сожалению, данный вид вагонки, зарекомендовал себя не с лучшей стороны на российском рынке. В каждой пачке евровагонки, приобретённой у перекупщиков, или неизвестных производителей 5 из 10 досок либо бракованные, либо не соответствуют заявленным стандартам.

 

Конечно, евро качество тоже чего-то стоит. Если вы хотите Евро вагонка купить, то обратите внимание на упаковку. Не добросовестные производители, упаковывают свои изделия в не прозрачную плёнку, тем самым, стараясь скрыть недочеты продукции. Евровагонка без упаковки стоит дешево, но практически всегда оказывается не высушенной. Такая евровагонка будет трескаться на стенках и выгибаться, поэтому ее лучше всего не покупать. 

 

Таким образом, на вагонке крайне не рекомендуется экономить, а сразу купить качественную и надежную. Если купить дешевую, то почти половину материала, вам все равно придется выбросить.

Блоги, Вагонка, евровагонка, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Zamok:

    Информация крайне поверхностна. Вагонку выпускают столько производителей, что с первого взгляда и не разобраться. Поэтому не стоит спешить с решениями. Упаковка материала имеет значение. Но полиэтилен (прозрачный) не говорит о том, что под упаковкой качественный материал. Производитель, экономящий на упаковке должен вызвать подозрение. Надо смотреть на текстуру материала, его ломкость, консистенцию, покрытие и стыки. Некачественное оборудование проявляется на некачественных стыках.

  2. dinka555:

    Меня тоже интересует это тема. Но я не знаю лучше купить евро вагонку? Один мой друг сказал что евро вагонка не очень хорошо, они скрывают недочеты своих продукции. А Москве это вообще дорого стоит. Наверно нужно хорошо задуматься.

  3. petroviz:

    Не совсем понятно изображение на первой фотографии. Фото корпусной мебели ни какого отношения к вагонке не имеет. Данная мебель изготовлена из специальных мебельных щитов, но никак не из облицовочной вагонки. Элементы мебельных щитов соединяются на ламелях при помощи клея на промышленных прессах.

  4. Djotr:

    На последней фотографий кажется, что стена отделана не вагонкой, а панелями ПВХ. Если стены помещения решили отделать вагонкой, то цвет нужно выбирать, чтобы подчеркнуть красоту дерева. Белый, на мой субъективный взгляд, спорное решение.

  5. lena52:

    Деревянная вагонка очень красива и позволяет придать любой стене вид брусового сруба. Но при этом ширина монтажного стыка может различаться. Обычная вагонка имеет конструкцию шип-паз уже, чем у евровагонки, поэтому при больших температурных перепадах в облицовке могут появляться щели, а стена из евровагонки всегда выглядит цельной конструкцией. Так что в интерьерах еще можно сэкономить, а для фасадов лучше покупать материал подороже.

  6. mihail28:

    Если хотите, чтоб попалась качественная вагонка, цена за пачку должна волновать в последнюю очередь. Смотрите, чтобы поверхность была без сучков и дефектов, обязательно с вентиляционным пазом на обратной стороне. Обработать пропитками и лаком можно и самостоятельно, а брак древесины или распиловки уже не исправишь. У евровагонки шип более длинный, ее сразу видно.

  7. umtius:

    Еще есть так называемая американка — вагонка, монтаж которой выглядит как горизонтальные ряды досок, уложенных намного наискось и поверх нижнего уровня. Такая вагонка используется исключительно для облицовки фасадов, смотрится довольно интересно. У нас пока встречается редко, а на западе распространена достаточно широко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *