Строительство домов из бруса…

В этой статье речь пойдет о технологии строительства домов из бруса. Сама по себе это довольно спорная технология. С одной стороны — относительная простота возведения, с другой проблемы коррозии, однако давайте обо всем по порядку.

1. Брус – это естественное дерево, так что самом ощущение, как при строительстве, так и непосредственно при эксплуатации очень приятное.

2. Дома из бруса строятся очень быстро. В среднем, один хороший, практичный дом можно построить за 10 дней. После этого, дом становится пригодным для жилья, то есть вы построили дом, и тут же в него переехали. При всем при этом требуется не более четырех человек для строительства.

3. Чтобы строить дома из бруса не нужно быть мастером. То есть, когда, например, идет постройка дома из кругляка, то нужно иметь профессиональные навыки, соответствующее образование. При строительстве домов из бруса, самое главное, иметь смекалку, и хотя бы поверхностно знать, что из себя представляет эта технология.

 

Теперь что касается минусов строительства домов из бруса.

1. Главный минус заключается в том, что для строительства используется древесина. Если раньше, наши предки выбирали для постройки домов сильные деревья, то теперь, идет варварская рубка, и с виду надежная древесина через какое-то время, может прогнить.

2. Себестоимость древесины. Дом из бруса – это дорогое удовольствие. Для дома 10 на 10, уходит примерно 20 кубов древесины, себестоимость древесины такого дома – 80 тыс. руб. Вроде бы не дорого, но дом из бруса нужно обязательно обшивать. Поверхность ворсистая, впитывает влагу, соответственно процесс гниения идет активно.

 

Кроме того, без дополнительного утепления, в таком доме будет холодно.

3. Усадка дома. Это не значительный минус. Процесс усадки происходит постоянно, причем садится дом порядочно, из расчета бруса, это составляет 15 см. Так или иначе, будут появляться трещин.

 

Как видите, построить дом из бруса, мало, нужно еще и потратить уйму времени на его облицовку и утепление. Кроме того, брус, и утеплительный и облицовочный материал хорошо горит, так что старайтесь не строить дом на открытой, ветреной местности, и после постройки соблюдайте все меры пожарной безопасности.

Если при строительстве сделать все правильно, и учесть все нормы, то такой дом будет вас радовать многие десятилетия.

Блоги, Здания, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. mistikmax:

    Очень хорошая и дельная статья! Я сам давно присматриваюсь к такому строительству и нахожу его меньше всего трудозатрым, екологически чистым и практичным… И еще меня очень привлекает тот факт что все наши предки жили в таких домах, а они в большенстве своем были гораздо духовно богаче и умнее нас, тоесть знали что делают. Недавно приобрел большой участок в деревне, на нем уже имеется добротный каменный дом. Но я рядом все равно построю такой небольшой срубик под баньку и комнату отдыха… Хорошое это дело!)

  2. ardist2:

    Дом из бруса не каждый может себе позволить, хотя я заметил, что в последнее время такие дома стали пользоваться большой популярностью. Насчет того, что дом из бруса можно построить, не имея опыта — у меня есть большие сомнения. Да и лучше не рисковать, а доверить возведения дома специалисту — материал-то недешевый.

  3. romanamor:

    В только что построенный деревянный дом сразу переехать можно, а вот отделку в нем (да и снаружи тоже)делать не стоит года три: усадка сруба — это далеко не незначительный минус. Буквально месяц назад видал такой домик: делали в ноябре, обшили вагонкой снаружи и внутри, а в мае из-за просадки сруба всю эту вагонку (примерно 3 кубометра, если не ошибаюсь) перекорежило — переломало; пришлось почти всю менять.

  4. gobsee:

    Во-первых, достаточно различается технология строительства домов из бруса естественной влажности и клееного. В первом случае ни о каком переезде сразу после постройки сруба речи быть не может, поскольку окна и двери вы сможете поставить минимум через полгода (при использовании зимнего бруса) и через 1-2 года при строительстве из летнего деревоматериала. Зато в дом из клееного бруса можно въехать сразу и ограничиться покрытием фасада и интерьера лаком, без обшивки.

  5. businesswtf:

    У автора точно каша в голове из сведений о домах, построенных из разного бруса. Какие могут быть проблемы коррозии в деревянном доме?! Сейчас и брусовые срубы, и садовая мебель из бруса предварительно могут быть обработаны антисептиками, антипиритами, водоотталкивающими пропитками, что продлевает срок службы дерева. После строительства сруба фасад дополнительно можно обработать лессирующими составами и лаками, чтобы повысить устойчивость к ультрафиолету и влаге. При желании несложно сделать брусовый дом долговечным, а уж срок жизни сруба из профилированного бруса изначально определяется в 200 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *