Ремонт мебели из дуба

Есть несколько хитростей, при помощи которых можно восстановить цвет мебели, удалить накопившуюся смесь из жира и пыли, подкрасить, затемнить и.т.д. Рассмотрим некоторые из этих хитростей.
На дубовой мебели иногда появляются темные пятна. Это следы въевшейся органики. Как мы знаем, органика разъедается соляной кислотой. Побрызгайте на пятно кислотой и через некоторое время протрите. Пятно должно исчезнуть. Делать это нужно аккуратно, избегая попадания кислоты на открытые участки тела.
Мебель можно освежать обычным пивом. Намочите тряпочку или поролоновый тампон пивом, хорошенько вотрите пиво в волокна дерева. Пиво придает древесине более глубокий оттенок, проникает в глубь волокон, питая их. Дерево, даже сухое, живой организм, на влагу реагирует весьма заметно.

 

Ящики (шуфляды), со временем приобретают неприятный запах затхлости. Этот запах можно ослабить, или совсем удалить, при помощи марганцовки и того же тампона или тряпки. Протрите и просушите.
Для полировки (получения глянца) поверхности можно использовать смесь растительного масла со спиртом. Спирт разжижает масло и облегчает проникновение масла в мелкие поры дерева, удаляет остатки грязи.
Нанесите немного смеси и растирайте на небольшом участке, пока тот не заблестит. Так постепенно отполируйте всю видимую поверхность. Применять мягкую, впитывающую ткань типа фланели. Вся растворенная грязь останется на ткани.
Хотите затемнить мебель из дуба? Подготовьте помещение (небольшое в стороне от жилого помещения) в котором будет помещаться мебель. Оно должно быть темным. Расставьте несколько мисок вокруг мебели, в которые налейте нашатырный спирт. Закройте плотно помещение, чтобы пары спирта не улетучивались в щели. При впитывании паров спирта в дубовую древесину, происходит химическая реакция, в результате которой, дуб темнеет. Не передержите!!! Совсем черным станет

 

.
Многие слышали наверно о мореном дубе. Это темный, лежавший долгое время в воде дуб. Очень дорогой материал. Получить цвет мореного дуба можно гораздо быстрее. Берем уксусную эссенцию, бросаем прямо в бутылочку металлические, сильно поржавевшие предметы: ржавые гвозди, скобы, шайбы и.т.д. Взбалтываем. Даем время сутки для настоя. Процеживаем и этим раствором смазываем поверхность чистого, отшлифованного дерева. Получаем грязь!!! Не пугайтесь, возьмите кусочек кожи, грубую ткань и трите смазанное место или поверхность. На ваших глазах дуб начнет чернеть, приобретая благородный блеск. 

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. amelibob:

    Интересные советы, нужно попробовать, особенно понравился метод о натирании пивом мебели, не думала, что это может придать дереву более глубокий оттенок. Особенно в такой чистке нуждается кухонная мебель, проьлемы скопотью  на шкафах и прочее. 

  2. SMMesis:

    Да я и раньше слышал, что дубовую мебель можно натирать спиртом, это улучшит само дерево, так мебель дольше продержаться и будет намного крепче. На счет пива не знаю, смотря еще, какое пиво, ведь сейчас есть такие производители, от которых мебель и вовсе может испортиться, так что лучше всего натирать и просто протирать раз в неделю мебель чистым спиртом. Я лично так и поступаю со своей дачной мебелью, в результате чего мебель аж, но сияет! Ну и попробую все-таки натереть шкаф пивом, может, приобретет более приятный оттенок =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *