Лестницы + комплектующие

Буквально вчера побывал на объекте по вызову. Просят сделать лестницу из материала, который по дешевке купили сами.
Наблюдал, как на одном предприятии идет процесс склейки. Уже не молодой человек в униформе, стоя у стеллажа с заготовками, намазывает клеем торцы. Там мазнул, там мазнул, кто то окликнул. Повернулся, пообщался, забыл мазнуть, уложил в комплект.
Клей явно не высшего качества. Для общего понятия — хороший, надежный клей, который будет выдерживать все нагрузки, имеет маркировку « D3» . Это Ракол, Клебит 303, Пур клей. Дорого, но эффективно. Столярный костный клей тоже ничего, но не для этих целей.
Так вот, я сразу сказал, что из этого материала, ни один, уважающий свой труд мастер, лестницу делать не станет. А что же мне с ними делать? (вопрос хозяйки) .
Варианта 2 . Первый продать еще дешевле, второй отвезти на предприятие и вернуть деньги, ссылаясь на обнаруженный брак.

 

Ступени, площадки и подступенки должны быть склеены из ламелей (дощечка) не уже чем 6-8 см. 
Далее. То, что у вас есть склеенные щиты (заготовки) вовсе не говорит о том, что вам теперь остается мелочь – вырезать и собрать. Самый трудоемкий процесс это довести изделие до кондиции. Спроектировать, расчертить и вырезать деталь, четко соответствующую своему месту. Создать конструкцию устойчивую к излому ( закрыть торцевой срез продольным бруском, иначе сломается по структуре), прогнать через рейсмус, для получения равномерной, заданной толщины. Отшлифовать, окантовать (фигурная фаска с передней стороны), загрунтовать, отполировать, зашпаклевать все дыры и щели.

 

Надоело? Вот, вот. И кому, скажите, это интересно? За работу с таким материалом еще и доплату брать нужно. О гарантии на изделие (обычно 2 года) и речи быть не может.
Балясины и стойки(опорные столбы) должны быть загрунтованы и хорошо отшлифованы. То есть покрыты лаком, к примеру НЦ -218. Это предохраняет их от загрязнения, впитывания влаги, изгибания по оси. Точеные детали сечением 50 х 50 мм могут быть из сплошного массива, но толще уже должны быть из клееного материала. Такие изделия ни когда не изогнутся и не потрескаются. Материал должен иметь влажность не более 8%
Фирма – изготовитель берет на себя все нюансы производства, дает гарантии, избавляет вас от ненужных перевозок, головоломок и как следствии финансовых затрат и нервов.
Решать вам!

Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. starmech:

    да конечно же я почти полностью согласен с автором этой статьи ,но можно же всё упростить до минимума . можно заехать в столярный цех и купить уже готовые щиты затем нарезать из них нужные детали будь то ступени или перила. взять более толстую доску и сделать из неё марш но не прорезать в нём место под ступени а просто выбрать их ручным фрезером. правда такая конструкция имеет и свои минусы ,такие как вес ведь ставить её прийдётся уже в сборе и все балясины нужно зарезать под углом.но это вполне реально.ещё я бы не советовал использовать такие лаки как нц .во первых он быстро сохнет и не успевает пропитывать древесину соответственно и срок службы у него гораздо меньше. во вторых у него очень неприятный запах и если помещение жилое то у всех к утру будет отравление. а так я полностью согласен с автором спасибо за статью.

  2. Гость:

    С какими только ситуациями не приходится сталкиваться. Но чаще я сталкивался с ситуацией, особенно на дачах, приглашают, показывают стопку материалов, неизвестно от чего оставшихся и просят сделать лестницу. А о том, что трудоемкость такой работы (даже если такое возможно) на много выше, чем из нормального материала и стоить будет дороже, даже слышать не хотят.

  3. Mark:

    Люди, занимающиеся проектированием, изготовлением и монтажом лестниц, как правило, являются специалистами высшей квалификации. Они берутся за исполнение заказа, только если все звенья производственного процесса будут под их непосредственным контролем. Знающий себе цену мастер не будет работать с некачественным материалом. За такую работу берутся случайные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *