Работы с гипсокартоном

Гипсокартонные плиты представляет собой облицовочный материал на основе гипса, который имеет в отличие от сухой штукатурки волокнистый заполнитель и пенообразователь, которые в значительной степени повышают его прочность, тепло- и звукоизоляционные качества, а также снижают вес.
Поверхность гипсокартона накрыта картоном, который, по сути, представляется  хорошим основанием для того, чтоб наносить лакокрасочные и рулонные отделочные материалы.
На основе гипсокартона изготавливают декоративные облицовочные панели, лицевая поверхность панелей покрывается поливинилхлоридной пленкой различных цветов, фактуры и рисунка.
При ремонте необходимо учесть, тот факт, что все материалы на основе гипсокартона восприимчивы к воздействию влаги и, поэтому, представляются для внутренних ра¬бот в помещения без влажных процессов.
Гипсокартонные плиты легко поддадутся обработке. Их можно распиливать, сверлить, ломать, клеить и многое другое. Режут гипсокартон ножом по линейке. Надрез поверхности укладывают на ребро верстака и режут картонное покрытие с другой стороны. Неровную кромку, которая образовывается после разламывания, подвергают обработке рубанком.
Устанавливать гипсокартонные плиты следует на  деревянный каркас из вертикальных и горизонтальных реек. При этом горизонтальные верхние и нижние рейки предназначаются основой для укрепления галтелей и плинтусов.
Кроме того гипсокартонные плиты надлежит прикрепить как к кирпичным, железобетонным, гипсоблочным, так и многим другим поверхностям стен при непосредственной помощи клеящих мастик. Облицовка при помощи мастик рекомендуется к применению взамен мокрой штукатурки при постройке или ремонтных работ индивидуального дома, дачного домика или же хозяйственных построек. Целесообразно использовать такую отделки при ремонтных работ старых домов, в которых штукатуреная поверхность не совсем ровная, и имеет много отставших мест и трещин.
 В ряде случаев отстранение старой штукатурки в таком доме и наложение новой связывается  со значительными трудозатратами и неудобством проживания на протяжении длительного периода времени. В этих случаях наклейка гипсокартонных листов непосредственным образом на саму на штукатурку представляется намного результативней.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. buzzy:

    Спасибо большое! Замечательная заметка!
    Гипсокартон — очень практичный и современный материал в строительстве, с помощью которого можно лёгко создавать сложные интерьерные конструкции. В своей бывшей квартире, с помощью гипсокартона, я разделила спальню и гардеробную. Получилась ширма, добавила к ней роспись акриловыми красками и вырезала несколько отверстий, которые оформила как рамки для фото. Получилось очень оригинально!

  2. iop2008:

    В статье хорошо указано, как гипсокартон поддается обработке, но ничего не сказано, про новые образцы водостойкого гипсокартона. Слабо сказано, как крепить листы к стене и потолку. Что можно клеить на гипсокартон, кроме обоев. Использовать, как межкомнатную перегородку в доме.

  3. vtslava:

    На мой взгляд, статья раскрыта не полностью. Как сказал Владимир, не упомянуто о влагостойком ГКЛ, о возможных методах отделки. Далее. Для чего увеличивать трудоемкость, после резки доработать рубанком? У Вас в любом случае, торцы листов будут не видны, а в дальнейшем зашпаклюются.

  4. mariyaya:

    Статья обзорного типа, и в целом гипсокартонные работы описаны неплохо. Правда, мне до сих пор ни разу не встречались отделочные плиты из ГКЛ с декоративной пленочной поверхностью, описанные в статье. Слышала, что бывает даже ламинированный гипсокартон с лицевой поверхностью из ткани. С удовольствием бы использовала такой материал для выравнивания стен с одновременной отделкой.

  5. jasmeno:

    Вообще говоря, стенка из гипсокартона может быть и отдельно стоящей, в виде перегородки. Выравнивать гипсокартоном можно не только стены, но и потолки, делая навесные одноуровневые или многоуровневые конструкции. Одновременно с выравниванием стен можно создавать декоративные колонны или ниши, полочки и стеллажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *