Разводка отопления медной трубой.

 Вот уже девять лет  строю свой частный дом.  Порой из-за нехватки финансов и неквалифицированных наемных рабочих приходится делать всё самому.

 Когда встал вопрос отопления дома, обошел много фирменных магазинов сантехники, поговорил со многими специалистами, перелопатил кучу литературы.

 В наше время самым дешевым и удобным топливом остается природный газ. Свой выбор остановил на двухконтурном настенном газовом котле, КПД 91% , малое энергопотребление, в зимний период берет порядка 20 кВт электроэнергии, красивый внешний вид, небольшие габариты и плюс – всегда горячая вода! В том, что он экономичный убедился сам в первый же месяц отопительного сезона. До этого был опыт эксплуатации котла АОГВ и оплаченные счета за газ.  Всё познается в сравнении – настенный котел намного лучше!

 Радиаторы решил взять алюминиевые, т.к. в пересчете цены одной секции на мощность — разница между ним и чугунным радиатором невелика, обслуживание алюминиевого гораздо проще и на вид они очень красивые, здесь даже и сравнивать не стоит.

 Разводка отопления. Было несколько вариантов:

а) стальная труба — быстро ржавеет внутри, поэтому требуется фильтр для котла, портит внешний вид и требует постоянного обслуживания, цена довольно высокая по сравнению с остальными материалами, которые обдумывал;

b) металлопластиковая труба – дорогие фитинги, при высокой температуре теплоносителя через 2 -3 года стекленеет, становится хрупкой, при применении обжимных фитингов требуется специнструмент,а при компрессионных требуется постоянный надзор – подтягивать если что;

c) полипропиленовая армированная труба – самый дешевый и удобный материал, но когда в доме  маленькие дети страшно за отопление, минус в том, что имеет довольно высокий линейный коэффициент расширения, чтобы красиво смотрелось надо прятать в стену, а это не очень удобно,  так же надо брать на прокат инструмент для сварки поипропилена.

 Остановился на медной трубе, т.к. ассортимент был невелик,  решил сделать всё на d15, большой плюс дешевые фитинги, труба на тот момент была не дорогая,на уровне хорошего металлопластика. Простота монтажа и пайки. Чтобы научиться паять испортил пару фитингов стоимостью 5 – 6 рублей. Паять не сложно, особенно тому, кто хоть немного знает, как это делается. Все необходимые материалы и инструменты для пайки продаются.

 Отопление сделал с коллекторной разводкой. От котла выход отопления сделал так же медной трубой d22. Коллектор поставил с вентилями, чтобы была возможность отключать отдельные комнаты от всей системы при необходимости. Обязательно нужны  воздухоотводчики и на подачу и на обратку.

 

 

 

 

 

 

 

 К каждому радиатору идет своя пара труб, по верху подача внизу выход. Единственное что необходимо сейчас доработать — это поставить термостатический клапан на каждый радиатор.

 

 

 

 

 

 

Сама разводка сделана в подполье – теплый пол и красиво, нет труб по стенам. Отопление надежное, ему уже семь лет и ни разу не возникало ни каких проблем, очень доволен

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Молодца, котел как я смотрю немец Vaillant, у него уже есть внутри воздухоотводчик, а дом у вас небольшой всего лишь пять радиаторов. У себя в квартире поставил тоже Vaillant а вот радиаторы стальные панельные с нижней подводкой через мультифлекс, на котором есть запорное устройство, соединены все шесть радиаторов и один полотенцесушитель параллельно, на каждом радиаторе свой терморегулятор и кран маевского. По моему все таки нижняя подводка выглядет эстетичнее.

  2. lenna42:

    Нам до монтажа отопления еще далеко, вся стройка впереди, но почему-то медная труба для отопления нами пока даже не рассматривалась как вариант, склонялись к металлопластику. Ваше описание заставило задуматься о том, что нужно бы сделать по нашим местным ценам калькуляцию на материалы и монтажные работы. Возможно, и по нынешним ценам такой вариант будет вполне приемлемым. Спасибо за подробное изложение преимуществ.

  3. Гость:

    Чушь полнейшая: совмещение медных труб и алюминиевых радиаторов недопустимо! Через теплоноситель или воду они вступают в реакцию, получается электролиз. Учите физику, прежде чем писать статьи и сбивать с толку людей.

  4. Гость:

    ув.гость, вы бы поосторожнее со словом «чушь», у меня такое же отопление работает уже 4 года и всё нормально, до этого был полипропилен, одна пайка чего стоила — чуть не сдох от вони, всё убрал и перешел на медь, радиаторы алюминиевые калидоры.

  5. Гость:

    совсем забыл добавить для «супер знатока» — между медной трубой и ал.радиаторами нет прямого контакта, между ними стоит стальная пробка, поэтому коррозии ни какой, в этом году радиатор менял с 6-ти секционного на 10-ти, сливал воду после 4-х лет обогрева — вода чистая, радиатор как новенький, никаких дыр и коррозий.

  6. Гость:

    Ну и руки у Вас из жопы, так все криво исполнить нужно очень постараться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *