Напольное покрытие: ламинат

Когда мы делали в квартире капитальный ремонт, стал вопрос о выборе напольного покрытия в гостиную. От линолеума отказались сразу с учетом того, что комната большая, и ее ширина составляла более 4,5 м, а ширина линолеума — не более 4 м. Соответственно, требовалось его стыковать кусками. Но делать это обычно не рекомендуется по причине отсутствия эстетичности и, что более важно, долговечности. Ковровое покрытие «забраковала» жена из-за того, что оно накапливает в себе пыль, являющуюся сильным аллергеном.

В итоге выбирали между ламинатом, пробковым покрытием и паркетной доской. По соотношению цена/экологичность привлекала пробка. Но наши торговые сети предлагали этот материал в одном цвете, который нам решительно не подходил, поэтому пришлось и от него отказаться. А выбор между оставшимися двумя видами покрытия делали, исходя из своих финансовых возможностей. Денежных средств хватало либо на хороший ламинат известного производителя, либо на самую дешевую паркетную доску. Посоветовавшись с консультантами в строительных магазинах и начитавшись отзывов в Интернете, решили брать ламинат.

Сам по себе этот напольный материал представляет собой многослойную доску: в основе ДВП или ДСП, сверху бумажный лист с рисунком «под дерево» или «камень», который покрыт пластиковой пленкой. Практичность, износостойкость и эстетичность при «демократической» цене – вот главные преимущества ламината перед другими видами напольных покрытий.

Есть, безусловно, и недостатки, но как показала практика, они проявляются в том случае, когда вы начинаете экономить. Как оказалось, многие производители научились неплохо «ламинировать», но качественные замковые соединения есть далеко не у всех. А от этого будет зависеть и легкость монтажа, и плотность стыков и, как  следствие, степень влияния влаги на ваш пол, особенно, если в доме есть дети.

Отдельно хочется сказать о подложке, на которую укладывается ламинат. Лучше брать натуральную пробковую подложку, несмотря на то, что она является самой дорогой. Используя ее, вы сразу нивелируете нескольких недостатков ламината: пол становится более теплым и менее шумным.

В общем, если принять во внимание все указанные нюансы, вы получите современное и модное половое покрытие, не требующее особого ухода.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    С учетом пробковой подложки, цена наверно не малая вышла. Хорошо, что не взяли дешевый вариант ламината, у него качество очень страдает, иногда после укладки каждая доска выгибается, ходить не возможно.
    Хотел спросить, а как вы готовили поверхность пола и сколько дали просохнуть основе? Не из праздного любопытства интересуюсь, ведь от этого зависит скорость ремонта, а это немало важно.

  2. romario76:

    На полу предварительно сделали цементную стяжку. Сохнет около недели — плюс-минус в зависимости от времени года.

  3. wadson:

    У меня даже на кухне лежит ламинат на подложке из стейнофона (вспученного полиэтилена). До этого был линолеум — местами вытерся и выцвел, плитка — холодный пол. Ламинат лежит уже четыре года и даже несмотря на залитие водой из перевернутого восьмилитрового тазика никаких претензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *