Устройство гидро- и теплоизоляции фундамента в условиях избыточных грунтовых вод.

Основой комфорта жилища является его сухость и тепло. На гидро- и теплоизоляции экономить нельзя.

Когда строится дом, стены его цокольного этажа и подвала находятся ниже уровня земли.
Просто необходимо организовать эффективную гидроизоляцию, теплоизоляцию и защиту конструкций.

При постройке коттеджа мы столкнулись с проблемой напора избыточных грунтовых вод при гидроизоляции подземной части.

В зависимости от рельефа местности пришлось делать наружную и внутреннюю гидроизоляцию. Внутреннюю в тех местах, где нет подступа и возможности провести наружные работы.

Сейчас существуют современные гидроизоляционные материалы, которые обеспечивают не только качество выполненных работ, но и просты в использовании и многофункциональны.

Например, для наружной гидроизоляции мы применяли эластичное водонепроницаемое покрытие Макссил Флекс испанской фирмы DRIZIRO.

Его назначение: для гидроизоляции бетона, камня, штукатурки, кирпича, бетонных блоков и т.п. Удобен в использовании, наносится просто щеткой со щетиной, которая позволяет материалу проникать во все поры и полости. Первый слой должен образовать плотное, однородное и непрерывное покрытие. Обязательно наносить щеткой только в одном направлении. Второй слой может быть нанесен как декоративный: валиком «под шубу» или набрызгом. На фото видно, как выглядит финишный слой Макссил Флекса.

Еще один момент: при заливке бетона образуются «холодные» швы – это стыковка между последовательно залитыми слоями бетона. Чтобы предотвратить возможные течи, которые могут образоваться из-за пустот и трещин нужно обязательно выполнять армировку стеклосеткой между слоями гидроизоляции.

Для внутренней гидроизоляции применялся Макссил Супер. 
При контакте материала с бетоном специальная формула Макссил Супер инициирует осмотический процесс, который герметизирует поры и микротрещины в бетоне.
Активная составляющая материала как бы пропитывает бетон, проникая и кристаллизуясь в его микропустотах. В итоге получается, что чем интенсивней напор воды, тем активнее заполняются поры кристаллами и течи нет.

Нельзя забывать и об устройстве дренажа. 
Чтобы уменьшить давление воды на здание то ниже уровня фундаментной подушки по периметру здания ложится пластиковая дренажная труба с отверстиями для отвода грунтовых вод. Диаметр трубы 200 – 250 мм. Сверху засыпается щебнем сначала более крупной фракции (40-60 мм) на высоту 300-400 мм, затем более мелкой фракции (10-20 мм), а сверху него производится засыпка грунта. Чтобы не было проседания, грунт уплотняется трамбовкой и проливается водой через каждые 200-300 мм засыпки.

Для термоизоляции использовали экструдированный пенополистирол. 
Для того чтобы создать термоизоляционные покрытие пенополистирол был наклеен снаружи и закрыт дренажной мембраной, чтобы защитить его от механических повреждений при обратной засыпке грунта.

Пенополистирол клеится только на клеевой состав, т.к. нельзя нарушать его целостность, что исключает применение дюбелей. Мы использовали клей для экструдированного пенополистирола Bolix Z.

На фотографиях процесс наклеивания пенополистирола. Нет необходимости наносить клей по всей поверхности пенополистирольной плиты. Достаточно точечного нанесения, клеем должно быть покрыто примерно около 30% поверхности. Кроме своего основного назначения, пенополистирол еще и защищает гидроизоляционный слой от механических повреждений.

Следующим этапом будет монтаж дренажной мембраны. Крепится она монтажными рейками на пенополистирол. Продается в рулонах шириной 2 метра, длина 20 метров. Дренажное полотно для защиты фундаментов, стен и плит изготавливается из специального полиэтилена, обладающего высокой устойчивостью к нагрузкам и долговременной прочностью. 

Поле этого, можно быть уверенным, что тепло в доме будет сохранено и сырость с протечками нам не грозит.

 

 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. dins1904:

    На счет гидроизоляции – абсолютно согласен, что выбранный вами способ близок к идеалу. Но, по-моему, нет необходимости в термоизоляции, если вы не живете за полярным кругом. Температуры в подвальных помещениях при высоком стоянии грунтовых вод не бывают слишком низкими. Кроме того, многое зависит от предназначения этих самых подвальных и цокольных помещений. Наиболее часто ими пользуются как техническими, а не жилыми площадями.

    Гидроизоляционные работы при высоком стоянии вод (в оригинале «избыточных») предусматриваются еще до закладки фундаментов и включают изоляцию, как вертикальных поверхностей, так и горизонтального уровня (пола). В таких условиях рекомендуются столбчато-ленточные фундаментные системы. Хотя многое зависит от пучинистости грунта.

  2. ritarush:

    Термоизоляцуия нужна чтобы избежать появления конденсата.
    Не обязательно температура грунта дролжна быть очень низкой. Но, в любом случае, разница температур будет и приведет к такому неприятному последствию, как возникновение конденсата.
    И только при достаточно высокой температуре подвального помещения он будет успевать испаряться. Так что лучше перестраховаться и сделать термоизоляцию.

  3. GRAFFF:

    Исходя из большого опыта работы с минеральной и полимерной гидроизоляцией могу сказать, что это в принципе стандартная технология. На счет холодных швов посоветовал бы расшить их и зачеканить напрягающим раствором. Против DRIZIRO не чего не имею, но существует ряд материалов, которые на порядок дешевле и ни чем не уступают по качеству. Я лично не хочу переплачивать за бренд.

  4. Ametist:

    Для гидроизоляции цокольного этажа при значительно повышенном уровне грунтовых вод на одном из объектов применяли геотекстильные маты — Волтекс. Они наполнены бентонитовой глиной , которая при увлажнении водой создает глиняный замок вокруг стен цокольного этажа и самого фундамента. Качество гидроизоляции проверено временем. С момента сдачи объекта прошло 5 лет, а в цокольном этаже — сухо. В рабочие («холодные») швы всегда укладываем ватерстоп — бентонитовую гидропрокладку.

  5. lena44:

    Качественное устройство фундамента невозможно без надежной гидроизоляции. Правильно отмечена роль дренажный труб, которые обеспечивают своевременное удаление грунтовых вод. Можно только добавить, что для защиты перфорированной поверхности этих труб от забивания частицами грунта проще всего использовать геокомпозит, которой просто оборачивается вокруг труб с нахлестом.

  6. vilino:

    Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента — очень важные моменты строительства. Фактически надежность и долговечность здания определяется именно качеством основания, которое труднее исправить, чем брак стен или крыши. О дренажной мембране раньше не слышал, обязательно найду информацию об этом новом для меня материале.

  7. onapki:

    Важна не только гидроизоляция цоколя, но также и гидроизоляция фундаментной плиты, поскольку в противном случае нормально эксплуатировать цокольный этаж будет затруднительно. Вместе с мероприятиями по гидро- и термоизоляции не стоит забывать и о нормальном устройстве вентиляции подвального помещения, поскольку это тоже крайне важное условие создания хорошего микроклимата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *