Пробковые полы — теплые полы без подогрева.

 Современные панельные дома не отличаются хорошей тепло и звукоизоляцией. Соседи снизу завели маленькую собаку, у которой дурная привычка лаять на все шорохи, особенно ночью. Поэтому в качестве напольного покрытия хотелось что-то приятное, теплое, красивое, оригинальное и обязательно со звукоизоляцией.

В одном из магазинов стройматериалов менеджер посоветовал обратить внимание на пробковое покрытие для полов. Как дань моде на применение в отделке натуральных материалов, предложение нас сразу заинтересовало. В выставочном зале на стендах лежало множество образцов самых разных оттенков. Сразу пришла в голову идея создать что-то вроде рисунка. Пробка намного проще режется и укладывается, чем кафель.   

 Изначально, мы хотели выбрать пробковую плитку. Но специалисты сказали, что паркетная доска из пробки надежней и долговечней. Хотя у любого пробкового пола срок жизни не такой и большой – около 15 лет. Плитку пришлось бы укладывать на специальный клей, а паркетная доска собирается по принципу «шип в паз». Решили, что так будет проще, хотя сам процесс доверили специалистам.  

Рисунок выбирали из предложенных мастерами. В качестве основы для пробкового пола прекрасно подошла обычная цементная стяжка, сверху на нее положили полиэтиленовую пленку. Так как пробке свойственно расширение под воздействием влаги и тепла, то около стен оставляли зазор, примерно в 15 мм, который в дальнейшем закрылся плинтусом.

Пол, площадью 12 квадратных метров, сделали за один день. С кафелем так быстро не получилось бы. Пробка режется с помощью специальных ножей и электрического лобзика. Даже самые сложные формы в рисунке получились аккуратными, без зазоров и щелей.

В качестве защитного покрытия для пробкового пола использовали прозрачный лак «Natural Shield». Он быстро сохнет и практически не имеет запаха. Уже через сутки по полу можно было ходить. 

Пробковые полы - теплые полы без подогрева.
 Пробковый пол не только оригинально смотрится и теплый. Он приятно пружинит при ходьбе, совершенно не скользкий. Убирать пробковые полы можно пылесосом, можно мыть, только сильно отжимать тряпку. Мы, в основном, пользуемся моющим пылесосом. Опасность для пробкового покрытия несут цветные резиновые коврики, следы от них очень сложно убирать.  

 Звукоизоляция получилась просто великолепная. Надоевший нам лай пушистой соседки с нижнего этажа теперь слышим только на улице. 

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. marso:

    Заманчиво сделать такой пол -плюсов много и теплый и оригинальный и любой рисунок(хватило бы только фантазии ) можно сделать ! Но вот как то «терзают смутные сомнения»-а если высокая проходимость и если есть крупные дамы на шпильках,вот насколько этот момент снизит долговечность этих полов .И еще ,я понимаю ,что заливать любой пол нельзя ,но вот если затопят соседи ,то паркет или даже хороший ламинат еще есть надежда реанимировать ,а вот как обстоит с этим у пробковых полов?

  2. aleksandr65:

    Знал, что пробка обладает хорошей звукоизоляцией и хорошо сохраняет тепло. Но вот пробковые полы нигде не приходилось видеть. Вызывает очень большое сомнение их долговечность. Ведь пробка, довольно мягкий материал. И, думаю, что любое перемещение мебели в комнате с пробковыми полами будет отражено на поверхности пола.

  3. Gelata:

    Пробковый пол — это замечательно. У нас в магазинах тоже широкий выбор пробкового паркета. Он ещё и пыль отталкивает, а не собирает на себя, как другие виды полового покрытия.
    А мебель таскать вы же по нему не будете туда-сюда.
    И на каблуках ходить — зачем это надо?
    Ведь дома ходят в мягких тапочках, а пробковый пол просто создан, чтобы ходить босиком — успокаивать нервы, поправлять здоровье… 🙂

  4. ritarush:

    Заливать водой пробку, конечно, не желательно. Но ведь и кавролин тоже))) А все равно им пользуемся.
    Пробковые полы менее долговечны, чем, например, кафельные. Насчет мебели — на ножки кресел наклеили войлочные подложки. И еще лак защищает. Пока ни следов, ни царапин нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *