Мой ремонт. Проблемы совмещенного санузла.

Насмотревшись фильмов с волшебными интерьерами зарубежных квартир, наши соотечественники приступили к массовой перепланировке собственного жилья. Вот только метраж квартир сильно ограничил полет фантазии. Ну не рассчитывали строители хрущевок или даже сталинок на то, что современному человеку понадобится в квартире место под тренажер или шикарный угловой мягкий диван. 

Но самые курьезные выдумки архитекторов проявились в планировках санузлов. Избавляясь от допотопных туалетных комнат, где коленки беззастенчиво упираются в дверь, наши мастера-умельцы массово объединяют ванные комнаты и санузлы. Но так ли это удобно?

По отзывам, можно сделать вывод, что при перепланировке собственной квартиры, если у вас проживает больше одного человека, стоит пожертвовать метражом коридора или кухни, но выделить отдельные помещения для гигиенических комнат.

К чему приводит очередь в эти часто посещаемые места? К утренним скандалам и нервотрепке. Вы спешите, ваши домочадцы спешат, а неумытых на работу не пускают.

Но это все предисловие. У нас получилось так: прораб, выполняющий работы, буквально уговорил нас на совмещенный санузел.

Изначально в квартире ванна и туалет были в разных помещениях, а рядом проходил узкий коридор с выходом на балкон. Фотография сделана после ремонта: выход из ванной комнаты на балкон.

 

Вообщем воистину курьезная планировка. Из-за спешки мы плохо продумали будущую квартиру в плане удобства. И поэтому предложение строителей объединить санузел показалось вполне приемлемым. Тем более в перспективе была угловая акриловая ванна, занимающая много места.
На бумаге смотрелось очень красиво, а в реальной жизни теперь мы планируем ремонт после ремонта.
Вот что получилось:

 

 А вот как мы спасаемся:

 

Пришлось купить шторку для ванных комнат и пока так разделить помещение. Неудобно, но хоть какой-то выход! Волнуюсь я только как бы это временное, не стало постоянным. Потому что снова решиться на серьезные переделки очень сложно.

Конечно, смотрится ванная комната просто шикарно: светлая, аккуратная, функциональная. Но для одного человека.

 

 Хочу еще добавить совет для лентяев: не покупайте белый кафель. Смотрится он отлично, но очень капризный в уходе. Даже обычная вода оставляет на нем потеки и пятна. И при хорошем освещении их становится сразу же видно. Протирать и ухаживать за белым кафелем приходится так же, как за зеркалами. Теперь при каждой уборке я минимум пол часа трачу на стены в ванной. 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. andy74:

    Не очень понятно, почему при столь больших размерах санузла вам не удалось спланировать раздельный санузел. На мой взгляд, если бы выбрали ванну классического дизайна, а не угловую типа джакузи, то у вас осталось бы место для перегородки между ванной и унитазом.

  2. kinozubr:

    Меня также очень удивило, зачем при таких площадях было делать совмещённый с ванной санузел. Места с лихвой бы хватило на два больших помещения. И, в любом случае, согласен с мнением, что санузел и ванная комнаты должны быть раздельными. Особенно если в квартире проживает не один человек.

  3. puma65:

    Мы в свое время тоже чуть не совершили такую ошибку, совмещенный санузел. Ремонт делали сами и из-за трудностей с водопроводом отказались от этой идеи. А ванна ваша великолепна, хотя я согласна, что место для перегородки остается. Мы тоже сделали перегородку из гипсокартона. И насчет белой плитки Вы правы. У нас плитка светло зеленая я тоже устала ее отмывать.

  4. puma65:

    Мы в свое время тоже чуть не совершили такую ошибку, совмещенный санузел. Ремонт делали сами и из-за трудностей с водопроводом отказались от этой идеи, чему я очень рада. А ванна ваша великолепна, хотя я согласна, что место для перегородки остается. Мы тоже сделали перегородку из гипсокартона. И насчет белой плитки Вы правы. У нас плитка светло зеленая я тоже устала ее отмывать.

  5. sve2710:

    Вы сами пошли на совмещение санузла, а что делать тем у кого он при постройке был совмещен? Мы тоже спасаемся шторкой и уже привыкли (нас проживает в квартире 6 человек).А на счет плитки… какую не положи, даже цветную, разводы от воды все равно будут оставаться.

  6. ritarush:

    Сейчас мы понимаем, что распланировали все не правильно. Но на момент ремонта всё казалось логичным.
    Теперь будем переделывать.
    Есть интересная идея. Но для того, чтобы объяснить, нужно показать планировку ванной и прилегающего балкона. Вообщем, по нашим планам, ванная комната останется ванной, туда же станет тренажер :-))) А вот унитаз переедет на часть балкона, который идет вдоль всей ванной конаты и на котором уже установлена стиральная машинка. Благо балконов в квартире два и второй по площади более 12 кв.м.
    Осталось только снова решиться на ремонт…

  7. meriledi:

    Хорошо понимаю вашу проблему.
    Сама знаю как казнишь себя после непродуманного решения,когда неудобно всей семье.Как решение проблемы,не требующее капитальной перестройки,хочу предложить вместо занавески сделать стационарные двери на ванну.
    От потолка до бортика ванны.Двери раздвижные ,на бортик ванны и на потолок устанавливают направляющие полозья.Двери скользят по ним.Можно сделать или стеклянные или пластмасовые двери,обязательно непрозрачные.

  8. koroleva:

    Тут конечно описан единичный случай, но в большинстве на совмещение санузла идут не от того что просто захотелось, а от того, что другого выхода нет. А то что очередь в туалет по утрам не столь важно когда у тебя пристроена стиральная машинка на своём законом месте, а не где-нибудь на кухне или того хуже в коридоре.

  9. margo-lipetsk:

    Вообще впервые вижу,чтобы вход в ванную был с балкона,а ещё,что на балконе будет туалет.Вообще-то дело хозяйское.

  10. Arina:

    А разве на балконе можно устанавливать туалет? Если я правильно помню не разрешенную перепланировку, то перенос туалета и кухни запрешен, темболее на блкон

  11. ritarush:

    Дело в том, что балкон за ванной комнатой был спланирован не нами, а строителями. Мы его просто не убрали. А вообще сама планировка дома такова, что все балконы, наверно даже их было бы правильней назвать — лоджии, как бы утоплены в дом. Т.е. это не классический выступающий балкон с отдельной плитой под полом, а часть от комнаты, точнее от ванны. Под нами, например, балкон вообще убрали, оставили просто окно в ванной. А над нами ванна стоит прямо возле такого же окна…

  12. kameliya:

    Не понимаю вашей проблемы, так выглядят почти все совмещенные санузлы.Только у кого-то больше, у кого-то меньше помещение. По моему, все нормально, кроме конечно, странного выхода на балкон.Но и с этим можно бороться.Я так понимаю, балкон у вас утепленный, вы можете прикрыть красивой ширмой вход.А в общем, если это не мешает жить, очень даже интересно.В Европе вообще масса странных планировок, но у нас как-то люди привыкли и придерживаются стандартов.

  13. ritarush:

    Балкон абсолютно не мешает. На нем есть радиаторы отопления, веревки для белья, там же стоит стиральная машинка и гладильная доска. Получилось что-то вроде рабочей комнатки. Чисто, светло и тепло.
    А вид из окна такой, что напротив нет ни одного жилого дома. Только горы и виноградники :-))

  14. lena44:

    Вы, похоже, любители превращать ремонт санузла в самоистязание :). Зачем переносить унитаз на балкон? Легче отделить перегородкой ту часть ванной, где сейчас раковина, и установить там унитаз. Можете вообще матовые стеклянные перегородки поставить с раздельным входом к унитазу и ванне. Тогда еще и третий человек может спокойно пройти к стиральной машине.

  15. marina30:

    У вас так много места, и при этом крайне неудачная планировка ванной комнаты. Можно было у той стены, где раковина, установить еще и унитаз. Или сейчас поменяйте их местами, если есть возможность, и поставьте перегородку прямолинейную, отгородив ванну от раковины и унитаза. Двери со стороны проходной стены можно сделать раздвижными.

  16. aurirdana:

    Вы правы, это не самый удачный ремонт санузла совмещенного. Но переделать будут довольно просто: унитаз переносите на одну стену с раковиной и делаете отдельный вход в эту комнатку. На месте унитаза ставите вторую раковину, чтобы утром можно было умываться сразу в двух комнатах. Тоже отделяете ванну с раковиной от прохода перегородкой. Чтобы не мучиться с глобальной переделкой, перегородки закажите офисные, их установят за день без пыли и мусора.

  17. marinius:

    Ни разу не встречала совмещенные с балконами санузлы, оригинальная планировка. Жаль, не видно на фотографии балкона, но, возможно, вам благодаря ему можно решить проблему проще. Например, не разделяя снова санузлы, можно поставить на балконе небольшую раковину и зеркало, и утром уже можно будет умываться одновременно двум членам семьи. Возможно, сбоку удастся и клетушку под второй унитаз отгородить.

  18. jorus:

    Оригинальное у вас придумано совмещение лоджии с комнатой, мне нравится проект. Возможно, вам нужно просто установить вторую раковину, как будто место для этого есть, и даже не одно: возле радиатора, на самой лоджии. Можно также слева от раковины втиснуть компактный унитаз и перегородить эту часть? Будет тесно, но гораздо удобнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *