История натяжных потолков

 

 

 

 

Впервые человечество столкнулось с созданием натяжных потолков на территории стран Древней Эллады, Римской империи и Древнего Египта. Впрочем, в те времена у них было другое название, но их функциональное назначение от этого не изменилось, поскольку производилось натяжение шелковой ткани по всей потолочной площади. Выбор ткани осуществлялся с учетом цветовой гаммы стен, а также гармонии выбранных цветов.

Для придания потолочной площади особых свойств, наиболее популярной была хлопковая ткань. Технология тканевой обработки была продумана до мелочей и начиналась с кратковременного замачивания ткани в специальной емкости с наличием водной меловой эмульсии. После чего в мокром состоянии ткань натягивалась на каркас. При обеспечении равномерного высыхания, высохшая ткань на потолке имела идеальную ровную поверхность. Существует одна из легенд, рассказывающая о появлении первых натяжных потолков в древней Индии, относящиеся к 1894 году. Тогда они имели, достаточно, примитивный вид. В качестве натяжного материала использовался шелк, лен, выделанные шкуры крупных диких зверей. В середине двадцатого столетия одна из французских фирм, осуществляющая выпуск профиля из алюминия, стала автором создания натяжных потолков. Начало подобному бизнесу положил один из дизайнеров этой фирмы, который при оформлении витрины применил неожиданное предложение, суть его состояла в натяжении прочной пленки между двух профилей. Идея заинтересовала руководство фирмы и заказчика, а конструкцию решено было подвесить к потолку. С той поры изготовление натяжных потолков стало обыденным в нашей повседневной жизни. Дизайн современных натяжных потолков возник более сорока лет назад, на территории Франции. Опять фаворитами в этом направлении стали законодатели моды французы. В тех зданиях, где отделка потолочных площадей была сопряжена с большими трудностями, стали применять обыкновенную пленку ПХВ, тем самым, скрывая различные изъяны потолков.

Современный рынок по развитию различных технологий натяжного потолка насчитывает не одну тысячу компаний и фирм, осуществляющих выпуск уже готовых к установке натяжных потолков. В одном они все схожи, в том, что основу их продукции составляет пленка ПХВ. Самые продвинутые производители, почувствовав ветер перемен в начале девяностых годов прошлого столетия в России, быстро переориентировали большую часть своей продукции на рынок стран пост советского пространства, в том числе и России. Сегодняшние образцы натяжных потолков, состоящие из ПВХ-пленки, состоят из целых полотен, которые обладают спайкой между собой. Возникающие проблемы, связанные с шириной полотна, составляющая первоначально всего 1.35 метра, когда приходилось спаивать более двух полотен. Проблема была решена в быстрые сроки. Выпуск указанной продукции был осуществлен с новой шириной, сначала полутора метра, а затем пять метров. Сегодня пленка заменена на тканевое полотно.

Технологические разработки по созданию новых материалов для натяжных потолков продолжаются. Страны Западной Европы применяют сложную трикотажную ткань, основа которой составляет синтетическая ткань с последующей пропиткой полиуретаном. Материал позволяет применение художественной росписи и фотопечати. Прочность его в двадцать раз превышает предыдущие аналоги применяемых материалов для создания натяжных потолков.

 

Блоги, Натяжные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Натяжные потолки настолько удивительный материал, что из них можно сделать потолок в виде 3Д изображения.  А самое главное, что его можно применять во всех условиях. Он не боится не жару, не влагу и даже холод.

  2. cakura1:

    Все таки идея замечательная! Мы себе установили натяжные потолки год назад, долго выбирали и думали. Но остановились именно на них и ни чуть не пожалели. Смотрится отлично, очень практично не требуют особого ухода, да и безопастно в случае потопа. Спасибо Французам, додумались же все таки!

  3. elevator:

    Забавно что натяжные потолки появились уже так давно но мода на них сравнительно недавнее явление и можно делать вывод, что это произошло из-за развития технологий, которые сейчас постоянно совершенствуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *