прорубание проема в кирпичных и железобетонных стенах

Одной из частых и необходимых работ в процессе перепланировки является переноc существующих в стенах дверных и оконных проемов. Данные работы наиболее ответственные и требующие от исполнителя наибольшего навыка и внимательного отношения к делу. Рассмотрим наиболее трудную ситуацию.

Прорубание проема в несущей кирпичной стене.

— Перед началом устройства в стене нового проема его усиливают с помощью балок, стоек и подставок.

— После разметки нового проема необходимо убрать несущее усилие с места прорубки, т.е , чтобы вес вышележащей конструкции переходил на близлежащие участки стены.

Для этого необходимо:

  • Определяем толщину стены методом "сквозного протыкания" с помощью сверла соответстующего материалу пробиваемой поверхности.
  • Производим штробление борозд на 1/3 толщины стены с каждой стороны над местом вновь планируемого проема для закладки в них стальных или железобетонных перемычек. По своей длине перемычка должна входить в прилегающие к проему стены на глубину 250 мм, а по высоте быть в зависимости о вышележащих нагрузок не менее 100мм.
  • Затем во вновь образовавшиеся штробы с каждой стороны закладываются перемычки. Наиболее часто для этих целей применяют стальные балки( швеллера). Между собой балки стягиваются на концах и посередине через 1-1.5 метра болтами.
  • Разбор стены начинают с углубления вертикальных участков разметки. Пробивают посередине проема сквозное отверстие под новой перемычкой и продолжают вести разбор кирпичной кладки по сторонам сверху вниз.

    Для разбора проема применяют как ручные средства (кувалда, пика, молоток, лом), так и механизированные средства позволяющие значительно ускорить и облегчить процесс ( отбойный молоток, перфоратор, болгарка).

    Прорубание проема в железобетонной стене.

    Для выполнения данного вида работы необходимо предварительная подготовка.

    Для поддержки вырубаемого проема от сваливания с обоих сторон извлекаемой поверхности устанавливают специальные кондукторы, которые стягиваются винтами.

    Следующим этапом является прорубание отверстия для установки перемычки.

    Затем так, же как и с кирпичной стеной прорубают вертикальные грани проема и поддалбливают основание оставляю вырубленный участок стены стоять на клиньях.

    Если существует возможность удаления вырубленного участка с помощью механически средств, его выемку производят целиком.

    В других вариантах разбор вырубленного проема проходит так же, как и при разборе кирпичной стены сверху вниз.

    Блоги, Демонтаж, Организация строительства

    Комментарии пользователей:

    1. remvologda:

      Здесь можно почитать еще: http://www.remvologda.ru

    2. lemnis:

      Не думал, что столь трудоемко выполнять проем в кирпичной стене, если она несущая. В последнее время часто делают проемы не в новом месте, а расширяя существующие под установку двухстворчтых дверей. Нужно ли в этом случае также монтировать перемычку? И как она должна рвасполагаться: только над вновь вырубаемой частью проема или над всем планируемым расширенным проемом?

    3. dekonscienco:

      Нам очень хотелось сделать устройство проема в несущей стене из железобетона для переноса кухонной двери, но мы не решились на этот шаг, подумали, что в несущих стенах нельзя ничего менять, потому что один проем в этой стене уже есть, и убрать его невозможно. Наверное, стоит сходить с планом квартиры к архитекторам, может, зря мы отказались от этой идеи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *