Быстросхватывающиеся цементные растворы. Общая информация.

     Что это такое – быстросхватывающиеся цементные растворы. Это строительные и ремонтные смеси на цементной основе, в которые внесены различные добавки для ускорения схватывания. Ускорителями являются соляная кислота, углекислый калий (общеупотребительное название – поташ), калиевая и натриевая соли (по-умному хлористый кальций и хлористый натрий), негашеная известь.
     Скорость отвердевания растворов находится в пределах от 30 секунд до 5 минут. В среднем производители рекомендуют использовать приготовленный раствор в течение трех минут. Для приготовления растворов используют:
— готовые сухие смеси с добавками, которые нужно развести в определенной пропорции водой;
— отдельные добавки, которые представляют собой жидкости, добавляемые в цементную смесь вместо воды и придающие получающемуся раствору свойства быстрого схватывания.
     Готовые смеси, произведенные в заводских условиях, очень удобны в работе, а главное, гарантируют отменный результат.
     Где используются быстросхватывающие цементные растворы. В новом строительстве, к примеру, для быстрого крепления к бетонной основе анкеров, металлоконструкций, различных деталей, при кладке печей. Основной областью применения быстросхватывающихся цементных растворов остаются ремонтно-восстановительные работы. Одним из важнейших свойств быстросхватывающихся цементов стала его способность быстро отвердевать даже в воде.      Вследствие своей влагостойкости растворы используются для работ по гидроизоляции и аварийных работ по устранению протечек в максимально короткий срок.
     Общий принцип работы с такими смесями мало чем отличается от правил использования обычных цементных растворов. Главным отличием остается, пожалуй, время использования приготовленного раствора. Оно так мало, что нецелесообразно готовить сразу большой объем, это следует учитывать в первую очередь, потому что начинающий твердеть раствор ни в коем случае нельзя разводить водой. Это сильно снижает его эксплуатационные качества.
     Как и при работе с обычными цементными смесями, рабочую поверхность следует тщательно подготовить. Очищаем поверхность от грязи, жира, масла, смачиваем водой для лучшей адгезии. Приготавливаем раствор, четко и последовательно выполняя действия, указанные в инструкции производителя. Для замешивания рекомендуется использовать низкоскоростной миксер. Это избавить от образования в растворе большого количества воздушных пузырьков.
     Внимание! Химические добавки, создающие эффект быстрого схватывания токсичны. Обязательно используйте резиновые перчатки. Вообще для приготовления цементных растворов из сухих смесей стоит пользоваться не только перчатками, но и респиратором или, хотя бы марлевой повязкой. При высыпании смеси, цементная пыль поднимается в воздух и попадает в легкие.
     Что касается используемых под раствор ёмкостей и рабочего инструмента, то сразу по окончании работ их нужно промыть теплой водой. Постарайтесь сделать это непосредственно по завершении работы, в противном случае вы рискуете получить трудноудаляемые цементные нашлепки на вашем шпателе.

Блоги, Сухие смеси, клеи, вяжущие, Цемент

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Никогда не приходилось иметь дело с быстросхватывающимися цементными растворами. Поэтому было интересно узнать их состав, принцип действия и область применения. Не маловажным для себя считаю и основы техники работы с такого вида растворами. Надеюсь, что полученные знания станут полезными непосредственно при выполнении работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *