Строительство домов

 

Строительство дома и поныне воспринимается многими как процесс крайне дорогой и трудоемкий, требующий больших затрат времени.  Действительно, стоимость возведения, например, кирпичного дома высока. Технологии строительства, которые были бы менее затратны и более практичны, всегда пользовались большим спросом.

Поэтому и появилось понятие – ка р касный дом. Основа такого дома – это деревянный каркас, который затем обшивается панелями. Стоимость 1 кв.м. кирпичной стены в 2,2 раза, из бруса – в 1,3 раза, из пенобетонных блоков — в 1,7 раза дороже каркасной стены.

Идея каркасного строительства не нова – ею уже несколько десятилетий пользуются некоторые страны мира. Ее основной плюс – скорость возведения зданий и их дешевизна, что позволяет быстро сооружать целые поселки. В США, например, около 70% частных домов являются как раз каркасными. Строились они и у нас – это так называемые «финские домики».

Однако настоящий расцвет этой технологии наступил в конце XX века, что связано с появлением понятия «экопан». Отличительная особенность экопан – использование специальных термоизолирующих плит. Дома экопан начали впервые возводить в Канаде, так как они были очень удобны и практичны в условиях климата этой страны, поэтому их и сейчас называют канадскими домами. Строительство канадских домов продолжилось и в других странах, включая Россию.

Строительство каркасного дома не требует «мокрых» процессов при монтаже, поэтому занимает всего около двух-четырех месяцев, причем в любую погоду, а не годы.  При этом не нужны тяжелые грузоподъемные механизмы: перенести и смонтировать панель могут двое рабочих. С возведением целого здания справится небольшая бригада.

Сооружения экопан в разы теплее кирпичных и бетонных: панель толщиной в 16 см по теплоизоляции равна кирпичной кладке толщиной в 2,9м, что позволяет использовать их даже в условиях крайнего севера. Они сейсмоустойчивы и экологически чисты. Из-за малого веса конструкций снижаются расходы на фундамент.

Дом не дает усадки, что позволяет выполнять наружную и внутреннюю отделку сразу, в отличие от сооружений из более тяжелых традиционных материалов.

Все коммуникации учитываются в процессе строительства и монтируются прямо в стены.

Здания, построенные по канадской технологии, и позволяют самые разные варианты дизайна и планировки. Существует большое количество готовых проектов, однако заказчики ничем не ограничены в фантазии.

Дома экопан весьма долговечны: срок их службы превышает десятилетия, даже в сложнейших климатических условиях, что подтверждается успешным использованием этой технологии, например, в странах Скандинавии. Материалы при строительстве используются только самые надежные: такой дом не будет бояться влажности.

Что касается риска возникновения пожаров, то в таком доме он не выше, чем в кирпичных: в состав материала панелей входят добавки, максимально снижающие риск возгорания.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. hfhrrekfg:

    У нас по такой технологии возводили дома для переселения из ветхого и аварийного жилья и для выделения квартир «погорельцам» по указу президента . С виду очень красиво и построили буквально за несколько месяцев целый поселок. Вот только жалуются жильцы, что холодно в их квартирах  в тридцатиградусные морозы. Согласна, хорошо, когда во время подземных толчков людям не грозит оказаться раздавленными тяжелыми плитами или грудой кирпича. Но, все-таки у нас в средней полосе обстановка сейсмоустойчивая. землетрясений не бывает, зато погода преподносит другие подарки. Я предпочитаю дом из кирпича по старинке.

  2. Гость:

    Хочу ответить на комментарий выше. При должном утеплении каркасного дома и хорошей системе отопления в нем не будет холодно ни при каких морозах. Сами же говорите, что такие дома у вас собирались на скорую руку для переселенцев или погорельцев, а значит всех норм не соблюдали.

  3. ali123na:

    Тоже отвечу на первый комментарий. Плюс такого дома, что он быстро нагревается. Но в сильные морозы он и остужается быстро, так как его стены не имеют способности накапливать тепло. Нужно правильно утеплить стены (только правильно!), и дом будет пригоден для проживания в холодном климате. Видно, строители или совсем не утепляли стены, или утеплили наспех и неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *