Керамическая плитка

 

При покупке керамической плитки, чаще всего мы задумываемся о ее цвете и стоимости. Согласно общепринятому мнению плитка прочна и поэтому будет служить долго. Тем не менее, при покупке плитки необходимо учитывать коэффициент поглощения влаги и стойкость ее к истиранию.

При производстве керамической плитки, с одинаковым успехом, используют красную и белую глину. Существует два основных способа производства.

В первом — форма плитке задается при прессовании. Второй — получил название экструдирование. Суть его состоит в том, что глиняную массу прогоняют через специальный формовочный аппарат, после чего нарезают на пласты необходимой формы и размера. При применении этого метода, в одной партии, плитки неотличимы друг от друга.

Маркировка производится в соответствии со способом производства: «А» — экструдирование, «В» — прессование.

После того, как плитка получила свою форму, она подвергается обжигу. Плитка, которая прошла одинарный обжиг, имеет большую плотность, в связи с этим чаще всего ее используют для напольного покрытия. К преимуществам плитки с двойным обжигом, можно отнести устранение недостатков поверхности, проявившихся во время первого обжига, но к недостаткам изменение стоимости плитки в сторону ее увеличения.

Керамическая плитка имеет разный коэффициент впитывания влаги. Это необходимо учитывать при ее приобретении, особенно важно это при облицовке фасада здания, так как при низкой температуре вода расширяется и плитка растрескивается.

По этому фактору плитку разделяют на 8 групп: I (А I и В I) – впитывают до 3%, далее IIа и IIb могут впитать 6 и 10% соответственно. Такая плитка хорошо подходит для внешней отделки, так как обладает высокой морозоустойчивостью.

Остальная плитка входит в группы АIII и ВIII, ее водопроницаемость составляет более 10%. Подходит только для отделки внутри помещений.

Устойчивость к износу измеряется по количеству оборотов, которые способна выдержать поверхность плитки при воздействии шлифовальной машины до появления повреждений. Износоустойчивость маркируется как «PEI-X», вместо X подставляют цифры от 1 до 5. Для отделки квартир предназначены первые две группы. Остальные подходят для работ в общественных местах.

Размер и толщина плитки тоже влияют на прочность плитки. Чем больше размер, тем менее прочна плитка, а чем толще плитка, тем она прочнее.

Сорт плитки производители часто не указывают, но определить его можно. На плитку первого сорта все обозначения наносятся красным цветом, второго — синим и третьего — зеленым.

Химическая устойчивость определяется нормой EN122 и маркируется от А к D, где А > D. Плитка класса АА, вообще не подвержена химическим воздействиям.

 

Керамическая плитка гигиенична, прочна, долговечна и проста в уходе. Разнообразие же форм и окрасок позволяет реализовать разные дизайнерские проекты.

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. yura.rom:

     

    Статья для обывателя трудна, хотя и полезна. Информация для специалиста.
    Я бы хотел прочитать негатив о керамической плитке, ее недостатки, или то на что необходимо обратить внимание при покупке. Хотелось бы антирекламу прочитать по этому поводу.
    Простой нестроитель покупает плитку не по параметрам, а по красоте и у продавца спрашивает:
    — Эта плитка для пола или стены?
    А истираемость и морозостойкость…
    Поближе быть надо, к простому обывателю(.

  2. docent6330:

    Допустим, химическая устойчивость плитки не является важным показателем, ведь ремонт делается в квартире, а не в лаборатории. А вот устойчивость к влаге и износу — важные параметры. Теперь всегда буду уточнять их у продавца при покупке плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *