Укладка мозаики

 

Само слово «мозаика» произошло от латинского слова musium — «посвященная музам». Декоративный материал пользовался большим спросом у творцов всех времен.

Рисунок мозаики собирают из нескольких небольших элементов. Иногда используют различные по свойствам и фактуре сочетания: керамика и камень, стекло и дерево, металлы. В своих вариациях, декораторы, “жонглируя” материалом могут добиваться невероятных эффектов. Сегодня можно приобрести мозаику, как из привычной керамики, так и плитки с добавлением драгоценных металлов и кристаллами Сваровски.

Наибольшей популярностью пользуется мозаика из керамики и стекла. Креативные композиции и отдельные панно из мозаики встречаются в разных по использованию помещениях. Мозаика уместна в бассейне, фойе, в офисе или отеле. Наиболее эффектно мозаичная отделка смотрится в небольшом пространстве.

Укладка.

Место, на которое планируется укладывать мозаичную плитку, должно быть хорошо подготовлено. Подготовительные работы включают в себя удаление пыли, грязи и др. веществ, способных ухудшить плотность. Прежде чем начать выравнивание, рекомендуется уложить слой (1-2 мм) гидроизоляционных материалов. Укладка керамической мозаики на пол даже с небольшими вмятинами может вызвать проблемы в будущем.

Когда поверхность выровнена, можно переходить к нанесению клея. Толщина клея – 4-5 мм. Клей должен быть равномерно распределен по поверхности.

Швы – отдельная тема. Они предназначаются для поглощения перемещений, возникающих при укладке. Швы должны быть расположены по периметру комнаты. Швы делают заполненными или пустыми сжимаемыми материалами. Ширина шва — 10 мм. Слишком большими швы тоже быть не должны, иначе плитки мозаики могут расползтись.

Затирка.

Работы по укладке мозаики, завершаются затиркой. Удаляются остатки грязи, укладочных материалов и пыль. Для нанесения затирки применяют резиновую терку и влажную губку. Моющие средства с абразивами и фтористоводородной кислотой применять не стоит, иначе рисунок на плитках станет блеклым и некрасивым.

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Мне кажется, что за обычной плиткой намного проще ухаживать чем за мозаикой. Кроме того, получается дороже. Мозаика конечно круче смотрится, можно её использовать частично, местами, для украшения помещения.

  2. Гость:

    Мозаикой можно декорировать все, что угодно. Моя жена, использовала яичную скорлупу для декора цветочных горшков. Получилось просто блеск, а в огороде, мы из осколков керамической плитки обложили клумбу, очень красиво.

  3. tanushik:

    Можно красиво оформить мозаикой лестничные переходы. В санузлах многие сейчас используют имитацию мозайки из больших плит (настенная плитка с узором под мозаику). Это конечно, менее трудозатратно, и где-то дешевле. Но мне кажется, так теряется вся прелесть мозаики.

  4. Octopus:

    Толщина клея под мозаику 4-5 мм???Хотел бы я это видеть….

    «Швы делают заполненными или пустыми сжимаемыми материалами. Ширина шва — 10 мм. Слишком большими швы тоже быть не должны, иначе плитки мозаики могут расползтись.» — а на русский это как перевести?

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *