Ремонт смесителя — устраняем течь

 

Чтобы отремонтировать или установить смеситель, нужно разбираться в устройстве крана вентильного типа. Смеситель – сдвоенный кран: в общем корпусе находятся 2 седла и 2 вентильные головки, позволяющие перекрывать подачу воды в общий излив.

Ручки для закрывания и открывания воды встречаются в виде ручки-маховичка и ручки-вентиля.

Вентиль крана соединен с вертикальным шпинделем. Внешняя гайка ввинчена в корпус крана. Прокладка крепится кнопкой или гайкой. Поворачивая ручку, Вы ввинчиваете шпиндель, тем самым, закрывая кран: металлический выступ перекрывается прокладкой и создает тем самым преграду для воды.

Устраняем течь.

Если кран течет, этому могут быть как минимум 3 причины: испорченная сальниковая набивка, износившаяся прокладка и коррозия седла.

В первом случае следует заменить прокладку. Операцию эту производят следующим образом: при помощи отвертки и гаечного ключа отвинчивают гайку, затем вытаскивают механизм со старой прокладкой. Если устройство прокладки крепится к диску при помощи кнопок, то их нужно снять отверткой и заменить на новые. Если прокладка крепится на гайки, то их нужно открутить, снять прокладку и поставить новую.

Если виной протечки — сальниковая прокладка, то вода начинает проходить через шпиндель вверх, просачиваясь на пластмассовый кожух. В этом случае достаточно заменить сальник на новый, при помощи специальной ленты или хлопчатобумажной веревки, пропитанной графитом…

Когда сальник крана находится между гайкой и шпинделем, следует снять ручку крана, поднять гайку сальника, намотать упомянутую выше веревку или специальную ленту и заправить ее внутрь с помощью узкой отвертки. Затем гайку следует закрутить и надеть обратно ручку крана.

У некоторых видов кранов нет сальниковой набивки, вместо нее имеется резиновое кольцо, которое выполняет ту же функцию. При поломке, нужно вытащить шпиндель отверткой и заменить изношенное кольцо на новое.

Если причина утечки — коррозия седла, то необязательно менять кран полностью, ржавчину можно удалить с поверхности при помощи шлифовального приспособления. Устройство ввинчивают в корпус и производят очистку седла.

Блоги, Сантехника, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    По собственному опыту скажу, сто при ремонте смесителя очень легко поставить царапины от сантехнических ключей на корпусе. Замена прокладки, это самое элементарное, может выполнить и дилетант. А в остальном лучше обращаться к профессионалам. Или если смеситель дешевый – значит, срок пришел замены. Особенно если касается шлифовки седла.

  2. Ageres:

    Какая разница дешевый смеситель или нет? стоимость коронки составляет около 4 долларов, или 8 долларов на смеситель получается. Кроме того я не знаю, где сейчас можно найти смесители с сальниковой набивкой и резиновой запирающей прокладкой. Сейчас кругом либо картриджные, либо с коронками в которых ток воды запирается керамическими прокладками. Ремонт и тех и тех прост. В первом случае — просто меняется картридж. Во втором — покупается ремкомплект стоимостью 15 рублей. или 30 на один кран с двумя ручками. В него входят уплотнительные резинки и керамические вставки. Меняются очень просто.

    По поводу царапин — чтобы не оставлять царапины нужно просто приобрести инструмент с мягкими губками, или просто крутить через ткань или сложенную в несколько раз газету.

  3. antant:

    Отремонтировать смеситель нетрудно, трудно его найти. Где они, железные, настоящие, долговечные? Сейчас в моде никелированная пластмасса и порошковая металургия. Послала мужа в фирменный магазин, наказала: купи Ростовский, такой, как у мамы на кухне стоит. Купил, принес, а у него через две недели появилась трещина в корпусе. Заглушка на автоматике лопнула пополам, о фильтрах вообще помолчу: они по-моему и в магазинах с дефектами продаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *