Ячеистый бетон. Простое решение сложной проблемы

 

Качественный прорыв в малоэтажном строительстве! Обеспечить граждан России достойным жильем, теперь – вполне выполнимая задача.

Народу в России много, а хорошего жилья – мало. К тому же квадратный метр в городах имеет неприятную манеру дорожать, особенно в мегаполисах. Сегодня уже не только бюджетники с их скромными зарплатами, но и топ-менеджеры уважаемых компаний не могут купить себе квартиру без участия кредитных организаций.

Но люди в нашей стране хотят жить в комфортных условиях уже сегодня, не впрягаясь в кабалу долговых выплат, растянутую банками на долгие десятилетия.

Российские предприниматели всерьез задумались над тем, как воплотить в жизнь президентскую программу «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Ответ, как нередко случается в последнее время, пришел с Запада. А точнее – из немецкого городка Делменхорст, в котором уже более полувека успешно делают современный, недорогой и экологичный строительный материал — автоклавный ячеистый газобетон.

Что немцу хорошо, то русскому – и подавно

Немцы, как известно, — нация очень практичная. И, как все европейцы, очень болеет за чистоту и экологию. Западные специалисты уже давно применяют ячеистый бетон в строительстве муниципальных жилых домов, школ, больниц, частных загородных коттеджей, магазинов и прочих жилых и нежилых объектов.

Оказывается, из ячеистого бетона можно строить все, что угодно. Это – высококачественный строительный материал, который производится из смеси природного сырья (песка, цемента, гипса, воды и небольшого количества алюминиевой пудры) путем твердения под действием пара в автоклавных установках. В составе материала — никакой химии, загустителей и уплотнителей!

Уникальные свойства ячеистого бетона максимально приближены к древесине, но при этом он имеет большую прочность и негорюч. В европейских странах ячеистый бетон популярен уже более 50 лет. И все потому, что этот модный строительный материал превосходит традиционные стеновые материалы по целому ряду параметров.

Все достоинства — налицо

Первая очевидная заслуга ячеистого автоклавного газобетона – относительная дешевизна. Его использование дает до 50% экономии по стройматериалам и стоимости работ по сравнению с кирпичной кладкой. Жилье, построенное из него в России, будет стоить от 400 до 600$ за кв. метр (цена зависит от коммуникаций и инфраструктуры).

Во-вторых, как уже было сказано, ячеистый бетон – экологически чистый, натуральный биологический строительный материал, нетоксичный, пожаропрочный и не наносящий вреда окружающей среде.

При этом – очень удобный, экономичный и простой в обработке. Его можно пилить, сверлить, забивать в него гвозди, как в дерево, вставлять внутрь плит различную арматуру. Легкие и удобные для захвата бетоные блоки имеют точные места соединения и монтируются на строительной площадке точно по плану, — скрепляются друг с другом с помощью специальной клеевой смеси. Простой и достаточно легкий процесс сборки значительно удешевляет стоимость строительных работ, облегчает труд строителей.

По теплопроводности автоклавный бетон превышает дерево. Одинарная бетонная кладка практически равняется по свойствам метровой кладке кирпича, а теплоизоляционные свойства его в 10 раз выше, чем у обычного бетона (благодаря пористой структуре). Утеплитель такому дому уже не нужен. Для финишной отделки требуется только декоративная облицовка внутри и снаружи.

В числе преимуществ строительных материалов из газобетона можно так же назвать:

§             крупный размер в сочетании с низким весом

§             высокую несущую способность

§             точность блочных размеров

§             высокую прочность при низкой плотности

§             долговечность (гарантирован длительный срок службы)

§             морозостойкость

§             хорошие звукоизоляционные характеристики

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Почитал эту статью о ячеистом бетоне и аж самому захотелось сделать себе дом из этого материала. Ведь получается, что он одновременно дешевый, и очень эффективный в строительстве. Каких-то крупных недостатков я лично не увидел в этом строительном материале. Одни плюсы.

  2. Mixel2448:

    Всё не так гладко, с возведением домов из этого материала. Безусловно, он превосходит кирпич по многим характеристикам, но в тоже время стоимость клеевого раствора для пеноблоков значительно выше, чем для кирпича. Следует также учесть, что дома из этого материала потребуют отделки фасада, поскольку пенобетон нужно защищать от осадков. При выборе блоков для строительства важно учитывать так же, что различные блоки имеют различную прочность на сжатие. Так для возведения несущих стен нужно брать блоки с большей прочностью, нежели на простеночные.

  3. Woland174:

    Все так хорошо расписано, интересно какова его стоимсость(за единицу)? Я не где не видел что у нас из подобного материала дома строили, куда чаще используется ракушняк, он и не дорогой, прочный и легкий, конечно только правильно выбрать нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *