Вставляем стекла в окно

Для закрепления стекол в оконной раме, в фальцы вставляются деревянные рейки различных размеров и формы, которые называются штапиками. Перед этим штапики следует проолифить или прокрасить один-два раза. К фальцам переплетов их следует крепить шурупами или гвоздями через каждые 20—30 см. При этом они не должны доходить до стекла на 3-5мм., во избежание его повреждения.

Стекла вставлять можно разными способами: на постельную замазку, закрепляя сухими штапиками; насухо — вообще без замазки; на постельную замазку, закрепляя обмазанными замазкой штапиками, которые следует плотно состыковать по углам. Фальцы, перед вставкой стекол на штапики, следует предварительно очистить от грязи, просушить, а затем проолифить или прокрасить.

При вставке стекла насухо, стекло укладывают в фальцы, закрепляют его штапиками, а затем присоединяют их к фальцам при помощи шурупов или гвоздей. Такой вариант хорош, когда окно находится внутри здания, и нет необходимости в обеспечении высокой теплоизоляции.

При вставке стекла на постельной замазке, постельная (мягкая) замазка наносится на фальцы, на нее кладется стекло, а затем плотно прижимается. При этом излишки замазки легко выдавливаются. После этого вставляются штапики, крепко прижимаются к фальцам и крепятся к ним на шурупы или гвозди.

При вставке стекла на мягкой (постельной) замазке, с применением обмазки штапиков, действия производятся примерно те же самые, что и в предыдущем случае. Разница состоит в том, что штапики обмазываются и со стороны фальцев, и со стороны стекла. При таком варианте, проникновение воздуха внутрь через штапики, практически исключено.

Вместо замазки при вставке стекла на штапики. можно использовать эластичные прокладки. Наиболее простые эластичные прокладки имеют П-образную форму. Края таких прокладок должны быть на одном уровне с краем штапика или бруска переплета. Эластичные прокладки для окон легко получить из обыкновенных резиновых трубок, разрезанных вдоль всей длины. При их использовании, стекла следует вырезать с расчетом зазора между прокладкой и стеклом не более 3мм. Сначала на стекло надевается эластичная прокладка, а затем все вместе вставляется в фальцы и крепится штапиками. Если при этом края прокладки выступают, их следует срезать на уровне кромки штапика или переплета.

Блоги, Окна, Уход за окнами

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Замечательная статья, особенно если человек первый раз вставляет стекло. Но на сухую стекло сейчас уже почти ни кто не делает, все таки когда используется замазка и она наноситься именно на стекло с одной стороны и на фальцы, то стекло настолько плотно прилегает, что дуть из-под него точно не будет. И если например подобным образом сделать двойное окно, то по теплу оно мало уступит дорогостоящим стеклопакетам.

  2. doc878:

    Установка стекла с использованием постельной замазки действительно  хороший вариант, стекла уплотняются. Правда, это не как стеклопакет. Даже невысыхающая постельная замазка подсыхает и в ней образуются трещины. Есть проблемы в случае замены стекла. Если замазка была под штапиками, то велика вероятность повреждения всех штапиков. Если Вы ставите стекло без замазки, при высоком качестве рам и правильной установке штапиков, то продувания практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *