Восстановление эмали ванны

 

Восстановления эмали — трудоемкая, но несложная процедура, которая вполне под силу новичку. Но, для того, чтобы сделать все с одного раза, нужно изначально все делать правильно…

Первая стадия – удаление ржавых подтеков. Ржавчину удаляют слаборазогретой щавельной кислотой смешанной с водой в пропорции примерно 40/60 до кашеобразного состояния. Раствор наносят при помощи тканевого или поролонового тампона. Через полчаса кислотная шубка смывается водой. Промывка после химической обработки должна быть тщательной, иначе новая эмаль будет держаться плохо.

                                             

Если после такой процедуры на ванне остались ржавые пятна, то после подсыхания можно дополнительно обработать поверхность наждачной бумагой.

Вторая процедура — нанесение на поверхность грунтовки. Аэрозольных грунтовок в строительных и хозяйственных магазинах – великое множество, поэтому это вообще не проблема. Следует помнить, что флаконы с аэрозолью перед применением следует минуты 2-3 потрясти. Грунтовка наносится тонким слоем равномерно по всей поверхности ванны. По окончании следует дать слою просохнуть.

Последняя часть – подбор эмали. Правильно выбрать эмаль вам помогут продавцы-консультанты. Эмаль может быть как российского производства, так и импортная. Наилучший вариант для ванн – густая «баночная» нитроэмаль. В отличие от эмали в аэрозольных баллонах, она не содержит большого количество растворителя, которые пагубно влияет на краску.

Поверхность ванны тщательно затирают тканевыми тампонами  в 2-3 слоя. Перед нанесением следующего слоя, предыдущий должен просохнуть в течение получаса. Следует помнить, что если в ванной высокая влажность (от 60%), то краска может растрескаться или покрыться пятнами, поэтому перед началом работ осушаем воздух при помощи рефлектора.

Верхний слой эмали следует смочить растворителем (убрав рефлектор). Частично растворяя эмаль быстро выравнивается в результате получается полуглянцевый ровный слой пленки. Эмаль полностью высыхает примерно через сутки. При желании после этого поверхности можно придать блеск, отполировав полировочной пастой.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Отличная и очень полезная статья, я тоже восстанавливал эмаль в своей старой ванне, к сожалению — не использовал щавельную кислоту — а сразу тёр наждачной бумагой, кислота мне бы хорошо помогла и сэкономила время и силы, кроме этого использовал наливной способ — как и вы, судя по фото.

  2. Гость:

    Ну, предположим, что процесс восстановления эмали, очень кропотливый и не очень прост. Для новичка это будет проблематично, мне кажется. Лично я не рискну восстанавливать эмаль своими силами, не такой я уже «спец». Лучше найти настоящего специалиста

  3. andros:

     Это не обои клеить. Для новичка сложное дело. Легко накосячить можно, и это непоправимо, будут полосы, подтёки, и качество работы не устроит, придётся переделывать, уже специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *