Укладка ламината

 

 

Всем семьям, переживающим бурный ремонт, посвящается.

Мы с мужем строим дачу и решили положить на пол ламинат. Слышали о нем много хорошего и были настроены решительно. Но наша решительность мгновенно рассеялась, едва мы переступили порог магазина стройматериалов. Такого количества и такого ассортимента ламината мы  и представить себе не могли!

Пока прошлись по ряду – голова пошла кругом. Сначала пробовали, что-то записывать, но потом плюнули и просто подозвали консультанта.

Мастер-класс, который он нам преподал я вам и представляю. Думаю, информация очень пригодится.

Итак, что такое ламинат и чем выгодна укладка ламината.

Прежде всего, немного истории. Первый ламинат был произведен в Швеции в середине 80-х годов двадцатого века. Кстати, название «ламинат» не совсем правильное, ведь ламинировать (наносить на поверхность пластиковую пленку) можно все, что угодно. Правильно будет название «ламинированное напольное покрытие». Но это очень долгое и не очень удобное название, поэтому, надеюсь, вы не обидитесь, если в дальнейшем я буду писать просто «ламинат».

Оказывается, ламинат отличается не только стоимостью изготовителей, но еще и классом. Для каждой комнаты дома должен ложиться ламинат разного класса.

Так, например, укладка ламината на пол для прихожей и кухни, классом должна отличаться от ламината, предназначенного для укладки в спальне. Ведь на кухне мы проводим больше всего времени и, очень хочется, чтобы пол там служил дольше. Так вот, если вы хотите, чтобы пол вам служил не менее 12 лет, выбор свой нужно остановить на ламинатной доске 32-33 класса. Конечно, такая стоимость укладки ламината немного выше обычной, но зато более долговечна и влагоустойчива. Тем более что в любом случае, ламинат стоит намного дешевле, чем паркет и не требует особого ухода и даже очень рекомендован аллергикам. Кстати, такой ламинат я очень рекомендую положить в детской комнате.

Как сами понимаете, дети —  это извержение вулкана, тайфун и смерч в одном лице, поэтому от их активности ничто не застраховано, а так хоть пол выдержит. Ламинат очень крепкий материал и чтобы сломать или повредить его, нужно очень постараться.

Для спальни можно положить ламинат 21-22 класса и здесь уже можно больше руководствоваться собственным вкусом и желанием в выборе цвета и внешнего вида. Еще несколько лет назад ламинат был скользким, имел не очень красивый вид и в большинстве случаев, при укладке, просто склеивался, так как не имел крепежей. Но сейчас все эти проблемы благополучно канули в лету. Теперь ламинатные доски крепятся между собой при помощи специальных замочков – кликов. Это очень удобно – всегда можно сделать замену износившейся доски всего за несколько минут и без особого напряжения. Для этого рекомендую покупать ламинат «с запасом». Хотя, конечно остался и бескрепежный тип укладки ламината, он даже более влагоустойчивый.

Но такой ламинат нужно укладывать на идеально подготовленную ровную поверхность, иначе, в противном случае, что-либо исправлять будет очень проблематично. Вообще при  любой укладке ламината следует соблюдать отступы для сезонного расширения и сжатия пола, во избежание вздутия. Стоимость укладки ламината бескрепежного типа в среднем немного дешевле. Но мы с мужем остановились все-таки на ламинате с замочками, ведь мы строим дачу, а для дачи с постоянной комнатной температурой это идеальный вариант. Поверхность же ламината настолько разнообразна по цвету и текстуре, что перечислять разновидности просто не имеет смысла – лучше один раз увидеть. Теперь ламинат изготавливается не только под цвет и текстуру дерева, но и под мрамор, камень, керамическую плитку на любой вкус и цвет. Представьте, как приятно привести в дом гостей, провести их в гостиную и с гордостью наблюдать, какую реакцию у них вызовет вид мраморного пола!

Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. talianata:

    Главное, не забыть ни в коем случае о звукоизолирующей подложке, а то многие обыватели не редко о ней забывают или намеренно пытаются сэкономить, а ведь именно она обеспечивает качество ламината. С недавнего времени, начинают использовать подложку из пенополистирола, но на мой взгляд, лучше не пожалеть денег и использовать экологически чистый пробковый материал. Кстати, можно укладывать ламинат прямо на линолиум, тогда нужда в гидроизоляции отпадает.

  2. crazyromaha:

    Выбор ламината, цвета, стиля, и других критериев отбора, это конечно важно. Но еще одним чем хочу сказать, нужно руководствоваться — это самым креплением. Есть такое крепление, которое не сможет положить один новичок, а нужно обязательно двое людей. Потому что стиль крепления подразумевает больших физических нагрузок, для плотного соединения пластин ламината. Так что будьте внимательны при выборе напольного покрытия.

  3. tiotoerajo:

    В статье написано все правильно, но не согласен только в том, что в спальню положили ламинат 22 класса (прямо как в рекламе магазина ламината). По своему опыту знаю что там нагрузка не меньше чем в прихожей соответственно и ложить туда ламинат нужно не меньше классом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *