Теплоизоляция труб — материалы и установка, часть 2

 

Стекловата требует дополнительных внешних изоляторов – рулонных материалов – рубероида, стеклоткани. Это, в свою очередь, может привести к дополнительным временным и материальным затратам. Стоит заметить, что в комплект стекловаты нередко включены дополнительные изоляторы.

Базальтовые утеплители или «базальтовое волокно» хороши тем, что при их укладке не требуется специальных лотков. Очевидное преимущество – удобный монтаж цилиндра. Однако и стоимость их не совсем демократична. Покровный слой представлен или фольгоизолом, или пергамином, или рубероидом. Для монтажа цилиндра не требуется каких-либо специальных навыков.

Пенополистирол (он же пенопласт) — самый распространенный утеплитель для самостоятельного использования. Теплоизоляционные скорлупы могут применяться и с наружным покрытием, и без него. Утеплитель не требует укладки лотков, однако если состояние требы близко к критичному, то их лучше уложить. Данный тип можно использовать многогранно. Эксплуатационные качества пенополистирола соответствуют необходимым стандартам для утепления труб, как снаружи, так и в помещении.

Монтаж теплоизоляционной пенополистироловой скорлупы проводится легко, не требует дополнительных навыков. Половинки скорлуп, надевают на трубы, закрепляя скотчем.

Если вы используете для утепления защитный поверхностный материал, то следует произвести его монтаж. В месте примыкания скорлуп можно дополнительно проклеить скотчем. Для поворотов и узлов трубопровода используют фасонные скорлупы, подбираемые индивидуально в соответствии с размером трубы.

Демонтаж теплоизоляционных скорлуп производят в обратном порядке, после чего скорлупы могут быть использованы вновь.

Все виды теплоизоляционных материалов, несмотря на различия, имеют один принцип действия – воздух выступает в качестве теплоизолятора.

Все работы по теплоизоляции труб лучше всего проводить летом, и тогда зимой проблем  с отоплением не возникнет точно.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. nastyaexo:

    Базальтовую изоляцию лучше всего использовать для труб, температура в которых превышает +700 градусов (часто ее используют на производствах). Ну а пенопласт действительно оптимальное решение для бытовых нужд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *