Связь усадки с увлажнителем

 

Большую роль в изготовлении пенобетонов играет усадка. Твердея, цементный раствор изменяется в объеме. Раствор на воздухе уменьшается, а длина укорачивается. Процесс называется усадкой. Если затвердевший пеноблок увлажнить, то он будет расти в объеме, такой процесс называют разбуханием.

Такая усадка начинается почти сразу после, того, как завершено [производство пенобетона] и длится в течение всего периода службы изделий. Весь принцип в том, что находящаяся внутри известь, реагирует с углекислым газом, который является частью воздуха, с образованием мела — в итоге общий объем конструкции снижается, прочность также падает и блок рвется. Блок приобретают светло-желтый цвет.

Часто интенсивно карбонизационная усадка возникает в теплоизоляционных смесях: чем ниже плотность пеноблока, тем проще углекислому газу войти вглубь материала. У материалов конструкционных исполнений (700…900 кг/м3), находящихся на открытом воздухе довольно долго, на изломе изделия достаточно четко видна линия материала, в котором прошла процедура карбонизации с пенобетоном.

Бороться с такой усадкой можно лишь защищая изделия от влияния воздуха, при возведении стен это обязательное условие их гидрофобизации или оштукатуривания.

В свое время был проведен показательный эксперимент, показавший, что производство пенобетона оправдано, если защитить изделие от прямого попадания углекислого газа из атмосферы.  Произведенный теплоизоляционный пенобетон с показателем плотности порядка 250 кг/м3 в количестве 1 м3 был сложен в подвальном пространстве, в без доступа атмосферного воздуха. Материал из аналогичной партии установили на открытой площадке.

Образцы изделий, находившиеся под воздействием воздуха, через год оказались покрыты сеткой трещин, в виду карбонизационной усадки, цвет таких образцов стал светло-желтый по всему объему. На образцах материала из подвального помещения наличия трещин не обнаружено, цвет материала светло-серый. Следовательно, только так можно качественно сохранить блок от карбонизационной усадки.

Разберемся, что значит контракционная усадка. В случае производства пенобетона ее избежать возможно лишь за счет увеличения объема песка в смеси. Если заключить 100 грамм цемента в воду посредством мерной емкости, то после его твердения и схватывания мы заметим, что объем затвердевшего цементного материала на 3…5 мл ниже объема цементного теста, который был использован для получения этого камня.

Такое явление и получило наименование контракционной усадки. Противодействовать этой усадке можно лишь уменьшая в цементно-песчаной смеси количество самого материала, соответственно поднимая концентрацию заполнителя.

Блоги, Брус, Пиломатериалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *