Ступени дизайна

Ступени дизайнаИнженерное устройство лестницы может быть различным: на косоурах (классический вариант, когда опорные балки находятся под ступенями), на тетивах (опорные балки — сбоку, ступени врезаны в них), на больцах (то есть на болтах) и особый тип — винтовой. При принятии решения проектировщик чаще всего отталкивается от площади помещения и требований, которые предъявляет заказчик к этому элементу. Но если наиболее подходящий вид вам посоветуют специалисты еще на стадии планирования дома, то дизайн и материал можно продумать и позже.

Какая ассоциация связана со словами «мраморная парадная лестница»? Сразу представляется модель с одним центральным маршем, площадкой и двумя расходящимися от нее подъемами (как правило, на косоурах). Подобная конструкция требует большой площади и обычно становится центром дома, привносит торжественность — по ней важно выходят к гостям. Помните, как величава главная входная группа в Эрмитаже? Много сходных решений вы найдете и в сооружениях, построенных в советский период (Дома культуры, некоторые жилые дома). Важно помнить, что эта деталь интерьера неизбежно предъявляет высокие требования к интерьеру и архитектуре здания. Гармония появится, если ваша загородная резиденция выдержана в каком-либо из исторических стилей, предполагающих монументальность, и больше всего походит на дворец.

Ступени дизайнаУ модели на тетивах ступени врезаны в деревянные боковые опоры. Их легко делать самим, поэтому лестницы этого типа распространены на дачах, построенных во второй половине прошлого века. Здесь больше свободы в выборе общей концепции помещения: к такой подойдут и современные направления, и модные ныне экостили.

Особенность конструкции на больцах в том, что каждая ступень «прошита» и собрана в целое через соединительные опоры. Подножки поэтому получаются сквозные, без подступенков (так называют вертикальную планку, соединяющую две горизонтали). Обычно такое устройство характерно для стиля хай-тек. Кажется, лестница парит в воздухе, напоминая клавиши рояля, которые, будто ноты в гамме, поднимаются все выше и выше. Ее несомненное достоинство в том, что все ступени независимы друг от друга и заменить поврежденную несложно. Минус — из-за отсутствия подступенков мелкий мусор и упавшие предметы летят вниз, поэтому стол или зону отдыха лучше расположить не под лестницей, а в противоположной части комнаты. Кроме того, модель не подойдет тем, кто боится высоты, а также если в доме есть пожилые люди или маленькие дети.

Ступени дизайнаВинтовые разновидности подходят для небольших помещений. Они состоят из так называемых забежных ступеней (с одной стороны уже, с другой — шире) и отлично экономят место. Но и это — не лучшее решение для тех, у кого есть родственники в летах да малыши. Хотя любили такие структуры во все времена и во всех странах. Например, деревянная сохранилась в Доме-музее Васнецова в Москве, а кованая характерна для парижских квартир. Спиралевидные модели сегодня тоже очень популярны. Обычно они не занимают центрального места в доме, хотя их часто исполняют из современных материалов. Благодаря этому аксессуар может иметь авангардный вид: представьте себе вертикальный «аквариум», подсвеченный изнутри, в котором поднимаются и опускаются люди. Очень эффектно!



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

330

22.02.2014 04:14 

В дизайнерских решениях, как правило, не существует догмы. Варианты лестниц в современных архитектурных решениях обусловлены скорее практичностью нежели слиянием с интерьером. В данной статье описаны решения которые включают в себя оба аспекта практичность и гармоничность.  

146

22.02.2014 11:22 

Выбор лестницы прежде всего должен исходить из общего стиля интерьера, ну скажем в современном стиле классическая лестница будет смотреться нелепо и соответственно наоборот, лично мне больше по дуще сорвеменные дизайны.

22.02.2014 11:56 

В статьи описанные, только несколько классических вариантов лестницы. А на самом деле, вариантов очень много, от самых простых до более сложных. Стоит только включить фантазию, а также иметь крепкие стены, что в первую очередь нужно, для красивой и стильной лестницы.

Добавить комментарий:



Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно