Ступени дизайна

Ступени дизайнаИнженерное устройство лестницы может быть различным: на косоурах (классический вариант, когда опорные балки находятся под ступенями), на тетивах (опорные балки — сбоку, ступени врезаны в них), на больцах (то есть на болтах) и особый тип — винтовой. При принятии решения проектировщик чаще всего отталкивается от площади помещения и требований, которые предъявляет заказчик к этому элементу. Но если наиболее подходящий вид вам посоветуют специалисты еще на стадии планирования дома, то дизайн и материал можно продумать и позже.

Какая ассоциация связана со словами «мраморная парадная лестница»? Сразу представляется модель с одним центральным маршем, площадкой и двумя расходящимися от нее подъемами (как правило, на косоурах). Подобная конструкция требует большой площади и обычно становится центром дома, привносит торжественность — по ней важно выходят к гостям. Помните, как величава главная входная группа в Эрмитаже? Много сходных решений вы найдете и в сооружениях, построенных в советский период (Дома культуры, некоторые жилые дома). Важно помнить, что эта деталь интерьера неизбежно предъявляет высокие требования к интерьеру и архитектуре здания. Гармония появится, если ваша загородная резиденция выдержана в каком-либо из исторических стилей, предполагающих монументальность, и больше всего походит на дворец.

Ступени дизайнаУ модели на тетивах ступени врезаны в деревянные боковые опоры. Их легко делать самим, поэтому лестницы этого типа распространены на дачах, построенных во второй половине прошлого века. Здесь больше свободы в выборе общей концепции помещения: к такой подойдут и современные направления, и модные ныне экостили.

Особенность конструкции на больцах в том, что каждая ступень «прошита» и собрана в целое через соединительные опоры. Подножки поэтому получаются сквозные, без подступенков (так называют вертикальную планку, соединяющую две горизонтали). Обычно такое устройство характерно для стиля хай-тек. Кажется, лестница парит в воздухе, напоминая клавиши рояля, которые, будто ноты в гамме, поднимаются все выше и выше. Ее несомненное достоинство в том, что все ступени независимы друг от друга и заменить поврежденную несложно. Минус — из-за отсутствия подступенков мелкий мусор и упавшие предметы летят вниз, поэтому стол или зону отдыха лучше расположить не под лестницей, а в противоположной части комнаты. Кроме того, модель не подойдет тем, кто боится высоты, а также если в доме есть пожилые люди или маленькие дети.

Ступени дизайнаВинтовые разновидности подходят для небольших помещений. Они состоят из так называемых забежных ступеней (с одной стороны уже, с другой — шире) и отлично экономят место. Но и это — не лучшее решение для тех, у кого есть родственники в летах да малыши. Хотя любили такие структуры во все времена и во всех странах. Например, деревянная сохранилась в Доме-музее Васнецова в Москве, а кованая характерна для парижских квартир. Спиралевидные модели сегодня тоже очень популярны. Обычно они не занимают центрального места в доме, хотя их часто исполняют из современных материалов. Благодаря этому аксессуар может иметь авангардный вид: представьте себе вертикальный «аквариум», подсвеченный изнутри, в котором поднимаются и опускаются люди. Очень эффектно!



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

330

22.02.2014 04:14 

В дизайнерских решениях, как правило, не существует догмы. Варианты лестниц в современных архитектурных решениях обусловлены скорее практичностью нежели слиянием с интерьером. В данной статье описаны решения которые включают в себя оба аспекта практичность и гармоничность.  

146

22.02.2014 11:22 

Выбор лестницы прежде всего должен исходить из общего стиля интерьера, ну скажем в современном стиле классическая лестница будет смотреться нелепо и соответственно наоборот, лично мне больше по дуще сорвеменные дизайны.

22.02.2014 11:56 

В статьи описанные, только несколько классических вариантов лестницы. А на самом деле, вариантов очень много, от самых простых до более сложных. Стоит только включить фантазию, а также иметь крепкие стены, что в первую очередь нужно, для красивой и стильной лестницы.

Добавить комментарий:

Новости

17 Июля 2017

В России появилась первая CRM-система для строителей

Строительный бизнес считается инертной отраслью, изменения здесь проходят медленнее. Поэтому внедрение CRM систем

14 Июля 2017

СТАРТОВАЛА МАСШТАБНАЯ РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ISOVER ТИХИЙ ДОМ

В июле 2017 года на телевидении и в интернете стартовала масштабная рекламная кампания ISOVER ТИХИЙ ДОМ, которая посвящена

12 Июля 2017

«СЕН-ГОБЕН» НАЧАЛ ПРОИЗВОДСТВО GYPROC «OPTIMA» И GYPROC «STRONG»

В мае 2017 года на российском рынке стали доступны сразу два новых продукта компании «Сен-Гобен» – гипсовые штукатурки

05 Июля 2017

Новые прижимные клипсы Rockfon

Компания Rockfon представляет обновлённую линейку прижимных клипс для фиксации панелей в подвесной системе для

04 Июля 2017

Крымские тендеры – любой ценой

Ассоциация Участников Закупок изучила строительные тендеры, проведенные в Крыму с начала 2017 года. Полученные

29 Июня 2017

Smatrix PRO: уникальные алгоритмы комфорта и экономии Uponor для умного дома

Системы общего мониторинга, или умный дом, сегодня уже стали неотъемлемым элементом любого современного жилого

28 Июня 2017

Компания Rockfon представляет шесть новых потолочных систем

Rockfon System – комплексная подвесная система, предназначенная для создания яркого и элегантного потолочного пространства.

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и