Строительство очистных сооружений

 

Строительство очистных сооруженийОчистные сооружения – это специальный комплекс установок, задачей которого является очистка сточных вод – хозяйственно-бытовых, промышленных или поверхностных. В зависимости от метода разрушения загрязняющих средств или их извлечения из воды,  очистные сооружения бывают нескольких видов: биологической, физико-химической, либо механической очистки.

Механические очистные сооружения строят, как правило, для первоначальной очистки стоков, после которой идёт основная. Они удаляют крупные, в основном, минеральные загрязнения.  Для этого необходим монтаж ряда сооружений и механизмов. Решётки и сита выделяют из стоков грубодисперсные примеси. В песколовке выпадают в осадок песок и другие минеральные примеси. Для удаления нефтепродуктов, масел и жиров применяются нефтеловушки и жироуловители. В отстойниках удаляются взвешенные вещества, а для очистки воды от высокодисперсных загрязнений используются фильтры различной степени загрузки.

Строительство очистных сооруженийПосле механической очистки в дело вступают физико-химические методы. Коагулянты и флокулянты укрупняют коллоидные частицы, которые выпадают в осадок. С помощью физико-химических методов также удаляют тяжёлые металлы и растворённые вещества из промышленных стоков.  Для более глубокой очистки промышленных стоков применяются мембранные и ионообменные методы очистки. В первом случае используются полупроницаемые мембраны, во втором стоки фильтруются через ионообменные смолы. В биологических методах очистки специальные микроорганизмы разлагают загрязняющие вещества на молекулярные соединения, безвредные для человека и окружающей среды.

Строительство очистных сооруженийПроектирование, изготовление и строительство очистных сооружений – процесс сложный, и его, конечно, нужно доверить профессионалам в этой сфере. Современные системы очистки стоков – это технически сложные и высокотехнологичные установки. Для их нормального функционирования необходим не только правильный монтаж, выполненный специалистами, но и квалифицированное обслуживание.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

05.02.2013 01:01 

Устройство очистных сооружений для вод промышленных предприятий и поселков по плечу только специалистам. Да и едва ли, частное лицо столкнётся с такой задачей. А вот для дач и прочих загородных жилищ, напомню проверенный метод. Для стока бытовых вод из кухни, душевой, ванной устраивают примитивный коллектор из… автопокрышек. Трубы слива и шины необходимо заглубить на глубину промерзания. При верной установке система работает и зимой. И нет нужды тратиться на современный септик.

07.02.2013 02:37 

Полезная тема в наше время, тем более в нашей стране. Многие промышленные гиганты были построены ещё в СССР, когда была некая гигантомания и полнейшее пренебрежение экологией. В нынешней экологической ситуации эти фильтры стали бы эффективной профилактикой различных проблем, но врятли все предприниматели ринуться ставить их, увы. Одно хорошо, что теперь перед постройкой нужно получить согласие экологов и хотя бы новые промышленные сооружения не будут так вредны.

Добавить комментарий:

Новости

12 Июля 2018

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности

Администрация города Протвино выразила благодарность компании «ДекёнинкРус» (российское подразделение международного

05 Июля 2018

LB Management от JUNG - модуль управления освещением и зашториванием

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

28 Июня 2018

ВОДА НЕ ПРОЙДЕТ: ЦЕМЕНТНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ WEBER

В июне 2018 года подразделением WEBER-VETONITкомпании «Сен-Гобен» российскому рынку были представлены сразу две новинки

27 Июня 2018

Интеллектуальное управление пространством с панелями Smart Control 5 от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила