Сплошная стяжка пола — виды и особенности

 

Для установки основы “под пол” широко применяются сплошные («мокрые» и монолитные) стяжки. Такую стяжку получают при помощи специальных строительных растворов. Сплошные стяжки по технологии устройства подразделяются на два вида: связанные с основой пола, стяжки на изолирующем слое (так называемая «плавающая» стяжка).

По составам раствора, используемых для сплошных стяжек, различают цементно-песчаные, бетонные, ангидридные, гипсовые, гипсобетонные, пенобетонные, литые и асфальтовые стяжки. Связующий компонент в растворе – полиуретановая, полиэфирная, или эпоксидная смола. Сплошная стяжка может производиться заливкой или нескольких  слоев.

Сплошная стяжка пола - виды и особенностиСвязанную стяжку укладывают на подготовленное (загрунтованное и обеспыленное) бетонное основание. В процессе твердения, такая стяжка образует монолитный слой. Пол, связанный с основанием отличается высокой прочностью и способен выдержать значительную нагрузку. Недостаток связанной стяжки — образование трещин вследствие неравномерной усадки раствора. Чтобы снизить количество трещин, укладку связанной стяжки следует производить на сухое и ровное основание.

Стяжка на разделительном слое – это литая поверхность, отделенная от основания слоем гидроизоляции (плотным полиэтиленом, теплоизоляцией или звукоизоляцией). В качестве изоляционного материала могут выступать маты из стекловолокна, минеральных волокон, полистирольные или пробковые плиты. Для обеспечения прочности плавающая стяжка должны иметь минимальную высоту в 3 см.

Разделенную стяжку можно укладывать и на неровное основание (до 12 см.). Разделенная стяжка не боится воды и при необходимости такая стяжка обеспечит надежную гидроизоляцию пола в производственных и жилых помещениях.

Состав для сплошной стяжки подбирают исходя эксплуатационных требований и основания, на которое она наносятся. К примеру, ангидридная стяжка, выполненная в общественных помещениях, не предусматривают серьезной нагрузки на пол. В то время как литая асфальтовая стяжка очень прочна, ее можно использовать для установки влагостойких полов в бытовых и производственных помещениях.

Бетонная и цементная стяжка – самые универсальные в своем применении. Такие стяжки подойдут для любых помещений, однако процесс их нанесения трудоемок и занимает достаточно много времени.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Обычно, если планируется серьезная стяжка, то сначала выставляют маяки. Уже по ним выравнивается бетон или раствор применяемый для стяжки. И основной особенностью является применение вязкого раствора, без излишка воды. Тогда и усадка будет минимальная. А все остальные стяжки – наливные. Используются для выравнивания полов  с тонким слоем нанесения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *