Процесс стяжки пола

 

Прежде чем настелить на пол ламинат, линолеум или другое покрытие, его нужно выровнять. Честь сказать, не представляла с чего начать выравнивание пола, так как методов выравнивая – огромное количество. В итоге был выбран самый простой – бетонная стяжка. С первого раза стянуть пол качественно не получилось, пришлось кое-где подглаживать, но в целом работа выполнена качественно.

В первую очередь, мы подготовили поверхность – сняли старое покрытие, и старую стяжку.

Далее по плану — маяк для стяжки.

Процесс выставления маяков — самый долгий, однако от него напрямую зависит итог работы. Маяки мы разложили на полу в виде нескольких «карт» (участки между маяками). После чего с помощью уровня выставили единую высоту для всех маяков.

Раствор для стяжки был приготовлен из портландцемента, и строительного песка. Технология приготовления думаю всем известно – цемент смешивается с песком и водой в пропорции примерно 1:2:3. Замечу также, что строительный песок должен быть именно строительным, то есть не речным. Строительный песок продается в специальных мешках по 25 кг, его добывают со дна, и он проходит серьезную очистку.

Закрепили маяки кучками тем же раствором, которым планировали делать стяжку. Раствора на закрепление немного не хватило, поэтому вместо него мы использовали обычный гипс, или как его еще называют «строительный алебастр». Данный материал следует разводить до консистенции кефира и наносить шпателем. Ничего страшного, если бетон и гипс смешаются.

Процесс стяжки.

Прежде чем приступить к стяжке, мы долили в раствор еще воды, добавили песка и цемента, чтобы хватило. Дали раствор отстояться 5 мин и перемешали.

Процесс стяжки пола оказался простым. Замешивается раствор, вываливается у стены напротив входа, с расчетом стянуть полметра. Затем подравнивается вручную кельмой и потом при помощи трапециевидного правила, стягивается на себя. При этом раствор нужно вести маякам. Правило при стяжке должно быть в постоянном движении, с амплитудой в 10-20 мм.

Пока стягивается первая “партия” пола, следует намесить еще раствор, и повторить процесс.

Блоги, Плинтуса, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. algon76:

    По-моему, автор статьи в повествовании упустил самую важную деталь — это произведение замеров при установке маяков. Нам необходимо, чтобы в каждой комнате  пол был идентичен по высоте. Простой рулетки и пузырькового уровня будет недостаточно. Для этого необходим водяной уровень, состоящего из длинного шланга наполненного водой. Как не крути и не верти, а уровень воды на обоих концах, будет одинаковым.

  2. Ageres:

    Ну насчет уровня — идеально было бы конечно вообще лазером отбить.

    И еще хотел бы добавить, чтобы стяжка была прочной, раствор должен быть достаточно густой. Так же чтобы плита не отсасывала влагу из раствора, ее за пару дней до заливки тщательно пропылесосить. Потом пропитать грунтом и дать высохнуть. Перед самой укладкой стяжки, из пульверизатора или валиком намочить водой. Иначе стяжка будет бухтеть. Чтобы сохла без трещин — накрыть сверху полиэтиленом, и обрызгивать водой поверхность стяжки раз в 3-4 часа.

  3. Гость:

    Браво ageres 2 .Одну вещь упустили -гипс и цементо-песчаный раствор не приживаются друг с другом.Желательно все выполнять одним компонентом.Поясню-гипс размывается влагой,цементо-песчаный раствор наоборот-набирает прочность.

  4. Гость:

    Чтобы избежать просачивания воды в основание под стяжкой укладывают плёнку и процедура полива стяжки водой становится лишней

  5. marita75:

    Процесс стяжки пола начинается в первую очередь с гидроизоляции, так как жидкий раствор из песка и цемента интенсивно вытесняет воду и можно залить живущих ниже соседей. В зависимости от перепада уровня пола может применять различный способ выравнивания, начиная с песчано-цементной стяжки и кончая тонконаливными самовыравнивающими смесями. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *