Плесень: причины возникновения и методы борьбы

 

Во многих старых постройках, при неблагоприятных условиях грунта, или вследствие плохой гидроизоляции, нарушается влажностный режим помещения, появляется сырость и плесень.

Наше отношение к плесени, адекватным не назовешь. Мы готовы мириться с этим неприятным явлением, пренебрегая здоровьем и сохранностью конструкции. Плесень можно “спрятать” за гипроком, накрыть его обоями, содрать верхний слой и. д. В итоге, помещение, с только что сделанным «евроремонтом», начинает разрушаться в первые месяцы.

Плесень приводит к снижению механической прочности здания, разрушению внутренней и наружной отделки, преждевременному износу. Сырость наносит значительный вред разного рода хранилищам и амбарам.

Строители, вместо решительных мер, предпочитают подкрашивать стены, перекладывая проблему на эксплуатационников.

Ни один стройматериал не поможет избавиться от грибка и плесени: антисептические добавки и растворители способны лишь продлить срок службы здания. Одна спора плесневого грибка, попавшая в среду с влажность не менее 70% и температурой от +15С, может стать  основателем колонии, и уже через несколько дней стена покроется миллионами новых спор.

Специалисты рекомендуют бороться с плесенью до ее появления.

Чтобы не было плесени нужно:

 

— усилить изоляцию фундамента, чердачного помещения и подвала,

— выполнить антигрибковую и антисолевую обработку перекрытий и несущих стен,

— обработать лестницы гидрофобным составом,

— осушить и восстановить стены,

— выполнить монтаж системы отопления и вентиляции,

— в отделке использовать материалы с антисептической добавкой.

Если же плесень дала о себе знать, то следует немедленно провести ремонт той части дома, который находится в неудовлетворительном/аварийном состоянии. Выполнить нужно следующие монтажно-строительные работы:

— устанавливать «распашные» окна и проветривать помещения.

— открыть двери в ванной комнате, для выравнивания влажности и температуры.

— провести обработку поверхности специальным средством (Антигрибок, Тамак, Sniezka).  Если это необходимо, то обретать фунгицидным и противомикробным средством фундамент здания.

— осушить и гидроизолировать подвальное помещения.

Если проблема носит локальный характер.

Начиная от точки появления плесени сделать надрез по ширине стены и промазать антисептиком. Далее обработать и заштукарить внешние швы. Затем проложить кирпичом, гипсокартон или влагостойкие еще одну стену.

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. komsomol78:

    Биопоражения жилого помещения — неприятная проблема, отравляющая и наше настроение и даже несущая вред здоровью. Перед началом борьбы с плесенью, рекомендуется не только определить причину, но и получить консультацию у специалиста, чтобы определить разновидность плесени. От этого будет зависить эффективность борьбы.

  2. kir1990:

    Совершенно согласен с автором мы зачастую миримся с существованием плесени. Сам столкнулся с такой проблемой, когда достался старый родительский дом, то оказалось, что в верхнем углу ванной образовалась неприятного черного цвета плесень, которую пришлось устранять отскабливанием спец. прибором и обрабатывать дорогим сильно-действующим антисептиком.

  3. evgens:

    Как указал  автор, споры грибов попавшие во влажную и теплую среду растут с поразительной скоростью. Поэтому первое что нужно решить, это нормализация температурно-влажностного режима эксплуатации помещений или конструкции, а  второе это уже гидроизоляция, дезинфекция и очистка поврежденных поверхностей! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *