Первичная подготовка поверхностей к началу отделочных работ

 

Первичная подготовка поверхностей к началу отделочных работВ статье описаны процессы начальной подготовки поверхностей к ремонту (шпаклевка, штукатурка, грунтовка), практические советы по  подготовке стен к оклеиванию их обоями, устранению трещин и неровностей, подготовке потолка к окрашиванию. Также даются рекомендации по выбору строительных материалов и инструментов. 

Одним из необходимых условий успешного ремонта является правильное проведение работ на его начальном этапе. Давайте же обсудим наиболее важные на наш взгляд аспекты и принципы проведения черновых работ по ремонту жилых помещений.

Прежде чем начать отделку, необходимо подготовить поверхность  —  тщательно удалить старые покрытия с потолка и стен и с помощью специальных строительных составов (шпаклевка, штукатурка и т.д.) устранить все неровности и повреждения —  различные микротрещины, выбоины, отколовшиеся участки штукатурки.

Первичная подготовка поверхностей к началу отделочных работВначале удалим металлическим шпателем отставшие фрагменты штукатурки и с помощью его угла разошьем трещины. Это необходимо для наибольшего сцепления нижнего слоя шпаклевки или штукатурки с поверхностью. Затем обработаем стены и потолок грунтовкой. Грунтовка основана на воде и специальных пигментах, которые при проникновении в стену образуют тонкую пленку. Такая пленка намного укрепляет оштукатуренную поверхность и обеспечивает её прочность и повышенную износостойкость. Сегодня в магазинах строительных материалов имеется очень большой выбор грунтовки.

После обработки грунтовкой, необходимо замазать все имеющиеся на стенах и потолке дефекты штукатуркой. Для замазки наиболее глубоких щелей и трещин рекомендуем использовать штукатурку на гипсовой основе или же цементно-известковую. Такая штукатурка обычно  продается в небольших мешках по 25 килограмм. Ассортимент таких смесей также достаточно разнообразен, да и их качество почти одинаковое. Чтобы устранить все неровности и дефекты поверхности, нам потребуется плоский шпатель для нанесения смеси, а также стальная прямоугольная гладилка для её выравнивания.

Теперь необходимо, чтобы места, подвергшиеся ремонту, полностью высохли —  для этого оставим их на сутки, а затем повторно обработаем грунтовкой и выровняем финишной шпаклевкой, слой которой должен быть не больше двух миллиметров.

Первичная подготовка поверхностей к началу отделочных работОсобо крупные трещины на потолке и стенах обычно устраняют при помощи армирующей сетки  из стекловолокна с шагом ячеек 2×2 мм. Делают это следующим образом: сначала трещину  зашпаклевывают по всей длине, после чего на слой шпаклевки накладывают ленту так, чтобы шпаклёвка проникала в ленту через ячейки по всей её поверхности. Затем необходимо удалить остатки лишней шпаклевки при помощи шпателя и загладить поверхность шва. Лента при этом служит армирующим слоем и предотвращает повторное появление трещин. Но не стоит забывать, что  поверхность стен необходимо шпаклевать только в том случае, если планируете оклеить их или потолок бумажными обоями светлых тонов, иначе незашпаклеванные места могут выделяться на обоях темными или желтоватыми пятнами. Но при использовании более плотных обоев (виниловых, флизелиновых),  шпаклевать стены вовсе не обязательно.

Что же касается потолка, то его шпаклевание производится по всей поверхности. Делают это из-за  того, что слой наносимой на потолок водоэмульсионной краски относительно небольшой и чаще всего белого цвета. Следовательно незашпаклеванные участки будут сильно отличаться от зашпаклеванных, и на потолке могут быть видны темные  пятна. Прежде чем приступить к окраске потолка и оклеиванию стен обоями, необходимо дважды обработать их грунтовкой, что позволит  избежать появления грибковых образований и  пыли.

Итак, теперь, когда подготовка поверхностей завершена, можно наконец приступить к выполнению отделочных работ —  оклейке, покраске и т..д.

Блоги, Отделочные материалы, Стены

Комментарии пользователей:

  1. RomanB:

    Хорошая информация, но тут важно помнить, что сутки на то, чтобы полностью высохли поверхности — это не догма, этот процесс может занять и больше времени. Чтобы немного ускорить, можно обеспечить сквозняки.

  2. Kirill30:

    На мой взгляд, шпаклевать всю поверхность необходимо в любом случае — будь-то покраска или обои — для равномерности цвета. А вот на счет того, что грунтовка спасает от грибка, в корне, не согласен, ведь грибок проедает даже силикон толщиною в 5 мм.

  3. anjelina31:

    Для тех, кто соблюдает все правила по подготовке стен к дальнейшей декоративной отделке, сами собой отпадают вопросы типа «Почему отвалились виниловые обои от стены вместе с кусками старой штукатурки, ведь они такие дорогие!»

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *