Мозаично-бетонный пол

 

Мозаично-бетонный пол обладает высокими эксплуатационными и эстетическими качествами, поэтому данная технология применяется как в частных жилых помещениях, так и в промышленных, и общественных постройках.

Мозаично-бетонный пол изготавливают из бетона, с добавлением каменной крошки. Полученную смесь окрашивают пигментной краской. Данный раствор наливают на пол, когда спустя небольшой промежуток времени с него срезают слой каменной  крошки, затем полируют и шлифуют. В итоге, получается покрытие с неповторимым переходом цвета и оригинальным рисунком. При всем этом при этом, пол может быть как многоцветным, так и выполненным в одной гамме.

Мозаично-бетонный пол водонепроницаем, малоистираем, декоративен и весьма удобен в эксплуатации. Такой пол обладает стойкостью цвета и не подвергаются воздействиям грибков и др. вредителей.

Устройство пола.

Поверхность, на которую наносится пол, должно быть в меру жестким и иметь шероховатую поверхность. Отверстия вокруг трубопровода и другого тех. оборудованья должны быть замазаны/заделаны, т. к. в готовом покрытии их заделать станет невозможно.

Мозаично-бетонный пол изготавливают из терацевого раствора, тот, в свою очередь, изготовлен из цемента с добавлением каменное крошки. Для изготовления серых бетонных покрытий в цементный раствор добавляют немного портландцемента. Чтобы получить покрытие светлого цвета, в раствор кладут разбеливающие добавки.

Чтобы получить цветной раствор, используют цементы коричневых, желтых, синих, зеленых и красных цветов. В приготавливаемый раствор можно также добавить “для цвета” щелочестойкие минеральные пигменты. Вид и количество красителя зависит от предполагаемого рисунка и цвета крошки.

Размер каменной крошки не превышает 1,5 см. Самый прочный раствор получается путем смешивания каменных крошек разных размеров. Если ввести только крупную крошку, то такой раствор, впоследствии может дать трещины. Каменная крошка “по крупности” делят на 3 марки: мелкая — ММ (0,25-0,5 см.), средняя — МС (0,5-1 см.) и  крупная — МК (1,0-1,5 см.).

Террацевый раствор изготавливают из следующих компонентов: 1 часть цементного раствора, 1 часть мелкой, 1 часть средние крошки, 1 часть крупной крошки. Все это заливают 0.5 частью воды. Раствор готовится вручную. Крошку смешивают с цементом, затем доливают воду.

Раствор укладывается на очищенное основание по газовым трубам или маячным рейкам, на расстоянии примерно 1 м. Раствор разравнивается граблями, уплотняют его катком или виброрейкой. Далее с помощью кисти убирают цементное молоко, заглаживают и окончательно выравнивают раствор. Наложенные рейки снимают до полного высыхания раствора.

Пол окончательно твердеет примерно за неделю.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Порожки

Комментарии пользователей:

  1. TalMar:

    И скользить по нему — милое дело. Только где немного воды пролили — хоть караул кричи. С другой стороны для офисных помещений самое то — и пожарники не цепляются (негорюч, никаких сертификатов не нужно).

  2. beerni:

    Х.м. для жилых помещений я бы всё же не использовал такие полы. А вот для служебных помещений, само то. Заинтересовала последняя картинка, пол выглядит просто отлично, неужели это всё из-за красителя? Или для жилых помещений используется какой то специальный состав? Вообще было бы интересно послушать про составы для таких полов!!!

  3. Гость:

    Применение мозаично-бетонного пола в жилых помещения вызывает всё определённые сомнения. Бетонный пол твёрдый и холодный. Всё равно прийдётся покрывать линолиумом или ковролином. А в этом случае декоративность мозаики становиться бесполезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *