Ландшафтный дизайн. Ищем профессионала

Вот задумали Вы участок свой озеленить: проект придумали, расчертили-разрисовали все, но понимаете, что сами-то не потянете, такое дело только специалисту по силам. Конечно, сейчас контор, которые ландшафтным дизайном занимаются, пруд пруди, но далеко не все там большие спецы. Много ли ума надо табличку повесить и деньги грести? Вот и сидят такие горе-ландшафтники, а у них ни образования, ни готовых отработанных схем, и вообще понятий о дизайне, добавим сюда малый ассортимент российских питомников и получаем на выходе шаблонный вариант, полный безвкусицы.

Есть еще одна беда, но она не связана с дизайнерами напрямую. На начало 90-х пришелся «ландшафтный бум», и все отечественные растения были просто выбраны. Сейчас растения завозят из Канады, а так канадский климат и наш все-таки не на 100% идентичны, привезенные растения чувствуют себя не очень хорошо и часто просто гибнут. Соответственно, все, что можно увидеть в заграничных журналах, у нас просто не приживается. Деньги на ветер! Хорошо, что некоторые ландшафтники осознали эту проблему и дают хоть какие-то гарантии на свой материал.

Но вернемся все-таки к нашим дизайнерам. В вопросе выбора придется придерживаться золотой средины, не идите на поводу у громких имен и низких цен, выбирайте оптимальный вариант. Если у Вас не очень сложный проект, то можно обратиться к сотрудникам какого-нибудь питомника или ботанического сада. Обязательно расспросите дизайнера, какие он вел проект, обратите внимание на то, сколько времени прошло после окончания работ (все ли хорошо с растениями, нет л и жалоб и прочее).

Если Вы уже наняли бригаду, она работает, но вы сомневаетесь в их профессионализме, степень мастерства данных работников поможет определить следующее:

1. наличие проекта с четкой схемой, где учтены расположение ската крыши, зоны затенения, необходимый дренаж;

2. должен быть определен уровень залегания грунтовых вод, выполнен анализ почвы;

3. подбор растений производится индивидуально, учитывая Ваши пожелания и особенности участка;

4. наличие гарантии на высаживаемые растения, возможно, даже с уходом в течение

нескольких месяцев после высадки;

5. Вам могут предложить услуги по замене почвы, замусоренной во время строительства;

6. и главное — профессионал всегда будет задавать много уточняющих вопросов, дабы снизить затраты и получить наилучший результат.

Чтобы результат оправдал Ваши ожидания, формулируйте свои пожелания как можно точнее, не упускайте детали, оставайтесь всегда в открытом диалоге с дизайнером.

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    Вы должны осознавать, что у вас будут работать посторонние люди. Причем за ваши деньги. Поэтому контроль нужен жесточайший. А в принципе, если участок небольшой, то можно справиться и самим. Вариантов обустройства своего участка множество. Можно найти и по вашему вкусу и по размеру кошелька.

  2. Player69:

    Спасибо за статью, очень полезно!

    Okana, вопрос к Вам. Вы уже нанимали таких специалистов? Если да, можете поделиться опытом работы с ними? Буду очень благодарен!

  3. Biolog:

    Okana даже если участок не большой не все смогут его обустроить самостоятельно, дело не в размере участка.  Очень важно правильно разработать проект, а это сделать не каждый сможет, так что лучше всего привлечь специалистов. Конечно потом можно ухаживать и самому, но это опять же не каждому дано и не каждый сможет.  У меня участок небольшой и я привлекала специалистов для обустройства. При выборе дизайнера я руководствовалась отзывами соседей и друзей, мне кажется, что это самый надежный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *