Как изготавливают стекловолокно

Как изготавливают стекловолокноКак изготавливают стекловолокно? В качестве сырья используется кварцевый песок, который при температуре 1500°С плавится в газовой печи, куда подается при помощи пневмотранспортера. Когда кварцевый песок превратится в жидкое стекло, его перемещают в чашу центрифуговальной машины, которая действует по принципу распылителя.

В чашах проделаны отверстия (диаметр равен 4–5 микрон), в которых идет вращение с большой скоростью, и под действием центробежной силы проходит через отверстия жидкое стекло, превращаясь в стеклянные волокна. Чтобы укрепить структуру материала и склеить все его микрочастицы, волокна покрываются специальными связующими маслами. Затем для того, чтобы обработать горячим воздухом (составляет 200–230°С) вату транспортируют в камеру полимеризации.

Как изготавливают стекловолокноЗатем готовая вата нарезается по нужным размерам. Иногда в процессе изготовления поверхность утеплителя стекловолокна оклеивают всевозможными материалами, которые придают утеплителю разнообразные свойства, а именно: нетканые материалы, стеклохолст, алюминиевая фольга (например фольга защищает от ветра, а значит, материал покрытый фольгой можно применять для изоляции подвальных перекрытий).

В сравнении с минеральной ватой, стекловолокно – достаточно упругий материал. Его волокна достигают 15 см в длину, тогда как длина каменных волокон, как правило, не более 1,5 см. Такая высокая упругость дает возможность безбоязненно складывать стекловолокно на стройплощадках и перевозит его рулоны на большие расстояния, ведь стоит только вскрыть упаковку, как материал вернется в исходное состояние.

Также стекловолоконные теплоизоляционные материалы способны обладать неплохой звукоизоляцией, ведь благодаря своей волнистой структуре они прекрасно поглощают звук. Помимо этого, такие материалы негигроскопичны и устойчивы к химической обработке. Стекловолоконная теплоизоляция опыляется особыми составами, что препятствует появлению на ее поверхности плесени и отпугивает вредителей.

Как изготавливают стекловолокноВ большинстве случаев стекловолоконные теплоизоляционные изделия используют для утепления ненагруженных конструкций (таких как вентилируемые навесные фасады, скатные кровли и т. д.). Также применяются они при устройстве внутренних перегородок, подвалов, потолков, перекрытий и полов. Высокая упругость и сжимаемость позволяет успешно использовать теплоизоляцию из стекловолокна для утепления труднодоступных мест, элементов конструкций и узлов сопряжения.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

1106

16.04.2013 02:06 

Стекловата негорючий и дышащий утеплитель, который как и минеральная вата,  при надлежащей защите от доступа влаги, способен работать не одно десятилетие и, в отличии, от того же пенопласта, за счет своих свойств, может применяться внутри жилых помещений.

19.04.2013 10:33 

Здесь описана технология изготовления именно стекловаты, которая, за исключением исходного сырья, мало чем отличается от технологии изготовления минеральной ваты. Стекловолокно производят несколько иначе.  Стекловата – прекрасный теплоизоляционный материал и по эксплуатационным свойствам превосходит материалы на основе минеральной ваты. Единственный недостаток – вызывает раздражение кожных покровов и слизистой оболочки и при работе с ней следует применять защитную одежду и респираторы.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Proplexpr

Интересы: окна

+50
Новости

24 Июля 2019

Всегда хорошая погода в доме с мембранами и пароизоляцией ISOVER

С июля 2019г выбор пароветрозащитных материалов стал максимально удобным и понятным. Впервые на российском рынке

Новый утеплитель ISOROC сделан строго по ГОСТу

В июле 2019 г ISOROC представил на российский рынок высококачественные плиты из минеральной ваты на основе каменного

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной