Альпийская горка своими руками

 

 

Альпийская горка своими рукамиКак только у меня появился сад, мне сразу захотелось создать в нем маленькое чудо своими руками — альпийскую горку. Я изучила много информации и узнала, что альпинарий — не просто клумба с камнями и растениями, а нечто большее. Этот каменистый холм с растениями — миниатюрная копия реальной высокогорной флоры. И нужно немного постараться, чтобы воссоздать ее максимально естественно. Чтобы соорудить альпийскую горку, необходимо знать некоторые правила и тонкости. Я расскажу основные моменты, которые учитывала, делая свою горку. Привожу простой алгоритм действий, пользуясь которым, вы гарантированно получите горку своей мечты
 
1. Выберите участок. Лучшее место для горки — открытая солнечная площадка, хотя некоторым растениям подходит и частичная тень. Решите, какую площадь вы выделите для горки. Я сделала небольшую горку, примерно 1,5-2 метра в диаметре. Перед началом сооружения горки выполите все сорняки, взрыхлите землю.
 
Альпийская горка своими руками2. Сделайте дренаж. Для меня стало открытием, что для альпийской горки обязательно нужен дренаж. Не пугайтесь, сделать его не сложно.
 
Нужно снять примерно полметра земли, и заменить ее гравием, щебнем или битым кирпичом. Это обеспечит сток лишней жидкости от корней растений.
 
3. Уложите камни. Постарайтесь разложить камни красиво. Вниз нужно класть камни покрупнее, вверх-помельче. Для альпийской горки подойдут известняк, песчаник, гранит. Я выбрала песчаник. Промежутки между камнями засыпьте землей, смешанной с песком, торфом. В нее вы будете сажать растения.
 
4. Посадите растения. Для меня это был самый приятный момент в сооружении горки, ведь можно проявить фантазию, творчество. Но некоторые нюансы учитывать все же нужно, потому что растения могут затенять друг друга или плохо сочетаться. Главное правило внизу сажаем крупные растения, повыше-всевозможные суккуленты, очиcтки, еще выше — почвопокровные растения. Я в основании своей горки посадила самшит, карликовые хвойные деревья, выше очиcтки, камнеломку, чистотел, альпийскую гвоздику и др.
 
5. Заполните промежутки между растениями и камнями маленькими камушка. И вуаля – горка готова!
 
У меня получилась замечательная горка, уверена, что и вас получится не хуже. Попробуйте сделать у себя в саду живописный альпинарии, и он будет радовать вас долгое время!
Альпийская горка, Блоги, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. zmeenosec:

    Советы хорошие, но по правде сказать, мне приходилось делать альпийскую горку на одном участке, и, к слову, получилось красиво! Главное идея, при подготовке я просто смотрел картинки с разными работами, прикинул в голове — что хочу, и принялся к делу.  Самое сложное оказалось сделать многоуровневую постройку из камней, но все подвласно познанию 😉

  2. tanushik:

    Видела очень много красивых примеров альпийских горок в старых журналах по садоводству. Но у нас на ДВ как-то они не распространены. У нас есть небольшое место на участке, где можно сделать горку. И саму её делать достаточно просто. Проблему вижу в том, чтоы пообрать растения для классической альпийской горки, сочетающейся с нашим муссонном климатом (просто у нас растет не все из-за морских туманов).

  3. Biolog:

    Делать горку действительно не очень сложно, главное все заранее продумать. В качестве дренажа и основы горки лучше использовать обычный песок. Он послужит и хорошим дренажом и основой под камни. Высота слоя песка должна быть не меньше штыка лопаты, песок следует,   перед укладкой камней, хорошо утрамбовать и пролить водой. Еще очень хорошо использовать при создании горки материал типа Агроспан мульча.

  4. Iren-1:

    Я вроде бы и все продумала, и растения подобрала, и, даже нарисовала, что я хочу. Камни искала и свозила отовсюду. И, что в итоге? Эффект сосем не тот, что я ожидала? Вроде и все красиво и композиция не нарушена, а чего то не хватает.  Мы живем в очень сухом климате, где постоянные ветра и солнце, поэтому и растения подобрать было сложновато. Т.е. различных травок и цветов, которые цветут в разное время нету. В основном, ели разных видов, можжевельник. Недавно вычитала, что было бы не плохо, если бы камни были цветные. Может попробовать? Хоть так освежить всю композицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *