Тротуарная гранитная плитка, советы по укладке

Для тротуаров и помещений с большой проходимостью наиболее подходит гранитная тротуарная плитка прошедшая бучардирование, то есть специальную термообработку. Именно гранитная такая плитка обладает отличными показателями прочности и устойчивостью к сильным изменениям температуры и влажности, а также к химическим и к другим различным действиям. Именно такую плитку из гранита я установил в прихожей и на лестнице свей дачи, а также эту плитку использовал для мощения тротуаров, тропинок и дорожек на дачном участке. Обязательно следует устанавливать на пол только обработанную плитку, прошедшую термообработку или бучардирование иначе такие гранитные полы будут опасны для человека, то есть на них очень легко можно будет поскользнуться и получить травму. А полированную гранитную плитку можно использовать и для остальной отделки, то есть для отделки стен, каминов, отделки колон и других элементов. Укладка такой темрообработанной плитки на тротуары проходит также как и укладка обычной тротуарной плитки из натурального камня.

Сначала для укладки этой плитки требуется снять растительный верхний слой самого грунта, теперь следует насыпать песок толщиной до 20 см, можно чуть меньше. Слой песка должен соответствовать будущей нагрузке то есть если будет большая проходимость, то слой следует сделать больше. Теперь сам песок обязательно утрамбуйте и еще совет старого плиточника, песок используйте только мелкий речной и без содержания соли, так как после первого дождя появятся на плитке солевые мокрые пятна, которые убрать потом будет достаточно трудно. Теперь, когда утрамбовали песок, то насыпьте сверху его слой щебня такой же толщиной, как и слой песка, то есть от 10 до 20 см, но не больше чем. Когда щебень утрамбовали можно еще посыпать сверху щебнем мелкой фракции, этот слой щебня должен быть толщиной 5-7 см в среднем. Затем сверху посыпаем уже саму цементно-песчаную смесь, где цемента должно быть 1 часть, а песка 3 части, слой этой смеси должен быть толщиной около 5 см или чуть более, песок для такой смеси используем очень мелкий и также без содержания в нем солей.

                             

Теперь уже можете укладывать и саму тротуарную гранитную плитку, укладка проводится методом вбивания плитки в цементную смесь. Когда плитку уже уложили, то заполните швы плитки цементной смесью, теперь удалите все излишки цементной смеси и полейте сверху водой, этот процесс называется методом дождевания. Еще один совет, старайтесь не ходить по тротуарам несколько дней и чтобы укрепить плитку повторяйте еще несколько раз в день дождевание в течение двух дней.    

Блоги, Камень, керамика, плитка, Тротуарная плитка

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Иногда не знаешь, какую плитку надо всё же укладывать. Потому что одни специалисты пишут, что только специальная плитка для укладки подойдёт. А другие говорят, что и обычным способом можно тротуарную плитку изготовить, и даже дают рецепты и продают формы для изготовления плитки в домашних условиях. Кому верить?

  2. grisk66:

    А мне вот было интересно, но в статье я этого не нашла: если речь идёт не об укладке тротуаров , к примеру, или тропинок и дорожек на дачном участке. а о полах на открытом балконе или веранде, — можно ли в ЭТОМ случае пользоваться тротуарной плиткой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *