Металлические электропечи, основные преимущества таких печей

Для бани и сауны печь является ключевой фигурой, а от правильной выбранной печи зависит как образование тепла в бане, так и общий уровень комфорта. Сам выбор печи зависит от того, какой требуется пар для парной, какой объем у этой парной, на какую стоимость рассчитываете, сколько человек парится, как быстро требуется протопить баню и какое место будет выделено для печи в бане. Как любитель бань скажу, что лучше использовать металлическую печь-каменку, печь такая сделана из металла или часто из чугуна, стенки печи очень тонкие обычно толщиной 5 мм и более. Такие печи бывают постоянного действия, то есть топливо горит в них постоянно, а работают они благодаря электричеству или жидкому топливу. Лучший вариант это открытая металлическая печь каменка, где камни располагаются снаружи и нагреваются стенами печи и дымоходной трубой. С такой каменкой пар расходуется эффективно во всем помещении парной, при этом воды требуется расходовать для поливки горячих камней в малом количестве и достаточно для этого около 0,7 литров за одну разовую заливку.

Такая металлическая электропечь нагревает камни специальным электронагревателем и воду на камни добавляют здесь редко и в некоторых случаях даже можно пропустить эту операцию. Сам воздух с такой печью остается сухим, и камни отдают требуемое количество тепла, а температура воздуха в парной может быть 90С и более. Объем парной с такой металлической электрической печью обычно бывает до 30 м3, а для парной с большим объемом помещения печи изготовляются в отдельном порядке.

Основные достоинства металлической печи:
1. Само помещение прогревается быстро и обычно за 1,5 часа и не более
2. Печь такая занимает минимум площади в бане
3. Вес такой печи значительно меньше, чем у печи-каменки, сокращается при этом расходная часть и общие нагрузки от электрической печи
4. Устройство металлической печи более простое, чем стандартной печи каменки
5. Банные процедуры могут осуществляться во время топки

                          

Такая печь имеет еще малую теплоемкость, то есть интенсивно может передавать тепло, так как стенки этой печи достаточно тонкие. Еще одна очень важная деталь это то, что передается при этом два общего вида тепла, то есть конвекционное и лучевое. От металлической печи не будет правда такого равномерного и мягкого прогрева как у каменных обычных печей, а пар будет немного жестче.

Также такие печи имеют прямоточность, то есть горячие газы проходят прямо по схеме топка-труба и таким образом расходуется само тепло. Такая печь имеет систему контроля самой температуры по горению топлива, это позволяет экономить электроэнергию. Стенки лучше делать для такой металлической печи двойные, так как есть вероятность получения теплового удара. Такая электрическая каменка имеет расположенные между стенками или открыто расположенные камни, которые и передают тепло от самой печи в парную бани. Лучше использовать именно металлическую печь, работающую электричества, что значительно эффективнее и качественнее чем дровяные и газовые современные печи для бань.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. grin007:

    Здравствуйте.

    Я парюсь минимум два раза в неделю. Уж очень люблю эту процедуру.

    Летом хочу поставить новую баню, мне хочется чтоб все было по высшему разряду, по этому от обычной печки решил отказаться. Хочу поставить металическую электро печь, она и в дровах не нуждается и использовать удобней ( не надо бегать подкидывать дрова в топку ). Просто включил и через час — полтора наслаждайся горячей банькой. Только по чему то в статье ни слова не сказано о безопасности, ведь электричество и вода понятия не совместимые.

  2. Ceverianka:

    Позвольте с Вами не согласиться. У нас стоит в новой бане обычная печь. Истопили, закрыли, выстоялась, только потом идем в баню. Паримся тоже часто. Да, расход дров большой, НО оно того СТОИТ! У друзей в домашней сауне современная электропечь. Так вот, когда они хотят по-настоящему попариться, а не просто попотеть, напрашиваются в баню к нам. Видили бы Вы их после нашей бани! Сами говорят, что как заново родились! А у нас, когда бываем у них в сауне, постоянно болят глаза — то ли от воздуха. то ли еще не пойму от чего.

  3. pamaca:

    Думаю немаловажно, что воздух в помещении бани всегда может оставаться сухим. Помню бани общественные, когда из  большой трубы вырывался горячий пар непосредственно в помещение. Ничего не было видно и можно было травмироваться или наступить на другого участника процедуры

  4. Гость:

    Электрическая печь для сауны является самым комфортным вариантом. Электрические печи отличаются чистотой и вполне доступной ценой, что делает их довольно распространенными не только в саунах, но и банях. Не нужен дымоход, не нужно заранее заготавливать дрова. Всего одно нажатие на кнопку – и электрические печи для бань и саун готовы к работе.Благодаря тому, что печи электрические оборудованы пультом управления, они могут самостоятельно разогреть парную и поддерживать установленную вами температуру на протяжении нескольких часов. Особая система управления электрической печью для сауны и бани контролирует температуру в проводке и предотвращает возможность короткого замыкания.

  5. Гость:

    Качество же сауны во многом определяется от используемой в ней печи, поскольку печь – это сердце любой сауны. И все чаще на сегодняшний день при строительстве саун начали применять электрические печи, которые являются не только комфортным вариантом, но и отличаются экологичностью, безопасностью и компактностью. Электрические печи могут работать с подключением к сети 220В и к 380В, а особая система управления электрической печью контролирует температуру в проводке и предотвращает возможность короткого замыкания. К тому же электрические печи оборудованы пультом управления, с помощью которого можно самостоятельно разогреть парную и поддерживать нужную температуру на протяжении нескольких часов. Таким образом, одним из самых главных достоинств электропечей можно назвать простоту и удобство в эксплуатации, что является немаловажным фактором при выборе печи для сауны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *