Преимущества пластиковых труб и типы соединения

 

 

Стальные трубы для бытовых трубопроводов до недавнего времени являлись, самым широко используемым материалом. В большинстве старых квартир стоят именно такие трубы.

Сталь – дешевый и прочный материал, казалось бы, лучшей альтернативы для труб не найти, однако у труб из стали есть и минусы — частые протечки, засоры, а при длительной эксплуатации труба может прийти в полную непригодность.

Исправить положение можно, если установить металлополимерные или полимерные трубы (называемые в народе «пластиковыми»). Замена стального трубопровода на пластиковый избавит хозяина дома или квартиры от необходимости покраски и подновления. Пластик – это экономически выгодный и целесообразный вариант для трубопроводных систем.

Преимущества пластиковых труб — легкость, быстрый монтаж, длительный срок эксплуатации, надежность и относительно невысокая стоимость. Помимо этого, трубы из полимера обладают несколькими свойствами, недоступными стали: они не накапливают конденсаты, имеют стойкость к коррозии, не проводят ток…, иными словами являются наилучшей альтернативой стали.

Заменить стальные трубы на пластиковые вы с легкостью можете самостоятельно.

Замена стальных труб в малогабаритных квартирах связана с дополнительными затратами. Помимо самих труб придется приобрести еще и новую бытовую технику и/или сантех. оборудования. Вполне возможно, что возникнет необходимость проложить отверстия в стенах и бетонных перекрытиях, чтобы подключить стиральную и посудомоечную машину. Для таких целей использую алмазное сверление. Необходимые отверстия при помощи этой технологии можно произвести за пол часа.

Способы соединения.

Способ соединения зависит от предназначения трубопровода. Так, например, водопроводные трубы монтируют исключительно при помощи сварки.

Сварку труб из полипропилена осуществляют раструбным методом. Для данного типа сварки вам потребуется несложное оборудование — сварочный аппарат для полипропиленовых труб и фитинги, которые служат соединительными деталями.

Сварку полиэтиленовых труб производят методом стыка. Вам потребуется аппарат для сварки труб с механическим или гидравлическим приводом. Данный аппарат легок, компактен и его можно без проблем освоить за пол часа

ПВХ трубы монтируют несварным способом с использованием муфт и резьбовых деталей.

Каждый способ соединения подбирается индивидуально для каждого полимера.

 

Блоги, Сантехника, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Nootsw:

    Информативно…только покупайте пластиковые трубы у известных магазинов, в противном случае рискуете после полугода эксплуатации постоянно латать трещины, герметиком как минимум. У меня, когда в свое время менял впервые сталь на пластик, установили качественные, хорошие пластиковые трубы, которые спокойно себе лопнули после 4 дней использования.Так что смело требуйте документацию, технические характеристики и проч. у поставщиков/продавцов, в противном случае можете значительно переплатить.

  2. Ageres:

    Хотелось бы добавить, что металлопластиковые трубы и полипропиленовые, это все таки разные технологии и материалы. Черный металл и полипропилен разрешен в высотном строительстве, в качетве стояков водопроводов. Дома с ним принимают. Касательно отопления — только черный металл.

    Металлопластиковые трубы более адаптированы к высоким давлениям и температурам, разводить системы отопления ими можно, но все таки лучше применять в котеджном строительстве. Если же решились все таки применять и в высотном — только прессфитинги, никаких разрезных колец.

  3. evig:

    Полипропиленовые трубы армированные стеклопластиком хорошая замена стальным трубам. Причем есть полипропиленовые трубы для ХВС, для ГВС и для отопления. Покупать лучше немецкие трубы, в крайнем случае — турецкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *