Как выбрать ламинат — 2 часть

 

4.    Подложка под ламинат. Как известно, ламинат укладывают не непосредственно на цементную стяжку, а на предварительно расстеленную специальную подложку. Её цель – придать полу тепло- и звукоизоляционные свойства, а также обеспечить гидроизоляцию, чтобы Ваш ламинированный пол не впитывал влагу. В зависимости от своей природы и потребительских качеств, подложка под ламинат делится на несколько видов.

Первый, «бюджетный» тип – обыкновенная подложка из вспененного полиэтилена толщиной 2 мм., это стандартный вариант, качество её невысоко, так же, как и стоимость. Она может сильно сминаться, особенно в местах с большой проходимостью, из-за этого возникает перепад высоты основания, что, в свою очередь, приводит к расшатыванию замковых соединений и появлению швов между досками. Постепенно туда будет набиваться пыль и грязь, и в результате Ваше напольное покрытие через какое-то время станет выглядеть неудовлетворительно. Поэтому такая подложка под ламинат не рекомендуется для жилых помещений, её единственное достоинство – дешевизна.

Второй вид — подложка «Изошум». Это подложка из экструдированного пенополистирола толщиной 3 мм. Такая подложка имеет высокую плотность, в процессе эксплуатации не сминается и не утрачивает своих свойств, в отличие от полиэтиленовой, она хорошо гасит шум и держит влагу. Стоимость её выше, однако, не настолько, чтобы экономить на её покупке, по соотношению «цена-качество» это оптимальный вариант.

Пробковая подложка. Имеет толщину 2 мм. и обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Она не подвержена гниению, а в процессе изготовления не проходит никакой химической обработки, это полностью натуральный продукт. Такая подложка чуть дороже, чем «Изошум», это тоже очень хороший вариант.

И, наконец, самый совершенный, но и самый дорогой вид — подложка под ламинат «Tuplex». Её главной особенностью является вентелируемость. Такая подложка состоит из двух слоев — нижний слой пропускает влагу, а более плотный верхний блокирует её и не позволяет попасть на ламинат и покоробить его. Затем влага естественно выветривается через плинтуса, не нанося вреда напольному покрытию. «Tuplex» широко применяется, в частности, при устройстве полов с подогревом, так как обладает высокой теплопроводностью. Остальные её свойства также очень высоки, «Tuplex» официально рекомендована к применению всеми основными производителями ламинированного пола. Минус у такой подложки только один – высокая стоимость, она от полутора до двух раз дороже, чем «Изошум» или пробка.

5.    Разное. Под таким заголовком обычно принято писать о всяких мелочах, однако эти «мелочи» в итоге могут сыграть весьма существенную роль в любом деле. Рассмотрев, в общих чертах, технические характеристики ламината, нам не следует забывать и об элементарной житейской мудрости. Например, при расчете необходимого Вам количества ламинированного пола обязательно следует учесть неизбежные потери на подрезание досок, а также от их возможной порчи в процессе укладки. Ни в коем случае не следует просто делить площадь Вашей комнаты на площадь одной доски, тогда Вам обязательно не хватит материала, а докупить недостающее количество не всегда просто, особенно, если Вы остановили свой выбор на сравнительно редком и дорогом ламинате. Лучше всего начертить подробную схему укладки, на которой будет обозначена каждая доска и затем посчитать их поштучно, не забыв прибавить около 5-10% на непредвиденный расход и округлив получившееся количество досок в большую сторону до целого числа коробок. Оставшиеся после укладки несколько досок Вы всегда сможете использовать для частичного ремонта напольного покрытия в случае его повреждения, например, при заносе мебели или случайном падении тяжёлых предметов.

Далее, при получении ламината, Вам нужно внимательно осмотреть каждую упаковку на предмет механических повреждений, особенно по углам. Часто бывает так, что в процессе транспортировки непрочные картонные коробки немного повреждаются, и, в этом случае, Вам придется выбросить несколько поврежденных листов с деформированными замковыми соединениями, которые невозможно будет соединить с остальными досками.

Подводя итог нашему рассказу о том, как правильно выбрать ламинат для пола, скажем, что  ничего слишком сложного в этом нет.

Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    Самые ценные рекомендации в разделе разное, особенно для тех, кто решит стелить ламинат самостоятельно. Докупить стройматериалы точно такого же цвета почти невозможно (я однажды по всему городу искала рулон обоев).
    Думаю, на полах лучше не экономить. Даже самые дешевые обойдутся в кругленькую сумму, а переделывать их придется раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *