Как выбрать ламинат — 1 часть

 

Итак, рассмотрев богатый выбор имеющихся в магазинах напольных покрытий и взвесив всё, Вы остановили свой выбор на ламинате. Однако Вы – не профессионал и никогда раньше не занимались подбором стройматериалов. Возникает вопрос – как правильно выбрать ламинат, на какие его параметры следует обратить внимание, что важно именно в Вашем случае? В этой статье мы попытаемся обстоятельно разобраться в интересующем нас вопросе и дать все необходимые рекомендации.

1.   Марка ламината. После того, как Вы наметили желаемую расцветку и тип рисунка, Вам следует определиться с маркой. На российском рынке представлена продукция множества изготовителей, марки ламината многочисленны и разнообразны. Пожалуй, наиболее известные из них —  импортные TARKETT,  PERGO и QUICK-STEP, продукция этих фирм пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей. Ламинированные напольные покрытия этих производителей отличаются высоким качеством и широчайшим выбором предлагаемых коллекций, способных удовлетворить любой вкус и самого взыскательного покупателя. Огромный опыт производства, накопленный десятилетиями,  позволяет им всегда быть на шаг впереди в области качества и инноваций, задавая, тем самым, стандарты для всей отрасли. Например, компания TARKETT, работающая с 1972г.,  выпускает ламинированные покрытия начиная с 1999г. и её статус лидера в этой области неоспорим. Отечественный производитель представлен маркой KRONOSPAN и её вариациями, наиболее известна коллекция Komfort. Этот ламинат является самым дешевым предложением на рынке и хорошо продаётся, однако, говоря объективно, его качество  существенно уступает импортному. Конечно, в зависимости от региона, в котором Вы проживаете, виды ламината, количество марок и их конкретных коллекций может существенно отличатся. Однако, проявив внимательность и обладая минимумом необходимых знаний, Вы сможете сделать осознанный выбор и гарантированно получите качественный продукт за разумные деньги.

2.   Класс ламината. Этот параметр входит в число важнейших, и сообщаемые продавцом характеристики ламината обязательно начинаются с него. При выборе конкретного варианта на этот показатель обязательно следует обратить самое пристальное внимание, ведь класс, в основном, и определит реальный срок службы Вашего ламинированного пола. Что же такое класс ламината?

Любое напольное покрытие, независимо от его конкретной природы, имеет определенный уровень износостойкости, показывающий, насколько успешно материал выдерживает истирание – типичную нагрузку всех напольных покрытий. Не слишком вдаваясь в тонкости классификации, скажем, что весь ламинат разделён на классы, отличающиеся друг от друга именно по этому параметру. На практике это означает, как долго ламинат сможет сохранять свой внешний вид при определённой нагрузке, поэтому класс ламината прямо отражается на сроке его службы. Для дома рекомендуется применять 31 класс, такой пол может прослужить до 10 лет, это самый распространенный вариант. Если же Вы не слишком стеснены в средствах, рекомендуем остановить свой выбор на ламинате 32 класса,  срок службы которого значительно больше, это вариант с запасом на будущее. Помимо этих двух есть ещё и 33 класс, на такой пол производитель часто вообще дает пожизненную гарантию, однако, его цена, конечно же, значительно выше и уже приближается к стоимости недорогой паркетной доски. Такой ламинат рассчитан на применение в помещениях с большой проходимостью и использовать его в условиях дома вряд ли целесообразно. Классы ламината ниже 31-го были представлены в продаже до 2001 года, они устарели и, в настоящее время, на практике не применяются. Качественный ламинат известного производителя, уложенный должным образом, прослужит Вам достаточно долго, конечно, при соблюдении элементарных правил ухода и эксплуатации, которых мы ещё коснемся в отдельной статье.

3.   Влагостойкий ламинат. Мы уже упоминали о том, что ламинат, вообще говоря, не относиться к числу влагостойких покрытий и длительного контакта с водой не выдерживает. Однако, технология его изготовления постоянно совершенствуется и поэтому можно с уверенностью утверждать, что влагостойкий ламинат существует. Качественный ламинированный пол высокого класса износостойкости без ущерба для себя способен выдерживать многочасовой контакт с водой, и всё, что требуется от Вас – не допускать большого и длительного «водопролития». Впрочем, это справедливо для подавляющего большинства отделочных материалов, например, никому не придет в голову обвинять в недостаточной влагостойкости обои или панели МДФ.  Поэтому, здесь необходима просто Ваша внимательность и аккуратность, не слишком большая влагостойкость ламината реальным минусом не является. Достаточно просто не увлекаться излишней экономией и остановить свой выбор на одной из известных марок, влагостойкий ламинат может применяться даже на кухне. Кроме того, никто не помешает Вам перед тем, как совершить покупку, тщательно изучить информацию, предоставляемую изготовителем, его гарантии и обязательства. Как правило, подобные сведения указываются на упаковке или во вложенной в каждую коробку инструкции.     

Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    О ламинате встречала слишком противоречивые отзывы, этот пол и хвалят, и ругают. Видимо, качество ламината действительно зависит от производителя и цены. Кроме того, ламинат должен быть правильно уложен, чтобы пол дольше прослужил.
    А вот в гарантии производителей не очень верю, ничего не стоит заявить, что пол неправильно эксплуатировался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *