Выбор осветительного элемента

В продаже имеется огромный выбор осветительных элементов. Наиболее распространены четыре типа — лампы накаливания, галогеновые лампы, компактные люминесцентные и светодиодные элементы. Для оформления интерьера также применяется неоновые и ультрафиолетовые лампы, однако используются они исключительно в декоративных целях как вспомогательный осветительный элемент.

Лампы накаливания были изобретены в 70-х гг. XX века. Это первые осветительные элементы, которые испускали свет не в процессе горения (свечи, лучины, керосинки), а за счет преобразования электрической энергии в световую. В свое время это был небывалый прорыв, причем успех лампы накаливания закрепился более чем на 100 лет.

Конечно, со временем лампы совершенствовались, и сегодняшние модели значительно превосходен по параметром своих “прабабушек”, но все же этот тип освещения без всяких сомнении, уходит в прошлое, поскольку новые технологии и принципы получения света значительно эффективнее, чем самые совершенные лампы накаливания.

В чем же их основные недостатки? Во-первых, очень низкий коэффициент полезного действия — всего 5 %. Это значит, что практически аса потребляемая энергия (95 %) используется не на освещение, а на нагрев. Согласитесь, при нынешних ценах на электроэнергию это непозволительная расточительность. Во-вторых, очень скромный срок службы — всего 1 тыс. часов. Обычна этот ресурс исчерпывается за 4-бмесяцев и лампа приходится постоянно менять.

Впрочем, у лампы накаливания есть и достоинства — низкая стоимость и приятный для глаз свет.

Галогеновые лампы можно назвать новым, более совершенным поколением ламп накаливания. Они имеют такое же строение, но внутри заполнены газом с добавлением небольшого количества галогенов — соединений элементов седьмой группы таблицы Менделеева (фтор, бром, йод или хлор), В качестве спирали используется вольфрамовая нить. Такое устройство позволило значительно увеличить интенсивность излучения и снизить энергозатраты.

Первая галогеновай лампа была изготовлена а 1959 г. С тех пор эти осветительные элементы получили широкое применение, для различных нужд выпускается более 100 типов ламп.

Преимуществу галогеновых ламп достаточно много. Их светоотдача в два раза выше, чем у ламп накаливания о срок службы составляет 5 тыс., часов. Эти лампы излучают приятный для глаза белый свет, напоминающий солнечный, а их размеры могут быть в 4~5 раз меньше ламп накаливания (при аналогичной мощности). Кроме того, гологеновые лампы могут использоваться в условиях высокой влажности, а некоторые модели позволяют регулировать интенсивность светового потока.

К недостаткам можно отнести чувствительность к скачкам напряжения (желательно подключать через стабилизатор напряжения или трансформатор), высокую температуру нагрева колбы (может достигать 500 гр. С, поэтому необходимо обеспечивать противопожарную безопасность) и особые требования к установке. Галогеновые лампы — настоящие -недотроги» и могут повредиться от прикосновения рук, поэтому брать их можно только с помощью куска ткани.

Принцип действия компактных люминесцентных ламп точно такай же, как и у применяемых на промышленных предприятиях и в учреждениях лампах дневного света. Внутренние стенки колбы обработаны смесью люминесцентных порошков, называемой люминофором. Внутри колбы находятся пары ртути, которые под воздействием газоразряда излучают ультрафиолет. Проходя через люминофор, ультрафиолет преобразуется в видимый свет.

В продаже имеется компактные люминесцентные лампы различных форм и мощности. Различаются они и по обрабатываемому свету, например можно приобрести лампы мягкого белого и холодного белого света. Мощность их находится в диапазоне от 3 до 85 Вт.

Приобретая люминесцентную компактную лампу, следует учитывать, что сна вырабатывает примерно в 5 раз больше света, то есть люминесцентная лампа мощностью 20 Вт будет давать такое же освещение, как лампа накаливания в 100 Вт, Срок службы энергосберегающей лампы достигает 10-15 тыс. часов. Кроме того, во время роботы люминесцентные лампы нагреваются значительно меньше, чем галогеновые и лампы накаливания, а это означает большую безопасность.

Главные недостатки энергосберегающих ламп — высокая цена и необходимость утилизации. Однако расчеты показывают, что их стоимость достаточно быстро окупается, А вот утилизацией пренебрегать нельзя, поскольку внутри люминесцентной лампы — пары ртути.

Светодиоды — одна из последних разработок в области осветительных элементов, поскольку для их создания необходимы нанотехнологии. Впервые светодиоды  начали выпускаться в конце 90-х гг. XX в, и сразу же получили массовое применение благодаря потрясающим качествам.

Блоги, Осветительные приборы, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    Да, сейчас много говорят о том, как не экономичны лампы накаливания, и как замечательны прочие представленные здесь, но я могу сказать практически, а не в радужной теории. Я покупаю экономичную люминесцентную лампу за 150р. малой мощности (настольная лампа и т.п.) и за 500-600 р. большей мощности (для комнаты). Свой теоретически срок она не проживает никогда, и ни одна, потому что частые и сильные перепады напряжения (потому что у правительства нет денег на ремонт эл. сетей, равно как и дорог, все деньги разворованы). Самое большее 3-6 месяцев, но часто приходится менять и раз в неделю. Вопрос: о какой экономии мы говори? Любой школьник сможет посчитать, что гораздо выгоднее будет лампа накаливания за 12 р., которая, кстати, пусть немного больше киловатт она скушает, чем эти чудо-новинки. Не про нас они.

  2. Pavel35:

     

    Как правило, менее всего вредна для человека это лампа накаливания. Все остальные виды ламп могут вредить здоровью. Галогеновые за счет необычного освещения могут негативно влиять на глаза  как людей, так и домашних животных живущих в квартире или доме. Люминесцентная, за счет содержания в стеклянной колбе паров ртути может привести к поражению этими парами людей и загрязнению помещения. Для того чтобы избавиться от этого вида загрязнения понадобиться вызывать СЭС и очищать. Поэтому новые виды ламп это хорошо, но при выборе их хочется задаться вопросом о том, насколько они экологичны для людей?

     

     

  3. Maxim375:

    Сейчас выбор падает на светодиодные лампы, т.к. они надёжные и потребляют мало электроэнергии. Но цена выше своих предшедственников. Энергосберегающие лампы не дают такой спект света. Да, для чтения книг и др. литературы конечно лучше использовать ламы накаливания. Как говориться не все новинки хороши! У всех лам есть свои плюсы и минусы.
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *