Виды светильных ламп

Газоразрядные лампы

Если электроэнергию пропустить через газообразное вещество, к примеру, пары ртуть, то получается эффектное и качественное излучение света. Благодаря такому открытию на свет родились люминесцентные лампы. Пусть  словосочетание «пары ртути» ничуть не пугают читателя. Ее сила давления в стеклянной колбе не высоко и потому никакой угрозы для человеческого здоровья. Название люминесцентная лампа получила от от вещества люминофор, которым обрабатывают поверхность стеклянной лампы, с целью проявления невидимого света, образующегося в процессе. От вида люминофора зависит также получение цветового спектра лампы. 

Люминесцентные лампы намного  экономичней от «лампочек Ильича», имеются ввиду традиционные лампы накаливания, существенное преимущество это срок работы лампы, в среднем гарантируется качественная работа около 6000 часов беспрерывной работы.  Хотя и люминесцентки низкой мощности, тоже не особо отличаются своей экономичностью. Лампы дневного видения, не эффективны также при расположении их на высоком уровне, они очень рассеивают свет. Но и здесь продумал человек, как использовать свое достижение в высоких помещениях. Для этого разработаны светильники – отражатели, которые, с помощью встроенных отражателей, собирают свет в пучок и направляют в нужное русло.

Лампы – галогенки.

Галогенные лампы широко использовались, и  используются,  по сей день, дизайнерами для создания эффектного вида в интерьере. Такие лампы своеобразный нынешний вариант ламп накаливания. Для изготовления этих ламп  используют другой вид стекла, кварцевое стекло, и добавляют галогенные вещества непосредственно в колбу. Кварцовое стекло служит в роли фильтра, то есть не пропускает ультрафиолетовые излучения. Наличие хорошо продуманных отражателей не дает возможность теплу удалиться из лампы. Галогенные лампы отличаются хорошей  цветоотдачей. 

С помощью такой лампы можно создать неповторимые, очень эффектные интерьерные решения. Благодаря легкому управлению диапазоном отражаемого луча создается уникальный  блеск бриллиантов. Похвально также то, что галогенка работает равномерно на всех этапах эксплуатации. В колонку недостатков такого рода ламп занесены такие минусы: короткий срок службы и недостаточно высокая светоотдача. Но в моментах, где нужно создать именно высококлассное эстетическое впечатление, равных такой лампочке нет. Потому она до сих пор имеет место на существование.

 

 

Светодиодные лампы.

Отнесены к разряду энергосберегающих технологий. Очень удобны и надежны в бытовом применении. Их преимущественные характеристики обязательно станут решающими при выборе источника света. В таких лампах технологией исключено ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, чем предопределена безусловная безопасность для глаз человека. 

Стабильное светоизлучение, без признаков мерцательного эффекта, обеспечит приятное чтение или иную работу, связанную с нагрузкой на глаза. Новинки сегодняшней технологии позволили разработчикам выпустить лампу  высокой прочности и стойкости к вибрации. Работа таких ламп обеспечена на более 30 тысяч часов, это значит, что при ежедневной десятичасовой эксплуатации лампы, она будет служить вам более чем 10 лет.   Они практически не излучают тепло и очень экономичны, в среднем за час светодиодная лампа использует в пределах 15 Вт. Что касается светоотдачи, то она в сравнима с светоотдачей лампочки накаливания, мощностью до сотни ватт. В конструкции такой лампы уже учтены все необходимые существующие евростандарты, потому к любимому светильнику можно просто вкрутить элегантную, качественную и надежную   светодиодную лампу.

 

 

 

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. FreezeMan:

    Да, я раньше знал какие виды существуют, а теперь еще и узнал, что их именно отличает друг от друга. Сейчас для меня это актуально, так как хочу сделать свою комнату поинтересней и в первую очередь именно ее освещение и подсветку сделать интересную.

  2. yevgeniy2001:

     

    Люминесцентные лампы использовались достаточно давно, и во времена СССР не приходилось агитировать за их применение, так как те, кто понимали плюсы, сами устанавливали их на кухнях, над рабочими столами. Да и на предприятиях эти лампы были в почете.

    Поробовал сравнивать освещенность ванной комнаты «галогенкой» и энергосберегающей неоновой лампой. Предпочтение отдал «галогенке», так как она имеет более теплый оттенок света, более ярко освещает и даже по долговечности смогла себя неплохо зарекомендовать.

  3. hunter_anatolii:

    Думаю согласяться все, что как описывал yevgeniy2001 стоит попробовать на практике преимущества того или иного вида ламп. К тому же новые усовершенствования не всегда выплывают плюсами. К примеру, если раньше на предприятиях были в почете люминисцентные лампы со стартерной схемой, то позже произошел перевод на ЭПРА. В итоге от скачков напряжения перегорали и вновь идет переход на стартерную схему. Тоже наблюдаеться и в доме при использовании энегросберегающих ламп — при скачках напряжения сильное моргание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *