Виды светильников

За века существования светильников их было придумано великое множество. У каждого свои особенности своя сфера применения и свои поклонники. К наиболее распространенным можно отнести люстры, бра, настольные лампы, торшеры, на-польнье светильники, слоты, потолочные и настенные светильники, всевозможные подвесы и разнообразные способы подсветки.

Люстры.

Люстры — сложная конструкция, оснащенная несколькими осветительными элементами. Различают многорожковые люстры, плоские, круглые, квадратные, оригинальные авторские люстры современных дизайнеров. И по форме, и по материалам они весьма разнообразны. Единственное, что их объединяет — обязательное размещение на потолке и высокая интенсивность распределения света. Используют люстры в большинстве случаев для общего освещения всего помещения. Если же необходимо предусмотреть возможность приглушать сеет, то электрическую разводку к люстре делают на два и более выключателей.

Бра.

Бра состоят из крепления и одного или двух осветительных элементов, чаще всего они дают приглушенный свет. Традиционно бра применяются для локального освещения туалетных столиков, зеркал, картин или зон отдыха в гостиной, но сейчас популярна тенденция использовать бра для общего освещения коридоров, ванных комнат и даже больших столовых. Для этого по периметру комнаты размещается ряд бра, которые в сумме могут дать достаточно света.

Настольная лампа.

Настольные лампы — удобный и функциональный светильник, предназначенный для создания локального освещения. Можно выделить прикроватные настольные лампы, ученические, детские, декоративные и т. д. Ученические и детские изготавливают чаще всего из современных материалов, они имеют направленный свет, прикроватные и декоративные характеризуются стильным дизайном и дают рассеянное освещение. Впрочем, никаких строгих правил и ограничений нет, поэтому детский светильник вполне может быть выполнен в стиле ампир из фарфора, а прикроватный — иметь затейливую металлическую конструкцию в стиле хай-тек.

Напольная.

Торшеры и напольные светильники, так же как и настольные лампы, предназначены для создания локального освещения. Их конструктивная особенность — устойчивое основание для размещения на полу. Торшеры — это светильники на длинной ножке, а вату напольных ножка зачастую отсутствует. Чаще всего торшеры и напольные светильники используются в гостиных, спальнях, коридорах и кабинетах, а вот для кухонь и детских они не очень удобны.

Споты.

Слоты — новый вид светильников. Их особенность — возможность направлять свет в нужную сторону. Споты применяются как для общего, так и для местного освещения, а крепиться могут на потолке и стенах. Удобство спетое — в их функциональности и неприхотливости. Что касается дизайна, то они уместны исключительно в интерьерах современных стилей.

Потолочный светильник.

Потолочные и настенные светильники отличаются компактностью и экономичностью. Большинство моделей можно крепить и на стену, и на потолок, В зависимости от размера светильники могут применяться как для общего, так и для локального освещения, причем чаще всего в коридорах, детских, ванных комнатах, на верандах, балконах, в зимних содах. Роскошным потолочным и настенным светильником из золота и хрусталя место, конечно, в гостиной или богато обставленном холле.

Подвес.

Подвесы можно было бы отнести к разновидности люстр, однако есть одно “но” — подвес чаще всего применяется для локального освещения и редко имеет сложную арматуру. Кроме того, в подвесе может быть всего лишь одна маломощная лампочка. Чаще всего подвесы состоят из нескольких однотипных элементов, закрепленных в направляющей шине, подвешенной на цепочку. Применяются в основном для освещения кухонных и бильярдных столов.

Разнообразные подсветки — еще одна новая техника светового дизайна. В качестве светильников выступают галогеновые и люминесцентные точечные и модельные светильники, светодиодные ленты, а также галогеноаые и неоновые трубки, то есть источники света с высокой эффективностью и малыми габаритами. Чаще всего они применяются для декоративного освещения; подсветки ниш, потолка, пола, картин, локальных зон, мебели — вариантов использования очень много. Встречаются интерьеры, в которых данные светильники выполняют функцию общего освещения — интересное и современное решение.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. babunello:

    Слоты сегодня последнее слово моды. Правда в обычный среднестатистический интерьер эти оригинальные светильники вряд-ли впишутся. Для них нужно создавать что-то экстравагантное и необычное, как и сами слоты.  

  2. grisk66:

    Я обожаю светильники настольные, потолочный и торшеры. Мне нравятся и комплекты из них, и разные вещи в интерьере.  Стараюсь использовать энергосберегающие лампы, но по дизайну они не ко всему подходят. Не люблю тканевые плафоны, потому что считаю, что они выцветают и выходят из моды. 

  3. Ludokk:

    Интересная обзорная статья о светильниках. Со вкусом размещенные в доме, они не только наполняют пространство светом, но и являются замечательными предметами интерьера. Мне особенно нравятся небольшие бра, благодаря которым падает мягкий свет и создается домашний уют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *