Светодизайн или световое оформление

Светодизайн или световое оформление — новое направление в области интерьерного дизайна, котрое сегодня активно развивается. Ведь в современных интерьерах свет воспринимается не просто как необходимость, а еще и как способ сделать оформление помещения более эффектным, не забывая при этом, что освещение должно быть максимально экономичным и удобным.

Для достижения этих целей при разработке светодизайна конкретного интерьера продумываются сразу три направления: общее, локальное и декоративное освещение.

Общее освещение необходимо для создания целостного образа интерьера. Фактически это замена солнечного света в темное время суток. Впрочем, благодаря возможностям и разнообразию способов искусственного освещения правильно подобранное общее освещение с успехом решает и специфические задачи дизайна.

Например, если помещение обладает какими-либо «врожденными» недостатками, это можно исправить при помощи правильно подобранного освещение. Комната будет казаться больше, если будет хорошо освещена, и, наоборот, затененные интерьеры стонут выглядеть более интимными и камерными. Поэтому в помещениях, где обычно собирается вся семья, друзья. И родственники, следует использовать более яркое и холодное освещение, которое создаст ощущение присутствия большого количества воздуха, что так необходимо для большой компании, А вот в спальнях, кабинетах и библиотеках общее освещение вполне может быть приглушенным.

Чаще всего для создания общего освещения применяются люстры, потолочные и настенные светильники и слоты. Традиционно источник общего освещения располагается в центре потолка, а значит, в центре комнаты будет ярче, а углы останутся затененными. В больших комнаток такой прием оправдан, а вот маленькие или узкие помещения предпочтительнее оснащать несколькими осветительными приборами, чтобы равномерно распределить световой поток и зрительно увеличить объем.

Так, для коридоров и лестниц прекрасно подходят бра или потолочные светильники. Их можно расположить на ровном расстоянии, причем если высота потолка недостаточная, то светильники размещают на стене примерно, на уровне 30-50 см от потолка, а свет направляют вверх. Такой прием позволяет зрительно приподнять потолок и увеличить пространство.

Локальное, или местное, освещение в большей мере предназначено для создания уюта в интерьере. Обычно оно используется только во время какой-либо деятельности. К наиболее распространенным видам локального освещения можно отнести:

• настольную лампу на письменном столе, которая обеспечивает достаточное освещение во время работы за компьютером;

• подсветку зеркала на туалетном столике или над комодом — удобнее всего использовать два бра или двойной слот, чтобы обеспечить равномерное поступление света с обеих сторон;

• торшер рядом с креслом в гостиной — сидя в таком кресле, комфортно читать книги или заниматься рукоделием;

• подвесы над обеденным столом в столовой или кухне — выключив общее освещение и подвес, вы создадите уютную атмосферу за столом;

• подсветка рабочей зоны на кухне — практичное решение для хозяек;

• прикроватные лампы и ночники рядом со спальным местом — всегда можно включить свет, не вставая с постели.

Выбирая локальное освещение, обязательно надо изучить предпочтения и особенности каждого члена семьи, чтобы комфортно было всем без исключения.

И еще один важный момент — все способы локальной подсветки должны быть продуманы до начала ремонтных работ, поскольку для декорирования проводов и вспомогательных элементов придется штробить стены и прокладывать кабели.

Декоративная подсветка в наше время так же актуальна, как и традиционное общее и локальное освещение. Оно позволяет сделать интерьер ярче, эффектней и оригинальней. Например, сегодня популярны натяжные потолки с эффектом звездного неба, подсветка карнизов и линии пола при помощи светодиодных шнуров и точечных галогеновых светильников. Все эти находки отличаются индивидуальным поводом к декору, то есть для каждого интерьера создается свой особый проект.

В декоративных целях используется также подсветка ниш, стеллажей, картин, колонн, зеркал, статуэток, мебели, ширм и других аксессуаров. Для ее создания применяются светодиодные шнуры, лампы и галогеновые светильники. Особенно эффектно выглядит цветная декоративная подсветка, причем в некоторых случаях при помощи блока управления задают определенную программу смены цветов.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Rose:

    Нравится, что современное световое оформление позволяет создавать разноуровневое освещение. Также при помощи правильно подобранного освещения можно менять интерьер помещения. Использование разных осветительных приборов и правильное направление световых лучей  помогает расширить пространство небольшой комнаты или помещения, визуально сделать потолки выше или же уменьшить  высоту помещения, также можно уменьшить или увеличить длину  узкого помещения, продольное освещение вытягивает короткое помещение.

  2. OksanaA:

    При помощи светового оформления можно сделать помещение очень уютным и необычным. Можно создать романтическую или праздничную атмосферу, используя декоративную подсветку. Приятно очутиться в комнате со звездным небом. 

    Используя несколько световых решений, можно менять цвета под настроение. В детской тоже можно создать сказочную красоту. Если использовать фонари с неярким голубым светом, можно воссоздать видимость старинного замка.

  3. Maxvell:

    Сегодня светодизайн это очень актуально и важно для большинства современных людей. Световое оформление и освещение нас окружает в самых популярных местах, где можна занятся спортом, отдохнуть и просто расслабится. Существует множество способов и приемов освещения. Одни потребители в светодизайне отдают предпочтение максимальной функциональности и светотехническими расчетам, а некоторые визуальному восприятию освещения, цветосветовым эффектам и возможности скорректировать те или иные зоны освещенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *