Создаем красоту на крыше

Прежде всего нужно проконсультироваться с проектировщиками и конструкторами (узнать, выдержит ли крыша дополнительную нагрузку, и получить письменное разрешение), архитекторами (разработать проект и найти решения возможных проблем), профессиональными строителями (выяснить, в какую сумму обойдется вам будущий сад и сколько потребуется времени на его сооружение) и дизайнерами-флористами (они подскажут вам, какие лучше выбрать растения, как за ними ухаживать и как правильно подготовить растения к зиме).

Многие желающие иметь на своей крыше зеленый островок не хотят тратить время на сборы необходимой документации и посещение различных инстанций. Они просто обращаются в фирмы, занимающиеся изготовлением висячих садов под ключ. Таким образом, клиент только одобряет и Создаем красоту на крышеоплачивает заказ. Но в таком случае велик риск того, что не все проблемы, связанные с работой по созданию таких уголков природы, будут решены. А обустройство висячего сада предполагает немало трудностей. Например, климат на крыше похож на горный: сильный ветер и палящее солнце приводят к пересыханию почвы.

Если сразу не предотвратить их неблагоприятное воздействие, то может возникнуть угроза превращения плодородного грунта в пыль. Но и заливать сад не стоит. Нужно решить, как обеспечить герметичность крыши и водоотвод, чтобы не допустить протекания воды в чердачные помещения. На рынках в последнее время появились специальные материалы, разработанные именно для висячих садов. Но все проблемы, связанные с их обустройством, уходят на второй план, как только узнаешь о преимуществах их использования. Интересно, что температура кровельного покрытия зимой составляет от –25 °С до –40 °С, а летом, бывает, она достигает +80 °С. А на крыше под толстым слоем земли зимой температура чуть ниже нуля, а летом не больше +30 °С. За счет этого можно уменьшить расходы на отопление и кондиционирование мансарды. Почва и подпочвенные материалы предотвращают вредное воздействие на кровельное покрытие снега, ультрафиолета и дождей с градом. Все это позволяет продлить срок службы крыши в несколько раз. Висячие сады улучшают звукоизоляцию дома и способствуют пылепоглощению.

Блоги, Крыши, Чердак, вентиляция крыши

Комментарии пользователей:

  1. Aleks1983:

    Если финансовые возможности и полет фантазии позволяют, то можно создать такую красоту, но я бы предпочел делать все компактно, в стиле минимализма, а не разворачивать какие-то масштабные и громоздкие композиции.

  2. oleg40:

    Не понимаю, зачем нужна какая — то документация — это ведь мой дом. В конце — концов зелень и сама могла вырасти. Мох на крыше ведь не высаживают и разрешения никакого не требуется. Идея в общем симпатичная — зелёный домик, но абсолютно не практичная — вредная для кровли. Крыша должна быть сухой и чистой, а так же прогреваться нормально.

  3. dodo:

    Конечно же не каждый может позволить себе сделать на крыше такую красоту, это удовольствие стоит довольно дорого, перед сооружением такого сада на крыше дома, конечно же нужно обратится к специалистам, что бы они дали заключение, выдержит ли крыша.

  4. irka1161:

    Конечно же в первую очередь нужно обратиться к специалистам и узнать, выдержит ли крыша зеленый островок. Но создать какой-то необычный дизайн можно и самостоятельно, главное, чтобы фантазия работала в этом случае. Лично мне нравится, когда крышу не нагружают всякими различными растениями самых разнообразных цветов, а делают что-то в одном стиле. Конечно же будет хорошо, если на крыше сделать отдельный уголок для отдыха и поставить туда стулья и столы.

  5. CrnaMacka:

    Идея разводить «висячие сады Семирамиды»  непосредственно на крышах домов довольно интересная и уж точно неизбитая.  Но если подходить к вопросу к практической точки зрения, то мне кажется, что вряд ли это может получить широкое распространение.  Очевидно, что подобное решение едва ли может быть реализовано в многоквартирных домах, разве что элитных. А если говорить об особняках, то, как правило, к ним в придачу идут немалые участки земли, на которых хозяева и без того могут в полной мере применить свои таланты в ландшафтном дизайне.

    Мне кажется, более реалистичной и перспективной идеей является создание на террасах верхних этажей многоэтажных офисных или жилых зданий небольших садиков-патио, в которых растения живут в кадках и контейнерах, как это делают в нью-йоркских пентхаузах (кстати, на третьем фото, мне кажется, представлен именно такой вариант) Обустройство таких садиков потребует значительно меньше затрат и усилий, а радовать своих хозяев они будут не меньше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *