Силиконовые герметики

 

Вода, вода, кругом вода… Вода в щелях, трещинах и стыках конструкций – это может стать настоящей проблемой, но ее решение лежит, буквально, на поверхности. Силиконовые герметики – наиболее предпочтительный материал для быстрой герметизации такого рода полостей. Они безопасны, удобны в применении и обладают прекрасными механическими свойствами.

Силиконовые герметики, пожалуй, один из самых востребованных видов герметизирующих веществ, на современном  рынке строительных материалов. Они представляет собой густую однородную массу, мгновенно отвердевающую под воздействием  влажности воздуха. Герметики используют для склеивания и заделки всех видов стыков и швов, когда необходима высокая влагостойкость и надежная изоляция от внешнего воздействия. Качественные силиконовые герметики обладают отличной эластичностью, большим диапазоном допустимых колебаний температур при  нанесении и эксплуатации, прекрасной адгезией к различным основам, высокой прочностью и износостойкостью. Область их применение весьма обширна, и охватывает огромный спектр ремонтных и  строительных работ: монтаж и установка сантехники, укладка керамической плитки, остекление окон и металлических конструкций, изготовление кухонной мебели, ремонт или изготовление аквариумов и др.

Силиконовые герметики состоят, собственно, из силикона и дополнительных компонентов, придающих исходному материалу все те свойства, что так ценны в герметиках. В качестве добавок к чистым силиконам применяют:

  • снижающие вязкость, органические экстендеры;
  • пигменты или наполнители (стеклянная и кварцевая мука, мел);
  • катализаторы (активаторы полимеризации);
  • фунгициды (противогрибковые вещества);
  • красители (отвердевшие герметики плохо окрашиваются, их сразу подбирают необходимого цвета).

Когда речь заходит о качестве того или иного герметика, имеют в виду следующие долговременные свойства: усадка при отвердевании, внешний вид и эластичность. Без сомнения, лучшие герметики — чистые силиконы. Только они обладают оптимальным сочетанием отличных механических свойств, небольшой (2-4%) усадкой после отвердевания и достаточным запасом износостойкости, однако при этом слишком дороги. Конечно, все вводимые в силиконовую массу наполнители несколько ухудшают свойства герметика и значительно снижают его качественные (прочность и удлинение при разрыве)  характеристики, но при этом значительно удешевляют продукт. Поэтому лучше выбирать силиконовые герметики с небольшим содержанием (5-10%) органических экстендеров. Они легки в применении и практически не теряют механических свойств, даже по сравнению с чистыми силиконами.

Кроме всего прочего, герметики должны быть совместимы с обрабатываемыми материалами. Поэтому при выборе продукта необходимо учитывать основу, на которой изготовлен силиконовый герметик — кислотную или нейтральную.

Кислотные герметики, которые в большинстве случаев имеют маркировку А ( англ. acid — кислота), являются более дешевыми и наиболее универсальными. Однако при отвердевании выделяют некое количество уксусной кислоты (3-5% от массы), что значительно ограничивает область их применения.

Такие герметики не должны соприкасаться со свинцом, медью, латунью и цинком, поскольку уксусная кислота непременно вызовет коррозию металлов. На мраморе, бетоне и известковых штукатурках их тоже лучше не использовать, во избежание порчи внешнего вида поверхностей.

Нейтральные герметики, отвердевая, выделяют спирт и могут применяться без ограничений в работе по любым основам. Очень часто они имеют маркировку N (англ. neutral — нейтральный). И все было бы здорово, если бы не цена, в разы превышающая кислотные аналоги.

Выпускают силиконовые герметики в специальных картриджах — упаковках из пластика цилиндрической формы с мобильным днищем. Картриджи одновременно являются, и контейнером для хранения, и дозатором, и шприцом для нанесения вещества на поверхность. 

Блоги, Герметик, мастика, силикон, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Svet1ana:

    Обработали силиконовым герметиком по периметру ванную, там где она соприкасается с плиткой, но спустя два года кое где силикон начинает отходить от поверхности чугунной ванной. Как лучше удалить старый силикон. И повторить снова, что посоветуете?

  2. Pin4er:

    Я покрыл нужные области в ванной герметиком от фирмы Момент и за 2.5 года вроде никаких нареканий нет, все держится, ничего не отпало, нигде не появилась плесень и т.д. Да впринципе я думаю что сейчас почти все герметики на отлично справляются со своей функцией.

  3. Гость:

    А я у себя дома во многих местах применял силиконовый герметик, даже все и не перечислить. Поистине, универсальный ремонтно-строительный материал, которому везде находится применение. Буквально на днях обработал поверхность соединения сливного бачка с унитазом- ещё долго продержится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *