Секреты зонирования кухни

 

Выбор конфигурации кухни часто становится делом достаточно сложным. С одной стороны, на ее территории нужно разместить как можно больше бытовой техники и посуды (для чего хочется впихнуть максимальное количество шкафов), а с другой — оптимально уложиться в существующие размеры и форму помещения. Однако, чтобы не ошибиться, необходимо знать определенные правила зонирования.

Основные требования.

На идеальной кухне хранится все, что нужно для приготовления любимых или экзотических блюд, будь то посуда, техника или запасы продуктов. Мебели немного, но вся утварь удобно в ней расположена, доступ к кастрюлям и сковородкам оптимальный. Пространство вокруг хозяйки выстроено по законам эргономики, то есть с максимальным комфортом, и поэтому, стоя «у мартена», она совсем не устает, а наоборот, получает удовольствие от работы. Однако и это еще не все. Обстановка комнаты удовлетворяет высокие эстетические требования всех членов семьи. Столь важная часть дома гармонично дополняет его облик, является местом, где так приятно собирать близких на дружеские посиделки. Кажется, такой идиллии не достичь? Спешим развеять пессимистические настроения.

Начать организацию кухонного пространства следует с тщательного составления плана помещения. На схему обязательно нанесите размеры и отметьте все геометрические особенности, затем обозначьте не только выступы, простенки, габариты дверей и окон, но и расположение труб, вентиляционных отверстий, подоконников, батарей. Ошибка и небрежность при составлении чертежа и обмере комнаты впоследствии могут потребовать существенных переделок и затрат. Неприятно, монтируя гарнитур, узнать, что угловой стык в столешнице совпадает с расположением непередвигаемой газовой или водопроводной подводки, а труба от вытяжки «промахнулась» мимо предназначенного выхода в шахту.

Когда с вышеуказанными мытарствами покончено, приступайте к следующему этапу разработки дизайн-проекта, а именно к определению количества и моделей предполагаемых приборов: холодильника, посудомоечной машины, плиты, вытяжки, духовки и, возможно, стиральной машины. Очень важно заранее решить, будут ли агрегаты встраиваемыми или стоящими отдельно, помимо того стоит поточнее узнать все габариты.

Внешний облик кухни, стиль и колорит помещения — полностью дело вашего вкуса, только помните, что внешний вид бытовой техники (если она не является полностью встраиваемой, то есть скрытой за дверцами гарнитура) должен сочетаться с выбранной мебелью. Для этого первая выпускается в разных вариантах оформления: от кантри, ярких стилизаций под 60-е до хай-тек. Если у вас возникли сомнения — обратитесь к профессиональным дизайнерам, они помогут подобрать облик плиты или холодильника к выбранным кухонным фасадам.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Pete-56:

     

    Да выбор конфигурации и «начинки» дело очень серьёзное, особенно, если Вы собираетесь «примерять» продаваемую готовую кухонную мебель. У меня подошёл бы кухонный уголок, но подвод водопровода и канализации в одном углу, а газовая плита в другом, и между ними расположено окно. Невозможно было подобрать из большого количества угловых кухонь, подходящую для себя кухню. И вот я приобрёл две небольшие одинаковые мебельные кухни, и из их элементов сложил, чуть-чуть переделав, и угловую кухню и мини-стеночку с тумбочкой и со шкафчиками, раковиной для воды и посудомоечной машиной. Комплектация получилась отличная. Так что смело экспериментируйте

  2. Neformal75:

    Кухню однозначно надо выполнять по специальному проекту, иначе и с зонированием возникнут проблемы. Индивидуальный проект хотя бы скроет и замаскирует нежелательные трубы, счётчики, можно удобнее расположить места для готовки и обеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *