Ковер в доме

Мифология приписывает открытие ткачества и ковроткачества египетской богине Изиде. Все слышали выражение «покрывало Изиды», что означает истину, таящуюся от того, кто не готов ее познать. Суть слова «покрывало» в своем широком толковании не так проста, как кажется на первый взгляд. Оно как символ неба, своего рода одежда богов. То, что мы носим, и то, по чему ходим, имеют не только практическое назначение. За всем этим скрывается более глубокий смысл.

Ковры всегда считались символом достатка, особенно на Востоке, где благосостояние и по сей день оценивают именно этими атрибутами домашнего интерьера. Изделия ручной работы приравнивали к произведениям искусства. Чем больше труда вложено, чем больше условий соблюдено при изготовлении, тем выше стоимость ковра. Надо ли говорить, что рисунок на нем не мог быть случайным. Любой узор — буквы особого алфавита. Сведущий мог читать по ковру вернее, чем по книге. Невероятный подбор красок, цветов, орнамента — и это уже не просто покрытие, а информация, несущая в себе определенный заряд. Почему ковер чаще всего бывает симметричным? Чтобы «текст» одной его части не противоречил «тексту» другой. Не вносил диссонанса. Соткать асимметричный ковер и сохранить в нем гармоничное начало — задача, доступная лишь мастеру высочайшего класса.

А знаете, кого можно считать самым первым ткачом на Земле? Паука. Неустанно и непрерывно плетет он свою паутину. Присмотритесь к ней: она соткана по спирали так, что все нити сходятся в центре. Настоящий шедевр мысли. А ковер? Чем он похож на паутину? Его узор, расположенный вокруг центра, оказывает такое же магическое воздействие на человека.

Время не стоит на месте. Раньше полы покрывали коврами, вязаными дорожками или лоскутными половичками. Сейчас список дополняет ковролин. Что же предпочесть: ковер или ковролин? Ковер имеет определенные размер и форму, художественную композицию (если его не делают по индивидуальному заказу). Ковролин продают рулонами; рисунок повторяющийся, малозаметный. Ему можно придать ту форму, которая необходима вам. Кроме того, он дешевле и легче чистится. Обладает замечательными тепло- и шумоизоляционными свойствами. Словом, практичен и экономичен. Однако есть и недостатки. Один из них общеизвестен: ковролин собирает пыль. Эту проблему решит обыкновенный пылесос. Куда более важный момент, которому владельцы ковролина не придают никакого значения — экологичность. Вот здесь следует внимательно отнестись к своему выбору. Доверяйте только известным мировым производителям.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ky-kysya:

    Как на меня, то ковер – это лучший вариант, пусть и немножко старый. Сделать в комнате красивый пол, застелить шикарный натуральный красивый ковер. Что может быть лучше? Тем более, сегодня на рынке, можно купить любой, как по цене, так и по качеству.

  2. Vlad73:

    Качеством брать лучше из шерсти или шерсть с добавление текстиля. Никакой новомодный ковролин не заменит ковра с его причудливыми узорами. Причем, чем меньше рисунок узоров, тем он выглядит богаче и уютнее.

  3. miokovigor:

    Ковер — это, конечно, престижно, никто не спорит. Но чтобы он был действительно качественным и красивым, за него придется выложить довольно-таки приличную сумму денег. Думаю, что нет смысла покупать дешевый, низкокачественный, неизвестно из какого материала изготовленный ковер, чтобы через год его выбросить на свалку. Поэтому если у вас небольшой бюджет, и многие со мной согласятся, лучше приобрести все-таки ковролин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *