Компактные и совсем ручные

 

 

Для домашних ремонтных и строительных работ в наши дни все чаще используют мощные и компактные ручные перемешиватели. Кроме того, классический барабанный смеситель (знакомая всем бетономешалка) плохо подходит для работы с тягучими составами: внутреннюю поверхность барабана трудно очистить от их остатков, да и качество конечного продукта получается невысоким. Диффузоры же миксеров легко отсоединить, очистить или, в конце концов, отмыть подходящим растворителем.

Все современные многокомпонентные отделочные составы, будь то водорастворимые гранулы, мастика или сухая штукатурка, перед использованием требуется очень тщательно гомогенизировать. Никакой дедовский способ вроде размешивания кистью или палкой здесь не годится — эмульсия получится неоднородной, в ней непременно останутся слипшиеся частицы и комки. В результате она окажется непригодной, а уплаченные деньги — выброшенными на ветер. Простая электродрель с самодельной насадкой-мутовкой не всегда способна выручить домашнего мастера: для очень вязких смесей, таких как, например, эпоксидная смола, нужно применять только специальные «живучие» модели с редукторами, выдерживающими высокие нагрузки, иначе инструмент попросту развалится на части или перегорит. К тому же при доведении до ума многих составов необходимо поддерживать определенную скорость, а это условие может обеспечить только фирменный перемешиватель или специальная дрель-миксер с электронным регулятором.

Внешне ручной экземпляр напоминает обычный кухонный миксер очень больших размеров. Это не удивительно, ведь работает он по тому же принципу! Ротор закрытого кожухом электромотора приводит во вращение одну или две установленные рядом насадки-мешалки, изготовленные из нержавеющих материалов, которые погружают до дна емкости с засыпанными туда компонентами будущей смеси. Удерживают прибор за две широкоразнесенных удобных рукоятки, на одной из которых находится кнопка электронного устройства, обеспечивающего плавный запуск двигателя. Это особенно важно при работе с жидкими, текучими, веществами (чтобы их не разбрызгать) или для исключения вращения емкости на начальной стадии эксплуатации устройства, если занимаются с очень вязким составом. Скорость вращения ротора регулируют в широком диапазоне, это позволяет подобрать наиболее подходящую для каждого конкретного случая. Есть и система защиты от перегрузок и ударов: электроника отслеживает перегрев двигателя и выключает его, предотвращая перегорание.

Еще одно удобство — металлическая стойка, которую можно приобрести за дополнительную плату. Если раствор требует очень долгого смешивания, инструмент можно не держать на весу, а закрепить в специальном зажиме, и он превратится в автономный перемешиватель. При необходимости «венчик» заменяют обычным сверлом, и тогда в руках у вас окажется мощная дрель, способная делать отверстия диаметром до 30 мм.

Производителей, поставляющих на российский рынок эти изделия, к сожалению, не так уж много, и цены на их продукцию довольно высоки: в среднем хороший прибор стоит от 5 до 25 тыс. руб. Зато и качество товара отменное: ведь изначально ручные перемешиватели разрабатывались для профессионалов, эксплуатирующих инструмент в очень жестких условиях. Достаточно сказать, что в настоящее время большинство строительных фирм предпочитает легкие и высокопроизводительные миксеры классическим барабанным мешалкам. Достоинства их очевидны: здесь и плавный пуск двигателя, и тщательно продуманная система охлаждения, и защита от перегрузок, и возможность быстро готовить большие партии смесей. Лучшими моделями во всем мире считаются германские Protool, Kress, испанские Rubi, итальянские AL­KO.

Бетономешалки, Блоги, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. grisk66:

    Мечтая о САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ремонте я всё время «торможу» именно из-за того, что не знаю, КАК размешать, к примеру, штукатурку или раствор для выравнивания пола… Думаю, и те только я.)))

    Вот бы ещё такие приспособления не покупать, а брать в аренду!)))

  2. Zetnov:

    Я уже давно об этом не думаю. Купил миксер для ручной дрели (стоимость от 3 $) и теперь любой раствор готовлю с его помощью. Так что брать его в аренду нет смысла. Конечно, для больших объемов работ лучше заказывать бетономешалку. Но в домашних условиях мне миксера вполне хватает.

  3. romka2005:

    Полностью согласен  насчет миксера для обычной дрели, или же шуруповёрта. Если делаю сразу большой замес, использую старую советскую дрель, а для мелочевки хватает и шуруповёрта. Но это всё не сможет помочь при изготовлении бетонов или же растворов в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *