Колодец на участке

Колодец на участкеОпределяемся с потребностью воды

Сначала необходимо определиться, сколько воды в день будет расходоваться на участке. Это зависит от того, сколько человек будет жить, будут ли: бассейн, сауна, баня, или душ; теплица, или просто небольшие декоративные грядки и фруктовые деревья.

Обычный шахтный колодец обеспечивает 3 куб м. воды. Но при этом водоносный слой должен быть мощным и расположен не глубоко. В среднем, для хозяйственных нужд хватает 1,5 -2,0 куб. м. воды в сутки. Если же дом большой, с декоративным водоёмом, фонтаном, потребность возрастёт до 4 -5 куб. м, и тогда шахтный колодец будет мал.

В этом случае следует бурить артезианскую скважину. Без неё не обойтись в случае залегания воды свыше 20м.

Колодец на участкеВыбираем тип колодца

Существуют три типа колодцев, которые отличаются друг от друга конструкцией каркаса. Один из самых популярных — из бетонных колец. Он прост в изготовлении и недорогой. Монтаж железобетонных колец производят путём их постепенного опускания. Грунт под кольцами подрывается, и они постепенно опускаются до водоносного слоя. Для прочности, кольца скрепляются цементным раствором.

Несмотря на простоту и дешевизну, колодец имеет недостатки. Главный — отсутствие жёсткого соединения между кольцами. Зимой, когда верхние слои почвы промерзают и увеличиваются в объёме, земля давит на бетонные стенки. Если влаги в почве много, под давлением промёрзшего грунта, цементные связки разрушаются. При этом приподнимаются верхние кольца. Весной, через образовавшиеся щели, в колодец попадает вода и земля. Воду из такого колодца, конечно, пить уже нельзя.

 Впрочем, если почва хорошо пропускает влагу, и зимы не слишком холодные, такая неприятность с данным колодцем не случится.

Колодец на участкеМонолитные колодцы намного надёжнее и долговечнее сборных. Но при изготовлении этот вид более трудоёмкий. Их делают из бетона.

Для этого в шахте колодца устанавливают внутреннюю и внешнюю опалубку. Оплетают их арматурой и между ними заливают бетон. После его застывания, опалубки снимаются и перемещаются выше, а полученный монолитный ствол заглубляется в землю, по тому же принципу, что и бетонные кольца. Такой тяжёлой конструкции на полную усадку необходим год.

 Технология строительства колодца из кирпича, или бутового камня известна ещё со времён средневековья. Этот процесс довольно трудоёмкий. Но при условии соблюдения всех правил, такой колодец прослужит очень долго.

 В качестве основы используют тяжёлую железобетонную конструкцию. Она скрепляется двумя деревянными рамами посредине и сверху. Рамы, в свою очередь, соединяются стальными стержнями.

 Кладку ведут в один кирпич. Она будет прочнее, если через каждые 4 ряда кирпича, или камня, армировать её тонкой проволокой.

 Навес над колодцем

 Над наземной частью колодца, обычно, устанавливают навес, или деревянный домик. Они защищают воду в колодце от попадания мусора, а так же от дождя и снега. В них прячут механизм для подачи воды. Это могут быть: традиционный ворот, ручной насос с рычагом, или тягой, или погружной электрический.

 Надземная часть колодца должна вписываться в общий архитектурный ансамбль. И должен гармонировать с основными постройками и со стилем сада.

О том, как оформить колодец, чтобы он стал основным декоративным элементом на участке, будут даны рекомендации в следующей статье.

Блоги, Придомовая территория, Скважины на воду

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Может быть, раньше бетонные кольца были более крепкими? Наш колодец сделан около 30 лет назад из таких бетонных колец. Ничего не разрушается. Крышу для колодца лучше делать, как для дома, двускатную. Так она дольше прослужит вам. Сейчас практически все колодцы оснащены насосами для более удобной подачи воды. Помимо насоса сделайте декоративный ручной подъемник. С ним колодец не будет выглядеть безликим.

  2. oleg40:

    Хорошая статья, прочитал с удовольствием. Согласен с предыдущим постом, что система колодца из колец вполне жизнеспособна. Те колодцы, что мне приходилось встречать  из бетонных колец функционировали нормально. Если придерживаться технологии, то этот способ самый простой и  надёжный.

  3. zplanetaz12:

    Подбирая устройство водозабора и тип колодца в зависимости от параметров слоя водоносного, нужно о том помнить, что сама глубина, на которой слой находится, — довольно значимый, но вовсе не главный показатель. Гораздо важнее другое: на сколько высоко уровень воды поднимется после вскрытия слоя, другими словами, под каким давлением в нем вода находится. При маленьком давлении уровень может на 1-2 м подняться всего, если же большое давление, то вода даже на 20 м может подняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *