Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки используются для монтажа несущих конструкций, укладки наружных стен и внутренних перегородок при строительстве жилых домов и нежилых зданий различного предназначения.

Изготавливаются из легких бетонов, в состав которых входит керамзит – пористый заполнитель, получаемый методом быстрого обжига темно-коричневых глин.

Под воздействием высоких температур структура глины меняется и приобретает ячеистое строение, благодаря которому керамзит отличается низкой плотностью.

Небольшой удельный вес керамзита в сочетании с его высокой влагоустойчивостью, достаточной прочностью и низкой теплопроводностью обуславливает эксплуатационные характеристики и главные отличия керамзитобетонных блоков от других стройматериалов.применяющихся для строительства стен и перегородок.

Помимо керамзита в состав сырья для изготовления керамзитобетонных блоков входит кварцевый песок и цемент.

Основные достоинства керамзитобетонных блоков

Малый вес. В зависимости от габаритов, структуры и конструкции вес блока из керамзитобетона может составлять от 4 до 18 кг. Это обеспечивает удобство укладки и возможность использования керамзитобетонных блоков для строительства конструкций на облегченном фундаменте, а также упрощает доставку строительных материалов к месту монтажа.    

Низкая теплопроводность. При норме сопротивления теплопередаче  для штучных строительных материалов 2,0 м2•°С/Вт, данный показатель у конструкций из керамзитобетона колеблется в пределах от 2, 2 до 3,4 м2•°С/Вт. Теплоизоляция наружной стены из керамзитобетонных блоков толщиной 30 см аналогична теплоизоляции кирпичной стены толщиной 1,50 м.

Хорошая звукоизоляция. Звукоизоляционные характеристики  керамзитобетона значительно выше, чем у плотных бетонов и конструкций из ячеистых пенобетонных блоков.

Низкий уровень влагопоглощения. По этому показателю керамзитобетонные блоки намного превосходят газосиликатные. Последние при продолжительном контакте с жидкостью отсыревают и разрушаются.

Хорошая устойчивость к воздействию химически активных молекул. Благодаря этому качеству керамзитобетонные блоки подходят для строительства производственных помещений, эксплуатация которых подразумевает контакт стеновых конструкций с агрессивными веществами.

Прочность. Керамзитобетон можно использовать как для строительства ограждающих, так и для возведения несущих конструкций.

Особенности блоков из керамзитобетона, ограничивающие сферу их применения

  1. Поскольку прочность керамзитобетонных блоков не превышает М150, они не подходят для строительства фундамента или возведения конструкций, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться высоким статическим нагрузкам. При этом прочность керамзитобетона гораздо выше прочности газосиликатного бетона, что затрудняет резку керамзитобетонных блоков: блок из газосиликатного бетона разрезать проще.
  2. Еще одним ощутимым недостатком блоков из керамзитобетона является их относительная хрупкость, в связи с чем они не подходят для возведения защитных сооружений.
  3. Из-за достаточно низкой морозостойкости (F50) география применения стеновых керамзитобетонных блоков ограничена: в условиях крайнего севера данный строительный материал для строительства наружных стен не используется.
  4. Низкая плотность обеспечивает малый вес блоков, однако она же становится причиной ограниченной упругости и достаточно высокой «ползучести» керамзитобетона, что предъявляет повышенные требования к геометрии стен при укладке и ограничивает конструкторские решения при проектировании зданий.

Марки и виды теплоизоляционных керамзитобетонных блоков

Теплоизоляционные марки керамзитобетона 35/ 50/ 75 различаются объемным весом, который колеблется в пределах 700 — 1 400 кг/м3. Чем тяжелее керамзитобетонный блок, тем он прочнее.

Керамзитобетонные блоки выпускаются толщиной 20, 30, 40 либо 50 см и могут значительно отличаться не только по толщине, размерам, конструкции, объемному весу и прочности, но и по другим показателям, включая влагостойкость, морозостойкость, тепло- и звукоизоляцию.

Полые керамзитобетонные блоки, иначе называемые щелевыми, характеризуются повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами  и различаются по количеству полостей (щелей), а также по способу крепления при укладке.

Наиболее удобны и экономичны при монтаже керамзитобетонные блоки, торцевые поверхности которых крепятся друг к другу пазо-гребневым способом. Это позволяет не использовать цементно-песчаную смесь в вертикальных швах.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    При выборе материала для постройки дома, очень важно не ошибиться, например керамзитобетон  прочнее пеносиликатных и не так подвержены появлению трещин при усадке дома, а если их еще утеплить, то дом будет не только прочный, но и очень теплый.

  2. Lusi:

    К достоинствам керамзитных блоков можно отнести и то, что их легко демонтировать. Недавно, в офисе, во время ремонта, перегородка из керамзитных блоков была разобрана буквально за пару часов. Пыли и шума было мало. Из инструментов понадобилась только кувалда и перфоратор.

  3. Гость:

    В наших краях из-за отсутствия запасов керамзита такие блоки изготавливают из смеси щебня и цемента.Изготовкой таких блоков в основном занимаются частные предприниматели. Качество изготавливаемой продукции не высокое, потому что не соблюдаются пропорции цемента и щебня.

  4. Гость:

    Поделитесь, пожалуйста, мнением о европейских керамзитобетонных блоках… например, выпускают такие в Белоруссии http://keramzit.by/… нашёл в Вологде в продаже http://tdp35.ru/bloki.htm, но сомнения есть, стоят ли они своей цены…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *